https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57179
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LIMONGI, Leonardo Rodrigues | - |
dc.contributor.author | BARBOSA, Eduardo Augusto Oliveira | - |
dc.date.issued | 2024-07-10 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Eduardo Augusto Oliveira. Conversor Sepic de alto ganho e alto rendimento com transformador de três enrolamentos com característica inversa e componentes magnéticos otimizados. 2024. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Diversas aplicações industriais e comerciais demandam conversão um estágio de alta elevação de tensão elétrica contínua. Recentemente, o crescimento da potência elétrica instalada na forma de energia solar fotovoltaica fomenta o estudo e desenvolvimento de conversores CC-CC, responsáveis por elevar a tensão dos módulos fotovoltaicos e realizar o seguimento do ponto de máxima potência destes. Dentre os possíveis modos de conectar os módulos fotovoltaicos à rede elétrica, o uso de conversores CC-CC para cada módulo individual mostra-se atrativa por possibilitar maior aproveitamento da potência gerada pelos módulos fotovoltaicos em situações de sombreamento parcial dos módulos. Conversores CC-CC tradicionais, como o Boost, são incapazes de promover a elevação de tensão requerida com alta eficiência, de forma que são propostas na literatura que diversas topologias avançadas de conversores CC-CC capazes de atingir alto ganho de tensão com alta eficiência. Este trabalho apresenta um conversor CC-CC baseado no conversor SEPIC, utilizando um transformador de três enrolamentos e circuito de grampeamento da tensão sobre o interruptor para conseguir elevado ganho de tensão empregando baixo número de componentes ao de alto esforço de tensão sobre o transformador e os diodos. Ao utilizar capacitores para remover a componente contínua da corrente que circula nos enrolamentos, o projeto do transformador é otimizado, retirando a necessidade de entreferro e diminuindo a quantidade de espiras nos enrolamentos. O ganho estático tensão elevado proporcionado pela célula de multiplicação de tensão resulta em esforço de tensão reduzido no interruptor e permite o uso de interruptores com baixa resistência de condução. Esses fatores, somados ao baixo número de diodos, resultam em uma topologia de alto ganho de tensão, alto rendimento e baixa complexidade. São descritas as etapas de operação do conversor e são desenvolvidas as expressões dos esforços de corrente e dos esforços tensão sobre seus componentes, condições para comutação suave dos diodos e operação no modo de condução contínua. A partir destas expressões são discutidas as diretrizes de projeto e feita a análise de perdas do conversor. Também é desenvolvido o modelo do conversor no domínio da frequência e utilizado no projeto do controlador da tensão de entrada. Um protótipo de 300 W é montado, a partir do qual são obtidas as formas de onda de corrente e tensão, os resultados em malha fechada da tensão de entrada e os resultados de eficiência do conversor. É alcançada a eficiência máxima de 96,8%. Por fim, o conversor proposto é comparado a outros conversores recém publicados na literatura. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Conversores CC-CC | pt_BR |
dc.subject | Alto Ganho | pt_BR |
dc.subject | Energia fotovoltaica | pt_BR |
dc.title | Conversor Sepic de alto ganho e alto rendimento com transformador de três enrolamentos com característica inversa e componentes magnéticos otimizados | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MARTINS, Mário Lúcio da Silva | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Many industrial and commercial applications demand a high dc voltage elevation stage. Recently, the growth of the installed electrical power in form of photovoltaic solar energy promotes the study and development of dc-dc converters, responsible for raising the voltage of the photovoltaic modules and to track their maximum power point. Among the possible means to connect the photovoltaic modules to the electrical grid, using a dc-dc converter each individual module seems attractive, as it enables better usage of the power generated by the modules in partial shading situations. Traditional dc-dc converters, i.e.: boost, are unable to achieve the needed high voltage gain with high efficiency, resulting in many advanced dc-dc converter topologies able to achieve high static voltage gain with high efficiency being proposed in the literature. This work presents a dc-dc converter based on the SEPIC converter, utilizing a three-winding transformer and a voltage clamping circuit on the switch to achieve high voltage gain with low component count at the cost of high voltage stress on the transformer and the diodes. By using capacitors to remove the dc component of the current circulating in its windings, the transformer design is optimized, removing the necessity of an air gap and reducing the amount of turns needed in its windings. The high static voltage gain provided by the voltage multiplier cell results in low voltage stress on the switch and enables the use of low voltage switches, which present low conduction resistance. These factors, combined to the low diode count, result in a high-gain, high-efficiency, low complexity and cost topology. The operation stages of the converter are described and the expressions for current and voltage stresses on the components, the conditions for soft switching on the diodes and operation in the continuous conduction mode are developed. From these expressions the converter design guidelines and loss analyses are discussed. The converter model in the frequency domain is also developed, which is used to design the input voltage controller. A 300 W prototype is assembled, from which the current and voltage waveforms, input voltage closed loop results and efficiency results are obtained. Maximum efficiency of 96,8% is achieved. Finally, the proposed converter is compared to other recently published converters in the literature. | pt_BR |