Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PAIM, Ana Paula Silveira-
dc.contributor.author: JARAMILLO, Ivon Esther Valenzuela-
dc.date.issued: 2024-07-11-
dc.identifier.citation: JARAMILLO, Ivon Esther Valenzuela. MOF-Cu e MOF-Zn funcionalizadas com óxido de grafeno como sorvente na técnica de microextração em fase sólida dispersiva para a determinação de poluentes emergentes na água. 2024. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho propõe o uso de redes metalorgânicas (MOFs) de cobre (Cu) e zinco (Zn) funcionalizadas com óxido de grafeno (MOF-Cu@GO e MOF-Zn@GO) como sorventes na técnica de microextração em fase sólida dispersiva (DμSPE) para a determinação de poluentes emergentes (PE) de diferente natureza: Losartana potássica (LP), Triclosan (TN) e Bisfenol A (BA) em amostras de água. As sínteses das MOFs foram realizadas em condições solvotermais e de refluxo, os materiais porosos e de boa estabilidade obtidos foram caracterizados por XRD, XPS, FTIR, TGA, RAMAN, BET, MEV e potencial Zeta. A influência de diferentes parâmetros no método DμSPE foi estudada utilizando o planejamento fatorial fracionário 25-1 e o planejamento composto central (CCD) para o MOF-Cu@GO e análise univariada para o MOF-Zn@GO. Os resultados indicaram que o processo de adsorção foi espontâneo e endotérmico seguindo a cinética do modelo de pseudo-segunda ordem e a isoterma de Freundlich. A capacidade máxima de adsorção dos sorventes foi de 415 mg·g-1 para o MOF-Cu@GO com a LP e 300 mg·g-1 e 275 mg·g-1 para MOF-Zn@GO com o TN e BA, respectivamente. O mecanismo de adsorção proposto dos PE no MOF-M@GO (M = Cu ou Zn) procedeu através de interação eletrostática, ligações de hidrogênio, sítios insaturados do ligante e interações π-π. A quantificação dos analitos foi determinada usando cromatografia líquida de alta eficiência com detecção UV-VIS (HPLC-UV-VIS). De acordo com as características e propriedades dos MOFs o material que mostrou maior afinidade sob condições otimizadas com a LP foi o MOF-Cu@GO com porcentagens de extração de 99,8 ± 2,6% e para o TN e BA o MOF-Zn@GO com porcentagens de extração de 96,7 ± 1,2% e 90,4 ± 1,4%, respectivamente. Foram empregados as MOF-Cu@GO e MOF-Zn@GO como sorvente para a pré-concentração dos PE e o método proposto apresentou limite de detecção de 25 ng·mL-1 para LP, 45 ng·mL-1 para TN e 50 ng·mL-1 para BA, o intervalo linear foi de 0,1 a 50 μg·mL-1 dos PE (r2 = 0,9980) e o desvio padrão (n = 5) menor que 2%. A exatidão foi medida através de estudo de recuperação em amostras de água e foram obtidas porcentagens de recuperação de 100,3 ± 1,1 %. Os materiais obtidos podem ser utilizados em até 3 ciclos com tempo de determinação de 30 min indicando boa estabilidade e reutilização das MOFs. Pode-se concluir que as MOF-Cu@GO e MOF-Zn@GO usadas na DμSPE são sorventes rápidos e eficientes para a pré-concentração de poluentes emergentes de diferentes naturezas em amostras aquosas.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Processo de adsorção
dc.subject: Pré-concentração
dc.subject: Redes metalorgânicas (MOFs)
dc.subject: Funcionalização
dc.title: MOF-Cu e MOF-Zn funcionalizadas com óxido de grafeno como sorvente na técnica de microextração em fase sólida dispersiva para a determinação de poluentes emergentes na água
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GELVES, Elizabeth Pabòn-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Quimica
dc.description.abstractx: This work proposes the use of copper (Cu) and zinc (Zn) metal-organic frameworks (MOFs) functionalized with graphene oxide (MOF-Cu@GO and MOF-Zn@GO) as sorbents in the dispersive solid phase microextraction technique ( DμSPE) for the determination of emerging pollutants (PE) of different nature: Losartan potassium (LP), Triclosan (TN) and Bisphenol A (BA) in water samples. The syntheses of MOFs were carried out under solvothermal and reflux conditions, the porous materials with good stability obtained were characterized by XRD, XPS, FTIR, TGA, RAMAN, BET, SEM and Zeta potential. The influence of different parameters on the DμSPE method was studied using 25-1 fractional factorial design and central composite design (CCD) for MOF-Cu@GO and univariate analysis for MOF-Zn@GO. The results indicated that the adsorption process was spontaneous and endothermic following the kinetics of the pseudo-second order model and the Freundlich isotherm. The maximum adsorption capacity of the sorbents was 415 mg·g-1 for MOF-Cu@GO with LP and 300 mg·g-1 and 275mg·g-1 for MOF-Zn@GO with TN and BA , respectively. The proposed adsorption mechanism of PE on MOF-M@GO (M = Cu or Zn) proceeded through electrostatic interaction, hydrogen bonds, unsaturated ligand sites and π-π interactions. Analyte quantification was determined using high-performance liquid chromatography with UV-VIS detection (HPLC-UV-VIS). According to the characteristics and properties of MOFs, the material that showed the greatest affinity under optimized conditions with LP was MOF-Cu@GO with extraction percentages of 99.8 ± 2.6% and for TN and BA, MOF- Zn@GO with extraction percentages of 96.7 ± 1.2% and 90.4 ± 1.4%, respectively. MOF-Cu@GO and MOF-Zn@GO were used as sorbents for the pre-concentration of PE and the proposed method presented a detection limit of 25 ng·mL- 1 for LP, 45 ng·mL-1 for TN and 50 ng·mL-1 for BA, the linear range was 0.1 to 50 μg·mL-1 of PE (r2 = 0.9980) and the standard deviation (n = 5) was less than 2%. Accuracy was measured through recovery studies on water samples and recovery percentages of 100.3 ± 1.1% were obtained. The materials obtained can be used in up to 3 cycles with a determination time of 30 min, indicating good stability and reusability of the MOFs. It can be concluded that the MOF- Cu@GO and MOF-Zn@GO used in DμSPE are fast and efficient sorbents for the pre- concentration of emerging pollutants of different natures in aqueous samples.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Ivon Esther Valenzuela Jaramillo.pdf2.28 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons