https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57182
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BORBA, Anna Karla de Oliveira Tito | - |
| dc.contributor.author | BATISTA, Thaysa de Aguiar | - |
| dc.date.issued | 2024-04-17 | - |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Thaysa de Aguiar. Síndrome da fragilidade e possíveis fatores associados em pessoas idosas com diabetes mellitus. 2024. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A fragilidade, um indicador importante da condição de saúde de pessoas idosas, tem sido comumente observada em indivíduos com diabetes. Esta condição está diretamente ligada à disfunções e à sarcopenia. Tanto a fragilidade quanto o diabetes são condições caracterizadas por alta prevalência e comorbidades associadas. Este estudo visa analisar a síndrome da fragilidade e os fatores associados em pessoas idosas diagnosticadas com diabetes mellitus. Realizamos um estudo transversal, do tipo série de casos, em Recife/PE. Os participantes eram pessoas idosas, com idade a partir de 60 anos, capazes de andar de forma independente e não amputadas. A amostra por conveniência foi dividida em dois grupos: um composto por indivíduos diagnosticados com diabetes e outro por pessoas idosas sem diabetes. Avaliamos o perfil sociodemográfico, dados clínicos, antropométricos e o perfil de fragilidade, este último avaliado pela Escala de Fragilidade de Edmonton. Realizamos a estatística descritiva e o teste do qui-quadrado de Pearson ou exato de Fisher, seguido de análise de regressão logística multivariada (p<0,05 e IC de 95%). A amostra consistiu em 224 pessoas idosas, das quais 50% (n = 112) foram diagnosticadas com DM2. A maioria era do sexo feminino (62,1%) e a idade mediana era de 69 anos (IIQ: 64 – 74). Observamos que os indivíduos com diabetes praticavam menos exercícios físicos em comparação com aqueles sem a doença (30,2% versus 43%). Além disso, eles apresentaram menor frequência de excesso de peso e obesidade, conforme medido pelo IMC (37,5% e 28,1%), e uma maior frequência de baixa CP (82,1%). O modelo final da regressão mostrou que ser do sexo feminino e ter diabetes estavam independentemente associados a uma maior probabilidade de fragilidade (todos os valores de p < 0,001). Com base nos resultados apresentados, concluímos que o perfil de fragilidade foi maior no grupo com diabetes. Observamos também uma maior associação com a fragilidade no sexo feminino, o que destaca os enormes desafios enfrentados pelas pessoas idosas, considerando o aumento da feminização e da prevalência do diabetes no Brasil. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Fragilidade | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes mellitus tipo 2 | pt_BR |
| dc.title | Síndrome da fragilidade e possíveis fatores associados em pessoas idosas com diabetes mellitus | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ARRUDA, Ilma Kruze Grande de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gerontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Frailty, an important indicator of the health status of elderly people, has been commonly observed in individuals with diabetes. This condition is directly linked to dysfunction and sarcopenia. Both frailty and diabetes are conditions characterized by high prevalence and associated comorbidities. The aim of this study is to examine the frailty syndrome and its associated factors in elderly individuals diagnosed with diabetes mellitus. This cross-sectional, case series study was conducted in Recife/PE. Participants included elderly individuals aged 60 and over, who were able to walk independently and were not amputees. The convenience sample was divided into two groups: one group comprised individuals diagnosed with diabetes, and the other included elderly individuals without diabetes. Participants were evaluated based on their sociodemographic profile, clinical and anthropometric data, and frailty profile, which was assessed using the Edmonton Frailty Scale. Descriptive statistics and Pearson's chi-square test or Fisher's exact test were performed, followed by a multivariate logistic regression analysis (p<0.05 and 95% CI). The sample consisted of 224 elderly individuals, 50% (n = 112) of whom were diagnosed with DM2. The majority were female (62.1%), and the median age was 69 years (IIQ: 64 – 74). It was observed that individuals with diabetes engaged in physical exercise less frequently compared to those without the disease (30.2% versus 43%). Additionally, they had a lower frequency of overweight and obesity, as measured by BMI (37.5% and 28.1%), and a higher frequency of low CP (82.1%). The final regression model revealed that being female and having diabetes were independently associated with a higher odds ratio for frailty (all p values < 0.001). The results suggest that the frailty profile was higher in the group with diabetes. A greater association with frailty was also observed in females, highlighting the significant challenges faced by elderly individuals, given the increasing feminization and prevalence of diabetes in Brazil. | pt_BR |