https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57201
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ALVES, José Luiz de Brito | - |
| dc.contributor.author | PAIVA, Camylla Sinezia dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2024-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | PAIVA, Camylla Sinezia dos Santos. Efeito da cirurgia bariátrica nos parâmetros musculoesqueléticos, cardiovasculares e metabólicos em mulheres metabolicamente saudáveis e metabolicamente não saudáveis: um estudo prospectivo. 2024. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A obesidade é uma doença crônica e multifatorial que possui um estado inflamatório crônico, associada a distúrbios cardiometabólicos, além de alterações musculares e esqueléticas. Todos os pacientes que apresentam obesidade grave podem ser tratados pela cirurgia bariátrica, mas o efeito da cirurgia pode ser diferente dependendo do estado metabólico prévio dos pacientes. Dessa forma o objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da cirurgia bariátrica nos parâmetros osteomusculares, cardiovasculares e metabólicos em mulheres portadoras de obesidade metabolicamente saudável (OMS) e obesidade metabolicamente não saudável (OMNS), após um ano da cirurgia. Foi realizado um estudo epidemiológico de coorte prospectivo, de caráter analítico, iniciado em março de 2018 e finalizado em janeiro de 2021. Foram coletados os dados de pacientes que se submeteram a cirurgia bariátrica e foram consideradas apenas mulheres para esse estudo. Participaram da pesquisa 35 mulheres que foram classificadas em dois grupos: OMS (n=18) e OMNS (n=17), e avaliadas de acordo com os parâmetros descritos antes e após um ano da cirurgia. Os resultados demonstraram que os dois grupos tiveram redução de peso e de gordura corporal equivalentes. O grupo OMS obteve melhora dos parâmetros bioquímicos, mesmo aqueles que inicialmente não estavam alterados, além da melhora da função autonômica, da antropometria e composição corporal, comprovando os benefícios da cirurgia para esses pacientes. Porém, o grupo OMS também apresentou redução da força de preensão palmar (-15,35%) e da densidade mineral óssea (- 4,19%) ressaltando a importância de acompanhamento criterioso desde o pré- operatório para minimizar os danos osteomusculares que os pacientes experimentam após a cirurgia bariátrica. Das pacientes do grupo OMNS, 88,23% (n=15) não preenchiam mais os critérios de OMNS após um ano da cirurgia bariátrica. Apesar dos benefícios que os dois grupos tiveram, houve pouca diferença estatística entre eles após o acompanhamento. A cirurgia bariátrica pode trazer benefícios, além da perda de peso, mesmo para aqueles pacientes metabolicamente saudáveis, prevenindo alterações e a transição para um estado metabólico não saudável. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Cirurgia bariátrica | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade metabolicamente benigna | pt_BR |
| dc.title | Efeito da cirurgia bariátrica nos parâmetros musculoesqueléticos, cardiovasculares e metabólicos em mulheres metabolicamente saudáveis e metabolicamente não saudáveis : um estudo prospectivo | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Obesity is a chronic and multifactorial disease that has a chronic inflammatory state, associated with cardiometabolic disorders, in addition to muscle and skeletal changes. All patients who have severe obesity can be treated by bariatric surgery, but the effect of surgery may be different depending on the previous metabolic status of patients. Thus, the aim of this study was to evaluate the effect of bariatric surgery on musculoskeletal, cardiovascular and metabolic parameters in women with metabolically healthy obesity (MHO) and metabolically unhealthy obesity (MUO), one year after surgery. An analytical prospective cohort study was carried out, starting in March 2018 and ending in January 2021. Data were collected from patients who underwent bariatric surgery and were considered only women for this study. A total of 35 women participated in the study, who were classified into two groups: MHO (n=18) and MUO (n=17), and assessments according to reported parameters before and after one year of surgery. The results demonstrated the both groups had equivalent weight and body fat reduction. The MHO group achieved improvements in biochemical parameters, even those that were initially unchanged, in addition to improvements in autonomic function, anthropometry and body composition, proving the benefits of surgery for these patients. However, the MHO group also showed a reduction in handgrip strength (-15,35%) and bone mineral density (-4,19%), highlighting the importance of careful monitoring from the preoperative period to minimize the musculoskeletal damage thar patients experience after bariatric surgery. Of the patients in the MUO group, 88,23% (n=15) no longer met the MUO criteria after one year of bariatric surgery. Despite the benefits thar both groups had, there was little statistical difference between them after follow-up. Bariatric surgery can bring benefits, in addition to weight loss, even for metabolically healthy patients, preventing changes and the transition to an unhealthy metabolically state. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Camylla Sinezia dos Santos Paiva.pdf | 1.34 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons