https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57175
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | VINHAS, Glória Maria | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Karina Carvalho de | - |
| dc.date.issued | 2023-08-02 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Karina Carvalho de. Produção e avaliação de celulose bacteriana em meios de cultura de baixo custo para aplicação em embalagens sustentáveis. 2023. Tese (Doutorado em Ciências de Materiais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A celulose, representada pela fórmula (C6H10O5)n, é um polissacarídeo que pode ter origem vegetal e microbiana. Sua produção por via bacteriana, pelo seu alto grau de pureza e propriedades, tem potencial para aplicações pelas indústrias médica, de produtos farmacêuticos, cosméticos, alimentos, embalagens, compósitos, entre outros. A produção de nanofibrilas de celulose pura pelas bactérias do gênero Komagataeibacter ocorre a partir do consumo de glicose no meio, metabolizada em celulose pelos microrganismos. Neste estudo, os ensaios foram divididos em três etapas. A primeira foi realizada utilizando o amido, presente nos grãos de arroz e milho, como fonte de carbono para produção de celulose bacteriana (CB). Para isso, o amido foi hidrolisado por fungos (Aspergillus oryzae) para a obtenção de glicose, utilizada na produção de CB. Os resultados mostraram um rendimento máximo de 2,80 ± 0,43 g / L de CB obtida com o meio de arroz hidrolisado. Na segunda etapa dos experimentos, a produção de CB foi realizada utilizando uma solução salina, de composição própria, com adição de carboidratos e/ou proteínas (Glicose, Glicerol, Sacarose, Frutose, Peptona, Extrato de Levedura ou Manitol) como fontes de carbono. O rendimento máximo de 5,72 ± 0,01 g / L de CB foi obtido com o meio contendo Sacarose. Na terceira etapa, foi desenvolvido o protótipo de uma embalagem sustentável com característica de uma embalagem de papel. Todos os materiais produzidos foram caracterizados quanto à morfologia (Microscopia Eletrônica de Varredura- MEV), cristalinidade (Difratometria de raios X- DRX), estabilidade térmica (Análise Termogravimétrica-TGA) e análise dos grupos funcionais (Infravermelho com Transformada de Fourier- FTIR). Na primeira etapa das caracterizações, o FTIR confirmou os grupos funcionais presentes na CB, bem como a ausência de contaminantes do processo de produção. A avaliação de DRX mostrou uma cristalinidade em torno de 55%. A análise de TGA revelou que os polímeros formados a partir dos meios alternativos (Arroz ou Milho) obtiveram maior estabilidade térmica. O MEV mostrou uma estrutura não uniforme com o arranjo aleatório de nanofibrilas. Já na segunda etapa de caracterização, os difratogramas revelaram uma cristalinidade que variaram de 31% (CB-Extrato Levedura) a 66% (CB-Frutose) e a análise de FTIR confirmou os grupos funcionais existentes na celulose bacteriana, sem possíveis contaminantes. O TGA dos biopolímeros CB- Extrato de levedura e CB-Manitol revelaram temperaturas máximas de degradação (Tmáx.) de 350,7 ° C e 322,0 ° C, respectivamente. A partir das micrografias, as CB- Glicose e CB-Sacarose possuíram áreas de estruturas fibrilares mais dispersas e visíveis em comparação às demais. Por fim, as caracterizações do CB-Papel utilizado no desenvolvimento do protótipo de uma embalagem apresentaram Tmáx. de 311,8 ° C e cristalinidade 86,42% com picos característicos da celulose e do carbonato de cálcio presentes em papéis. Na investigação por MEV, a morfologia fibrosa e de caráter nanométrico foi observada juntamente com enchimentos de calcita. Portanto, estudos como este apresentam novos meios de cultura para produção de CB, bem como uma importante aplicação para esses biopolímeros, a fim de criar alternativas à celulose vegetal, utilizada por exemplo, na indústria de embalagens alimentícias. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Celulose bacteriana | pt_BR |
| dc.subject | Amido de arroz e milho | pt_BR |
| dc.subject | Meio salino | pt_BR |
| dc.subject | Embalagem | pt_BR |
| dc.title | Produção e avaliação de celulose bacteriana em meios de cultura de baixo custo para aplicação em embalagens sustentáveis | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ALMEIDA, Yeda Medeiros Bastos de | - |
| dc.contributor.advisor-co | SARUBBO, Leonie Asfora | - |
| dc.contributor.advisor-co | COSTA, Andréa Fernanda de Santana | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Cellulose, represented by the formula (C6H10O5)n, is a polysaccharide that can be of vegetable or microbial origin. Its bacterial production, due to its high degree of purity and properties, has potential for applications in the medical, pharmaceutical, cosmetics, food, packaging, composites industries, among others. The production of pure cellulose nanofibrils by bacteria of the genus Komagataeibacter occurs from the consumption of glucose in the medium, metabolized into cellulose by the microorganisms. In this study, the tests were divided into three stages. The first was performed using starch, present in rice and corn grains, as a carbon source for BC production. For this, the starch was hydrolyzed by fungi (Aspergillus oryzae) to obtain glucose, used for the production of BC. The results showed a maximum yield of 2.80 ± 0.43 g / L of BC obtained with the hydrolyzed rice medium. In the second stage of the experiments, the production of BC was carried out using a saline solution, of its own composition, with addition of carbohydrates and/or proteins (Glucose, Glycerol, Sucrose, Fructose, Peptone, Yeast Extract or Mannitol) as carbon sources. The maximum yield of 5.72 ± 0.01 g / L of BC was obtained with the medium containing Sucrose. In the third stage, the prototype of a sustainable package, with characteristics of a paper package, was developed. All materials produced were characterized in terms of morphology (Scanning Electron Microscopy - SEM), crystallinity (X-ray Diffraction - XDR), thermal stability (Thermogravimetric Analysis - TGA) and analysis of functional groups (Infrared with Fourier Transform - FTIR). In the first stage of the characterizations, the FTIR confirmed the functional groups present in the BC, as well as the absence of contaminants from the production process. XRD evaluation showed crystallinity around 55%. The TGA analysis revealed that the polymers formed from the alternative media (Rice or Corn) obtained greater thermal stability. SEM showed a non-uniform structure with the random arrangement of nanofibrils. In the second stage of characterization, the diffractograms revealed a crystallinity that varied from 31% (BC-Yeast Extract) to 66% (BC-Fructose) and the FTIR analysis confirmed the existing functional groups in the bacterial cellulose, without possible contaminants. The TGA of the BC-Yeast extract and BC-Mannitol biopolymers revealed maximum degradation temperatures (Tmax.) of 350.7 ° C and 322.0 ° C, respectively. From the micrographs, BC-Glucose and BC-Sucrose had areas of more dispersed and visible fibrillar structures compared to the others. Finally, the characterizations of the BC-Paper used in the development of a packaging prototype presented Tmax. of 311.8 ° C and crystallinity 86.42% with characteristic peaks of cellulose and calcium carbonate present in papers. In the SEM investigation, fibrous and nanometric morphology were observed together with calcite fillers. Therefore, studies like this present new culture media for the production of BC, as well as an important application for these biopolymers, in order to create alternatives to vegetable cellulose, used, for example, in the food packaging industry. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciências de Materiais | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Karina Carvalho de Souza.pdf | 3.37 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons