https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57183
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LOUZADA, Rafael Batista | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Amanda Bezerra da | - |
| dc.date.issued | 2024-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Amanda Bezerra da. Filogenia e evolução de estados de caráter ancestral do complexo gravisia (Bromelioideae, Bromeliaceae). 2024. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As bromélias constituem uma das famílias de plantas com flores mais diversos e ecologicamente importantes da região neotropical. A subfamília Bromelioideae sofreu radiação recente e diversificou-se principalmente na região da floresta atlântica. Em consequência do elevado número de caracteres homoplásicos de baixo valor na delimitação dos gêneros e a baixa variação molecular, resultam em grandes desafios na sua resolução taxonômica. Dentro desta subfamília encontra-se o Complexo Gravisia, que compreende um conjunto de espécies pertencentes ao gênero Aechmea subg. Aechmea com características morfológicas de inflorescência similares, distribuídas na região nordeste da floresta atlântica. Sob este cenário, hipotetizamos que o complexo Gravisia é um grupo não monofilético, formado por espécies geograficamente próximas e seus caracteres diagnósticos são homoplásicos. Nesse estudo, realizamos uma análise filogenética utilizando três marcadores nucleares (AGT1, ETS, phyC) e um marcador plastidial (matK), juntamente com uma reconstrução dos estados de caráter ancestrais e exploramos sua biogeografia. Nossos resultados revelaram que o complexo Gravisia não é monofilético, consistindo em uma linhagem com clados distintos que incluem táxons dos gêneros Aechmea, Portea e Canistrum.O pólen pantoporado é um caráter ancestral de todas as espécies dessa linhagem, a cor da pétala/sépala amarelo/alaranjado surge em outras linhagens de bromelioide, no entanto, se levado em consideração sua distribuição geográfica, apresentam validade taxonômica. Todas as espécies nesta linhagem estão concentradas na região nordeste da floresta atlântica, exibem um elevado grau de endemismo, sugerindo uma possível influência dos eventos do holo-pleistoceno em sua diversificação. Este estudo ressalta a complexidade e a importância da análise filogenética integrada com dados morfológicos e biogeografia para uma compreensão mais profunda da diversidade e evolução das bromélias, especialmente no contexto do Complexo Gravisia. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Aechmea | pt_BR |
| dc.subject | Floresta Atlântica - neotrópico | pt_BR |
| dc.subject | Radiação Adaptativa | pt_BR |
| dc.title | Filogenia e evolução de estados de caráter ancestral do complexo gravisia (Bromelioideae, Bromeliaceae) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Bromeliads constitute one of the most diverse and ecologically important groups of flowering plants in the neotropical region. The subfamily Bromelioideae underwent recent radiation and diversified primarily in the Atlantic forest region. Due to the high number of low-value homoplastic characters in delimiting genera and low molecular variation, they pose significant challenges in taxonomic resolution. Within this subfamily lies the Gravisia Complex, comprising a set of species belonging to the genus Aechmea subg. Aechmea with morphologically similar inflorescence characteristics, distributed in the northeastern region of the Atlantic forest. In this scenario, we hypothesize that the Gravisia Complex is formed by geographically proximate species, and their diagnostic characters are homoplastic. In this study, we conducted a phylogenetic analysis using three nuclear markers (AGT1, ETS, phyC) and a plastidial marker (matK), along with a reconstruction of ancestral characteristic states, and explored its biogeography. Our results revealed that the Gravisia Complex is not monophyletic, consisting of a lineage with distinct clades that include taxa from the genera Aechmea, Portea, and Canistrum. Pantoporate pollen is an ancestral character of all species in this lineage; the yellow/orange color of the petal/sepal appears in other bromelioid lineages; however, when considering their geographical distribution, it holds taxonomic validity. All species in this lineage, concentrated in the northeastern region of the Atlantic forest, exhibit a high degree of endemism, suggesting a possible influence of holo-pleistocene events in their diversification. This study underscores the complexity and importance of integrated phylogenetic analysis with morphological data and biogeography for a deeper understanding of bromeliad diversity and evolution, especially in the context of the Gravisia Complex. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Vegetal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Amanda Bezerra da Silva.pdf | 1.57 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons