https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57204
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FERRAZ, Álvaro Antônio Bandeira | - |
| dc.contributor.author | VASCONCELOS, César Freire de Melo | - |
| dc.date.issued | 2022-11-14 | - |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, César Freire de Melo. Impacto da técnica modificada de simpactectomia torácica bilateral r5-r8 utilizando o índice de qualidade de vida em pacientes com hiperidrose compensatória grave. 2022. Tese (Doutorado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objetivo: Investigar a qualidade de vida (QV) dos pacientes que desenvolveram hiperidrose compensatória grave, após simpatectomia para suor localizado, com nova abordagem utilizando a técnica modificada da simpatectomia torácica bilateral ao nível de R5-R8. Métodos: Dezoito pacientes com hiperidrose compensatória grave foram submetidos à técnica modificada de simpatectomia torácica bilateral ao nível de R5-R8, por videotoracoscopia, localizada na região palmar e axilar. Os desfechos foram: qualidade de vida e as possíveis complicações cirúrgicas. Para avaliação da QV, foi utilizado um questionário, aplicado duas vezes, a primeira sobre a QV geral no pré-operatório (T=0) e a segunda comparando a QV 30 dias de pós-operatório (T=1) e pós-operatório tardio superior a 4 meses (T=2). O questionário consistiu de 20 questões divididas em quatro domínios (funcional- social, pessoal, emocional e condições especiais), o qual se admitiu apenas uma resposta para cada questão. Os pacientes foram classificados em cinco níveis de satisfação obtidos pelo somatório dos pontos do questionário. Quanto à técnica operatória, todos os pacientes foram submetidos bilateralmente em abordagem única. Iniciou-se pelo hemitórax esquerdo, posicionando o paciente em decúbito lateral direito com coxim sob o tórax e braço contralateral elevado. Resultados: A idade variou de 22 a 47 anos, com média de 31,33 anos, desvio padrão de 6,89 anos e mediana de 30,50 anos. A associação entre as duas avaliações sobre a QV 16 de 18 pacientes (88,9%) foram: um pouco melhor (22,2%) ou muito melhor (66,7%), quando comparado T0 com T1. No entanto, 2 pacientes (11,1%) com QV ruim (T0) relataram um pouco de piora no primeiro mês de pós-operatório (T1). Na observação tardia (T2), houve análise de 10 pacientes, dois pacientes (20%) relataram piora dos sintomas após cirurgia e 80% apresentaram melhora dos sintomas. As médias e medianas da QV e domínios de função foram mais elevadas T0, quando comparado com T1 e T2, as diferenças com significância estatística. Conclusões: A técnica proposta tem melhora na QV dos pacientes com hiperidrose compensatória em todos os tempos analisados. A abordagem minimamente invasiva da técnica possibilita tempo cirúrgico reduzido, melhor ergonomia, resultado estético superior e menor morbidade pós-cirúrgica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Simpatectomia | pt_BR |
| dc.subject | Hiperidrose | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject | Cirurgia torácica | pt_BR |
| dc.subject | Sistema nervoso simpático | pt_BR |
| dc.title | Impacto da técnica modificada de simpactectomia torácica bilateral r5-r8 utilizando o índice de qualidade de vida em pacientes com hiperidrose compensatória grave | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Cirurgia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Objective: To investigate the quality of life (QoL) of patients who developed severe compensatory hyperhidrosis, after sympathectomy for localized sweating, with a new approach using the modified technique of bilateral thoracic sympathectomy at the R5-R8 level. Methods: Eighteen patients with severe compensatory hyperhidrosis underwent the modified procedure of bilateral thoracic sympathectomy at the level of R5-R8, by video thoracoscopy, localized in the palmar and axillary region. The outcomes were: quality of life and possible surgical complications. To assess QL, a questionnaire was used and applied twice, the first on the overall QL preoperatively (T=0) and the second comparing QL 30 days postoperatively (T=1) and late postoperatively over four months (T=2). The questionnaire consisted of 20 questions divided into four domains (functional-social, personal, emotional, and unique conditions), which allowed only one answer for each question. The patients were classified into five levels of satisfaction obtained by adding up the points on the questionnaire. As for the operative technique, all patients were submitted bilaterally in a single approach. It was started by the left hemithorax, positioning the patient in right lateral decubitus with a cushion under the thorax and contralateral arm. Results: Age ranged from 22 to 47 years, with a mean of 31.33 years, a standard deviation of 6.89 years, and a median of 30.50 years. The association between the two assessments on QL 16 of 18 patients (88.9%) was: slightly better (22.2%) or much better (66.7%) when comparing T0 with T1. However, two patients (11.1%) with poor QL (T0) reported some worsening in the first postoperative month (T1). In the late observation (T2), there was an analysis of 10 patients, two patients (20%) reported worsening symptoms after surgery, and 80% showed improvement in symptoms. The means and medians of QL and function domains were correspondingly higher T0 when compared to T1 and T2, the differences with statistical significance. Conclusions: The proposed technique improved patients' quality of life with compensatory hyperhidrosis at all analyzed times. In addition, the minimally invasive approach of the technology enables reduced surgical time, better ergonomics, superior aesthetic results, and lower postsurgical morbidity. | pt_BR |