Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS, Fernando Antônio Nóbrega-
dc.contributor.author: CUNHA, Jonatas Teodomiro Silva da-
dc.date.issued: 2024-01-08-
dc.identifier.citation: CUNHA, Jonatas Teodomiro Silva da. Emergent high-order modularity in the human connectome network. 2024. Dissertação (Mestrado em Matemática) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: The usage of graphs to model relationships between variables is a common and well- established practice, but, like every model, it has its limitations. In this work, we explore a workaround for one of those limitations: the correct representation of interactions between more than 2 variables. Specifically, we investigate the 3-by-3 interaction between areas of the brain, modeled using 3-uniform hypergraphs. Given that the pairwise network models of the brain exhibit a modular property, i.e., the presence of vertex modules in the graph, our goal here is to determine if the modular property persists in hypergraphs, using modularity as our metric with a threshold set at 0.3. We utilized data from rs-fMRI scans of 1018 young adults, provided by the Human Connectome Project (HCP). For each patient, we obtained 2 rs-fMRI scans. We observed the 3-by-3 interactions between areas of the brain using two information theory metrics: Interaction Information (II) and Total Correlation (TC) to quantify the relation between the triplets. In total, we generated 12216 networks, 12 for each patient. We identified a modular structure that exhibited modularity above the threshold in 12202 hypergraphs, indicating the existence of a high-order modular property in the human brain. To further analyze the findings, we conducted a comparison using linear regression between the modularity and the clinical data of each patient, categorizing individuals by sex. We observed that the modularity has statistical significance (with a p-value below 0.05) in distinct datasets for males and females, with only one intersection between them. Additionally, we compared the clinical data where the high-order modularity has a p-value below 0.05 with the clinical data where the modularity of the pairwise method has a p-value below 0.05. We found that the intersection between the two methods is minimal, indicating that high-order approaches provide different information than pairwise methods.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Análise de dados topológica
dc.subject: Teoria dos grafos
dc.subject: Detecção de comunidades
dc.subject: Laplaciano de hodge
dc.subject: Redes cerebrais
dc.title: Emergent high-order modularity in the human connectome network
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOUZA, Danillo Barros de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Matematica
dc.description.abstractx: O uso de grafos para modelar relações entre variáveis é uma prática comum e bem estabelecida, mas, como todo modelo, possui suas limitações. Neste trabalho, exploramos uma solução alternativa para uma dessas limitações: a representação correta de interações entre mais de 2 variáveis. Especificamente, investigamos a interação 3-a-3 entre áreas do cérebro, modelada usando hipergrafos 3-uniformes. Considerando que os modelos de rede 2-a-2 do cérebro apresentam uma propriedade modular, ou seja, a presença de módulos de vértices no grafo, nosso objetivo aqui é determinar se essa propriedade modular se mantem em hipergrafos, utilizando a modularidade como nossa métrica com um thresh- old de 0,3. Utilizamos dados de ressonância magnética funcional em repouso (rs-fMRI) de 1018 adultos jovens, fornecidos pelo Projeto Connectome Humano (HCP). Para cada paciente, obtivemos 2 exames rs-fMRI. Observamos as interações 3-a-3 entre áreas do cérebro usando duas métricas de teoria da informação, Interaction Information (II) e To- tal Correlation (TC), para quantificar a relação entre as triplas. No total, geramos 12216 hipergrafos, 12 para cada paciente. Identificamos uma estrutura modular que apresentou modularidade acima do threshold em 12202 desses hipergrafos, indicando a existência de uma propriedade modular de alta ordem no cérebro humano. Para analisar ainda mais os resultados, realizamos uma comparação usando regressão linear entre a modularidade e os dados clínicos de cada paciente, categorizando os indivíduos por sexo. Observamos que a modularidade tem significância estatística (com um valor de p abaixo de 0, 05) em conjuntos de dados distintos para homens e mulheres, com apenas uma interseção entre eles. Além disso, comparamos os dados clínicos nos quais a modularidade nos hipergrafos tem um p-valor abaixo de 0, 05 com os dados clínicos nos quais a modularidade de méto- dos 2-a-2 tem um p-valor abaixo de 0, 05. Vimos que a interseção entre os dois métodos é mínima, indicando que abordagens de alta ordem fornecem informações diferentes do que os métodos 2-a-2.