https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57203
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BRANDÃO, Simone Cristina Soares | - |
| dc.contributor.author | BECKER, Mônica de Moraes Chaves | - |
| dc.date.issued | 2024-06-14 | - |
| dc.identifier.citation | BECKER, Mônica de Moraes Chaves. Avaliação do metabolismo glicolítico cardíaco e da deformidade miocárdica antes e após quimioterapia em pacientes com linfoma. 2024. Tese (Doutorado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O tratamento oncológico pode causar disfunção do ventrículo esquerdo (VE) e insuficiência cardíaca, especialmente os esquemas de quimioterapia (QT) com antracíclinas (ANT). O aumento da captação cardíaca de fluordesoxiglicose marcada com flúor-18 (18F- FDG) na tomografia por emissão de pósitrons combinada à tomografia computadorizada (PET/CT) pode refletir agressão metabólica ao miocárdio pela QT, com potencial de ser um marcador precoce de cardiotoxicidade (CTX). De acordo com as diretrizes atuais, o diagnóstico de CTX pela QT se faz pela queda do desempenho do VE, através da deformação longitudinal global e/ou da fração de ejeção do ventrículo esquerdo (FEVE) na ecocardiografia. Não existem estudos prospectivos avaliando e comparando o comportamento da captação miocárdica de 18F-FDG com o desempenho cardíaco em pacientes oncológicos. O presente estudo multicêntrico, prospectivo, observacional e analítico, foi conduzido em pacientes com linfoma submetidos à QT com ANT, os quais foram avaliados pela dosagem de troponina sérica, o valor de captação padronizado máximo e médio (SUV máx. e SUV médio) de 18F-FDG e o funcionamento cardíaco pela ecocardiografia, antes, durante e após QT. CTX subclínica foi definida por uma redução no strain longitudinal global (SLG) do VE ≥ 15% em relação ao basal. Na PET/CT, o SUV máx. e o SUV médio de 18F-FDG foram medidos na parede livre do ventrículo direito, septo interventricular, parede lateral do VE e todo o VE. Valor de p ≤ 0,05 foi considerado estatisticamente significativo. Cinquenta e cinco pacientes consecutivos foram analisados, 65,5% com linfoma não Hodgkin, mediana de idade 35 anos (IQ 28-56) e 60% do sexo feminino. Todos completaram seguimento de seis meses (final) e 46 (84%) de até um ano após QT. Em 16 (29%) pacientes, a troponina sérica aumentou acima dos valores normais de referência, durante ou no final da QT, sem diferença entre os grupos com e sem CTX. Embora nenhum paciente tenha apresentado queda significativa da FEVE durante o seguimento, redução relativa do SLG ≥ 15% ocorreu em 16 (34,8%) pacientes até um ano após QT. Na amostra total, observou-se aumento significativo do volume do átrio esquerdo, dos diâmetros e volumes finais do VE e redução do SLG após QT. Entretanto, apenas o SLG e a massa de VE indexada mostraram diferenças significativas entre os grupos com e sem CTX após QT. O grupo CTX apresentou média de idade mais elevada e maior prevalência de dislipidemia e hipertensão. Observamos aumento significativo no SUV máx. e médio na amostra total, sem diferença significativa no comportamento da captação miocárdica de 18F-FDG entre os grupos com e sem CTX. Em pacientes com linfoma tratados com ANT, cerca de um terço da amostra apresentou CTX subclínica na avaliação pelo SLG. Após QT, houve aumento de troponina sérica em 29% da amostra, aumento significativo na captação miocárdica de 18F-FDG, nos volumes de átrio esquerdo e do VE, sem queda da FEVE. Estes parâmetros não mostaram associação com o diagnóstico de CTX pelo SLG. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Cardiotoxicidade | pt_BR |
| dc.subject | Antraciclina | pt_BR |
| dc.subject | Strain miocárdico | pt_BR |
| dc.subject | PET-CT | pt_BR |
| dc.subject | Linfoma | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do metabolismo glicolítico cardíaco e da deformidade miocárdica antes e após quimioterapia em pacientes com linfoma | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MOURATO, Felipe Alves | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Cirurgia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Cancer treatment can cause left ventricular (LV) dysfunction and heart failure, especially chemotherapy (CT) with anthracyclines (ANT). Increased cardiac uptake of fluorine-18-labeled fluorodeoxyglucose (18F-FDG) in positron emission tomography combined with computed tomography (PET/CT) can reflect metabolic damage to the myocardium from CT and may be an early marker of cardiotoxicity (CTX). According to current guidelines, CTX diagnosis is based on a decrease in LV performance, through global longitudinal strain (GLS) and/or left ventricular ejection fraction (LVEF), assessed by echocardiography. There are no prospective studies evaluating and comparing 18F-FDG myocardial uptake with cardiac performance in cancer patients. This multicenter, prospective, observational, and analytical study was conducted on lymphoma patients undergoing CT with ANT. They were evaluated by serum troponin levels, maximum and mean standardized uptake values (SUV max and SUV mean) of 18F-FDG, and cardiac function by echocardiography before, during, and after CT. Subclinical CTX was defined as a ≥ 15% reduction in LV GLS from baseline. In PET/CT, SUV max and SUV mean of 18F-FDG were measured in the right ventricular free wall, interventricular septum, LV lateral wall, and the entire LV. A p-value ≤ 0.05 was considered statistically significant. Fifty-five consecutive patients were analyzed: 65.5% had non-Hodgkin lymphoma, median age was 35 years (IQR 28-56), and 60% were female. All completed six-month follow-up (end) and 46 (84%) up to one year after CT. In 16 (29%) patients, serum troponin increased above normal reference values during or at the end of CT, with no difference between the CTX and non-CTX groups. While no patient had a significant drop in LVEF during follow-up, a ≥ 15% relative reduction in GLS occurred in 16 (34.8%) patients up to one year after CT. In the total sample, there was a significant increase in left atrial volume, LV end-diastolic and end-systolic diameters and volumes, and a reduction in GLS after CT. Only GLS and indexed LV mass showed significant differences between the CTX and non-CTX groups after CT. CTX group had a higher average age and a higher prevalence of dyslipidemia and hypertension. There was a significant increase in SUV max and mean in total sample. However, there was no significant difference in 18F-FDG myocardial uptake between the CTX and non-CTX groups. In lymphoma patients treated with ANT, approximately one-third showed subclinical CTX based on GLS evaluation. Post-CT, 29% had elevated serum troponin, significant increases in myocardial 18F-FDG uptake, and left atrial and LV volumes, without LVEF decline. These parameters were not associated with CTX diagnosis by GLS. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Cirurgia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Mônica de Moraes Chaves Becker.pdf | 6.83 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons