https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57186
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SIMAS, Alfredo Mayall | - |
| dc.contributor.author | CASTRO JÚNIOR, Gerson Pereira de | - |
| dc.date.issued | 2024-02-06 | - |
| dc.identifier.citation | CASTRO JÚNIOR, Gerson Pereira de. Pares iônicos de contato em complexos de európio [Eu(BTFA)4]- reduzem a simetria do poliedro de coordenação, intensificando a luminescência. 2024. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Na presente pesquisa, realizamos uma análise abrangente por meio de Ressonância Magnética Nuclear (RMN) e espectroscopia de luminescência para investigar a influência da distância entre pares iônicos na estrutura de complexos aniônicos de íons lantanídeos, em diferentes solventes. Os dados de RMN de pseudocontact shift e efeito nuclear Overhauser revelaram a presença de pares iônicos de contato (CIP) em solventes apolares, como benzeno, clorofórmio e diclorometano. Essa maior proximidade iônica provocou uma distorção no poliedro de coordenação do íon Eu3+, resultando na diminuição da simetria e no aumento da luminescência. A diminuição na simetria foi confirmada pelas análises das transições do íon Eu3+ e cálculos computacionais com o modelo RM1. Por outro lado, em solventes polares, como acetona e acetonitrila, os resultados de RMN indicaram a existência de pares de íons separados pelo solvente (SSIP). Nesse cenário, o complexo de európio assumiu uma estrutura de simetria mais elevada, reduzindo sua eficiência quântica em 22% nos solventes polares. A análise da transição 5D0→7F0 do íon Eu3+, aliada aos cálculos computacionais, sugeriu que em solventes apolares o poliedro de coordenação exibe simetria C1, enquanto em solventes polares apresenta simetria D2d ou S4. Esses resultados não apenas expandem nosso entendimento sobre os mecanismos de interação iônica em complexos de lantanídeos, como também têm implicações significativas para a modulação da luminescência desses sistemas em diferentes solventes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Complexos de európio | pt_BR |
| dc.subject | Ressonância magnética nuclear | pt_BR |
| dc.subject | Pares iônicos de contato | pt_BR |
| dc.subject | Luminescência | pt_BR |
| dc.subject | Simetria de coordenação | pt_BR |
| dc.title | Pares iônicos de contato em complexos de európio [Eu(BTFA)4]- reduzem a simetria do poliedro de coordenação, intensificando a luminescência | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GONÇALVES, Simone Maria da Cruz | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In this thesis, we conducted a comprehensive analysis using Nuclear Magnetic Resonance (NMR) and luminescence spectroscopy to investigate the influence of the distance between ionic pairs on the structure of lanthanide ion anionic complexes in various solvents. Pseudocontact shift NMR data and nuclear Overhauser effect revealed the presence of contact ionic pairs (CIP) in nonpolar solvents such as benzene, chloroform, and dichloromethane. This closer ionic proximity induced a distortion in the coordination polyhedron of the Eu3+ ion, resulting in decreased symmetry and increased luminescence. Symmetry reduction was confirmed by analyses of Eu3+ ion transitions and computational calculations using the RM1 model. Conversely, in polar solvents like acetone and acetonitrile, NMR results indicated the existence of solvent-separated ion pairs (SSIP). In this scenario, the europium complex adopted a higher symmetry structure, reducing its quantum efficiency by 22% in polar solvents. Analysis of the Eu3+ ion's 5D0→7F0 transition, combined with computational calculations, suggested that in nonpolar solvents, the coordination polyhedron exhibits C1 symmetry, while in polar solvents, it exhibits D2d or S4 symmetry. These findings not only enhance our understanding of ionic interaction mechanisms in lanthanide complexes but also hold significant implications for modulating the luminescence of these systems in different solvents. | pt_BR |