Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FRANCA, Alcina Magnólia da Silva-
dc.contributor.author: COUTINHO, Maria Luiza Rocha-
dc.date.issued: 2024-07-19-
dc.date.submitted: 2024-07-29-
dc.identifier.citation: COUTINHO, Maria Luiza Rocha. Nanofósseis calcários da Formação Romualdo (seções Serra do Inácio e Santo Antônio), Albiano da Bacia do Araripe, NE do Brasil: inferências paleoceanográficas. 2024. 118 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Oceanografia, Departamento de Oceanografia, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A Formação Romualdo (Bacia do Araripe) possui importância mundial devido à preservação e diversidade fossilífera de organismos marinhos, estando associada à abertura e evolução do Oceano Atlântico Sul. Os nanofósseis calcários, grupo preferencialmente marinho, são bons indicadores paleoceanográficos e foram recentemente identificados na região, tendo sido alvo de estudos para o entendimento das ingressões marinhas ocorridas na Formação Romualdo. O presente trabalho visa contribuir com novos dados para melhor entendimento da paleoceanografia da formação, a partir do estudo taxonômico de nanofósseis calcários e análises estatísticas nos afloramentos de Santo Antônio (Exu-PE, porção central da bacia) e de Serra do Inácio (Ouricuri-PE porção oeste da bacia). O estudo compreendeu a identificação taxonômica e uso dos proxies, obtendo-se informações quanto às condições abióticas da água do mar que estes habitavam e a estatística populacional. Foram analisadas 43 amostras, contabilizados e identificados 37.817 espécimes de nanofósseis calcários pertencentes a treze espécies e doze gêneros: Biscutum spp., Braarudosphaera africana, Braarudosphaera spp., Calculites spp., Discorhabdus ignotus, Discorhabdus spp., Eprolithus floralis, Hayesites albiensis, Hayesites spp., Nannoconus elongatus, Nannoconus truittii truittii, Nannoconus truittii frequens, Nannoconus bucheri, Nannoconus spp., Prediscosphaera spp., Retecapsa crenulata, Retecapsa surirella, Retecapsa spp., Rhagodiscus spp., Thoracosphaera spp., Watznaueria barnesiae, Watznaueria spp., Zeughrabdotus erectus, Zeughrabdotus noeliae e Zeughrabdotus spp. A análise da associação fossilífera apresentou diversidade baixa e alta dominância de taxa oportunistas em ambos os perfis, fato esperado por se tratar de um mar restrito. A correlação dos proxies, índices ecológicos e análises de agrupamento revelaram cinco ecozonas em Santo Antônio, sendo duas marcadas pela instabilidade ambiental, duas pela estabilidade e uma sem registros de nanofósseis calcários. Já a seção Serra do Inácio demonstrou quatro ecozonas, duas marcadas pela instabilidade e duas pela estabilidade da temperatura e estado trófico. Foram identificados estratos do Albiano, conforme indicou a ocorrência de Hayesites albiensis, na base dos perfis. A partir destas informações, conclui-se que o paleoambiente deposicional da Formação Romualdo pode ser caracterizado como predominantemente marinho instável alternando entre intervalos de estabilidade térmica e trófica, fortemente influenciado pelo Mar de Tétis e Atlântico Central.
dc.description.sponsorship: PIBICpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Paleoceanografia
dc.subject: Índices ecológicos
dc.subject: Cretáceo Inferior
dc.subject: Limite Aptiano/Albiano
dc.title: Nanofósseis calcários da Formação Romualdo (seções Serra do Inácio e Santo Antônio), Albiano da Bacia do Araripe, NE do Brasil: inferências paleoceanográficas
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LEMOS, Flávia Azevedo Pedrosa-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The Romualdo Formation (Araripe Basin) is of worldwide importance due to the preservation and fossiliferous diversity of marine organisms and is associated with the opening and evolution of the South Atlantic Ocean. Calcareous nannofossils, a preferentially marine group, are good paleoceanographic indicators and have recently been identified in the region, having been the target of studies to understand the marine ingressions that occurred in the Romualdo Formation. This study aims to contribute new data to a better understanding of the formation's paleoceanography, based on a taxonomic study of calcareous nannofossils and statistical analyses at the Santo Antônio (Exu-PE, central portion of the basin) and Serra do Inácio (Ouricuri-PE, western portion of the basin) outcrops. The study included taxonomic identification and the use of proxies, obtaining information on the abiotic conditions of the seawater they inhabited and population statistics. Forty-three samples were analyzed and 37,817 specimens of calcareous nannofossils belonging to thirteen species and twelve genera were counted and identified: Biscutum spp., Braarudosphaera africana, Braarudosphaera spp., Calculites spp, Discorhabdus ignotus, Discorhabdus spp., Eprolithus floralis, Hayesites albiensis, Hayesites spp., Nannoconus elongatus, Nannoconus truittii truittii, Nannoconus truittii frequens, Nannoconus bucheri, Nannoconus spp, Prediscosphaera spp., Retecapsa crenulata, Retecapsa surirella, Retecapsa spp., Rhagodiscus spp., Thoracosphaera spp., Watznaueria barnesiae, Watznaueria spp., Zeughrabdotus erectus, Zeughrabdotus noeliae and Zeughrabdotus spp. The analysis of the fossiliferous association showed low diversity and a high dominance of opportunistic taxa in both profiles, which is to be expected given that this is a restricted sea. The correlation of proxies, ecological indices and cluster analyses revealed five ecozones in Santo Antônio, two of which were marked by environmental instability, two by stability and one with no records of calcareous nannofossils. The Serra do Inácio section showed four ecozones, two marked by instability and two by temperature stability and trophic status. Albian strata were identified, as indicated by the occurrence of Hayesites albiensis at the base of the profiles. Based on this information, it can be concluded that the depositional paleoenvironment of the Romualdo Formation can be characterized as predominantly unstable marine, alternating between intervals of thermal and trophic stability, strongly influenced by the Tethys Sea and the Central Atlantic.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra
dc.degree.departament::(CTG-DOCEAN) - Departamento de Oceanografia pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Oceanografia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife