Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: REN, Tsang Ing-
dc.contributor.author: ALMEIDA, Mateus Baltazar de-
dc.date.issued: 2024-03-27-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Mateus Baltazar de. Comparações de modelos neurais em redução de ruído de imagens de tomografia computadorizada. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Reduzir a exposição de pacientes à radiação ionizante em exames de Tomografia Compu- tadorizada é primordial para minimizar os riscos oncogênicos, desafiando o desenvolvimento de técnicas que viabilizem imagens claras mesmo com doses baixas de radiação. A remoção eficaz de ruído das imagens médicas mediante modelos neurais surge como alternativa da recuperação da qualidade de imagens produzidas com menor corrente elétrica nos tubos de raio-X. Este estudo centra-se na comparação equitativa de diferentes arquiteturas de redes neurais nessa aplicação, confrontando a adequação das avaliações tradicionais, ancoradas em análises pontuais que ignoram variações experimentais, permitindo conclusões superficiais e tendenciosas, além de abordar a inconsistência entre métricas quantitativas e qualidade visual. Com ênfase nos desafios inerentes, a metodologia adotada perpassou por um controle rigoroso de hiperparâmetros, tal como o batch size e seeds, para garimpar nuances no desempenho dos modelos sob variações experimentais. As experimentações, sob um meticuloso ambiente de testes, buscaram garantir replicabilidade e entender cuidadosamente o papel das funções de perda na preservação de detalhes diagnósticos. O Efeito MSE, um artefato visual induzido por funções de perda pixel-wise, foi um dos delineamentos qualitativos observados, desafiando a confiabilidade das métricas tradicionais. A pesquisa evidencia a complexidade subjacente nas análises de desempenho, postulando o design de um framework que confere maior con- fiabilidade aos resultados, além de apontar para a necessidade de práticas de avaliação mais robustas e holísticas no campo da reconstrução de imagens médicas.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Redução de ruído
dc.subject: Tomografia computadorizada
dc.subject: Avaliação holística
dc.title: Comparações de modelos neurais em redução de ruído de imagens de tomografia computadorizada
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PEREIRA, Luis Filipe Alves-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: Reducing patients’ exposure to ionizing radiation in Computed Tomography scans is crucial to minimize oncogenic risks, challenging the development of techniques that enable clear images even with low radiation doses. The effective removal of noise from medical images through neural models emerges as a solution to restore the quality of images produced with lower current in the X-ray tubes. This study focuses on the equitable comparison of different neural network architectures in this application, confronting the adequacy of traditional evaluations, anchored in punctual analyses that ignore experimental variations, allowing superficial and biased conclusions, as well as addressing the inconsistency between quantitative metrics and visual quality. With an emphasis on inherent challenges, the adopted methodology passed through a rigorous control of hyperparameters, such as batch size and seeds, to glean nuances in the performance of models under experimental variations. The experiments, under a metic- ulous testing environment, sought to ensure replicability and carefully understand the role of loss functions in preserving diagnostic details. The MSE Effect, a visual artifact induced by pixel-wise loss functions, was one of the qualitative delineations observed, challenging the reli- ability of traditional metrics. The research highlights the underlying complexity in performance analyses, proposing the design of a framework that provides greater reliability to the results, as well as pointing to the need for more robust and holistic evaluation practices in the field of medical image reconstruction.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Mateus Baltazar de Almeida.pdf4,51 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons