Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CORREIA, Walter Franklin Marques-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Andrea Antunes Cavalcanti de-
dc.date.issued: 2023-10-26-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Andrea Antunes Cavalcanti de. A perspectiva de Exploração de Problemas em Design no desenvolvimento de artefatos inovadores em projetos de pesquisa de um Instituto de Ciência e Tecnologia (ICT) em Saúde. 2023. Tese (Doutorado em Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: As rápidas transformações tecnológicas e científicas presentes na área de Saúde demandam a necessidade de se rever práticas e novos modelos em seus ambientes produtivos, na entrega de soluções associadas às reais necessidades da sociedade e alocação eficiente de recursos. Nesse contexto, o presente estudo teve sua ênfase no potencial de diálogo e possíveis benefícios entre o campo de Design e um ambiente científico de desenvolvimento de produtos do setor de Saúde. O Design, em sua atividade de exploração de problemas, tem a perspectiva estudada em projetos de pesquisa de um Instituto de Ciência e Tecnologia (ICT) em Saúde, quanto à lógica presente na definição dos problemas e soluções nos artefatos gerados no ambiente. Primeiramente, foi realizada uma revisão integrativa de literatura para o levantamento das abordagens que se associam à atividade de Exploração de Problemas (EP) em Design na sua perspectiva recente. Dentre essas abordagens e consideradas como dimensões teóricas de análise: a coevolução problema-solução, a multidisciplinaridade e a sistematização de métodos. Essa perspectiva teórica embasou a etapa empírica do estudo - a avaliação das dinâmicas envolvidas nos projetos de pesquisa do edital de Produtos Inovadores da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) - para a identificação de fatores potenciais de aderência da ótica do Design no ambiente. Os resultados indicaram como aspectos favoráveis: a importância da problematização e busca de soluções assertivas às necessidades dos usuários, a multidisciplinaridade e atuação colaborativa como elementos essenciais para a viabilidade projetual, além da integração como principal desafio no impulso à inovação. Em relação à adoção de práticas associadas ao campo de Design, a natureza do projeto demonstrou influenciar na suscetibilidade, verificado maior potencial para os produtos relacionados a recursos de informação em saúde. Por fim, observadas as particularidades entre as dimensões teóricas de Design e o ambiente pesquisado do ICT, a proposição de diretrizes institucionais e estruturação de um guia com indicação de etapas e percurso para auxílio na definição de problemas e soluções, em consonância com os princípios de Inovação e Design.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Exploração de problemas
dc.subject: Design
dc.subject: Metodologia
dc.subject: Artefatos de saúde
dc.subject: Instituto de ciência e tecnologia
dc.title: A perspectiva de Exploração de Problemas em Design no desenvolvimento de artefatos inovadores em projetos de pesquisa de um Instituto de Ciência e Tecnologia (ICT) em Saúde
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CAMPOS, Fábio Ferreira da Costa-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Design
dc.description.abstractx: The health sector is seeing rapid technological and scientific changes. They demand a need to review practices and new models in production. This provides answers to pressing social issues and allocates resources wisely. In this context, this study focused on the potential for dialogue and benefits. It looked at dialogue between the field of Design and a scientific environment. Design, in its problem exploration activity, has the perspective studied in research projects at an Institute of Science and Technology (IST) in Health. They study the logic in the definition of problems and solutions in the artifacts made in the environment. First, we've done an integrative literature review. It surveyed the approaches linked to Problem Exploration (PE) in Design. These approaches consider the following theoretical dimensions. They include: problem-solution coevolution, multidisciplinarity, and method systematization. This theory was the basis for the study's empirical stage. It focused on the dynamics in the research projects of the Oswaldo Cruz Foundation's (Fiocruz) Call for Innovative Products. The goal was to find factors for the adoption of the Design perspective in that environment. The results showed some favorable aspects. These include the need to identify problems and find clear solutions to user needs. Also, the need for multidisciplinarity and teamwork as key elements for project success. And, the need to integrate as the main challenge in driving innovation. The project's nature was shown to influence susceptibility to the adoption of Design practices. It has more potential for products related to health information. Finally, I observed the differences between the theory of Design and the IST environment. Based on this, I proposed institutional rules and made a guide. The guide shows the steps for defining problems and solutions. It follows the principles of Innovation and Design.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Design
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Andrea Antunes Cavalcanti de Araújo.pdf4,31 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons