Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BUNZEN JÚNIOR, Clecio dos Santos-
dc.contributor.author: ABREU, Cristiane Rodrigues de-
dc.date.issued: 2023-08-30-
dc.identifier.citation: ABREU, Cristiane Rodrigues de. Educação Literária: escolha das obras e dos manuais do professor do PNLD-Literário 2020. 2023. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A presente pesquisa, desenvolvida no Mestrado Profissional em Letras da UFPE, apresenta como objetivo principal analisar os materiais, como o Guia Digital do PNLD- Literário (2020), duas obras literárias do acervo dos estudantes e os Manuais do Professor que acompanham essas obras adotadas na escola Professor Cândido Duarte (Recife, Pernambuco). Tais materiais foram analisados com o intuito de saber quais as potencialidades e fragilidades das orientações teórico-metodológicas fornecidas com eles, como o Guia e os Manuais do professor, conforme solicita o edital do PNLD-LIterário (2020). Quanto à fundamentação teórica da pesquisa, no que concerne ao tema Educação Literária, recorremos à Dezotti, Almeida e Macedo (2021); Dalvi (2013, 2018); Colomer (2007); Leahy-Dios (2004). Quanto à concepção de “leitura”, recorremos a Magda Soares (2007), Regina Zilberman e Rosing (2009), Dalvi (2013), Marisa Lajolo (2001), Colomer (2007), Andruetto (2017). Quanto às políticas públicas de fomento à leitura, recorremos a Paiva(2012). Quanto ao ensino de leitura literária, a Amorim et al (2022), Dalvi (2018) e Macedo (2021). A pesquisa é de abordagem qualitativa, com objetivo exploratório, e utiliza como procedimento a pesquisa documental e bibliográfica. A pesquisa documental evidenciou que as contribuições do Programa para a formação de alunos-leitores são focadas na distribuição de livros, mas que essa importante etapa deve ser continuada por outras, para garantir a formação do aluno-leitor, assim como a formação continuada dos professores. A potencialidade apresentada foi a possibilidade de o professor realizar a escolha das obras. Já as fragilidades ficaram nos materiais elaborados para apoiar o professor, como o Guia Digital e o Manual que poderiam ser mais acessíveis e menos parecidos com um material didático. Essas fragilidades podem ser superadas em uma próxima edição.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Políticas públicas de leitura
dc.subject: PNLD-Literário
dc.subject: Educação literária
dc.title: Educação Literária : escolha das obras e dos manuais do professor do PNLD-Literário 2020
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: NASCIMENTO, Gláucia Renata Pereira do-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras (Profletras)
dc.description.abstractx: The present research, developed in the Professional Master's Degree in Letters at UFPE, has as its main objective to analyze materials, such as the PNLD-Literário Digital Guide (2020), two literary works of the students' collection and the Teacher's Manuals that accompany these adopted works. at the Professor Cândido Duarte school (Recife, Pernambuco). Such materials were analyzed in order to know the strengths and weaknesses of the theoretical-methodological guidelines provided with them, such as the Teacher's Guide and Manuals, as requested by the PNLD-LIterário public notice (2020). As for the theoretical foundation of the research, regarding the Literary Education theme, we resorted to Dezotti, Almeida and Macedo (2021); Dalvi (2013, 2018); Colomer (2007); Leahy-Dios (2004). As for the concept of “reading”, we turned to Magda Soares (2007), Regina Zilberman and Rosing (2009), Dalvi (2013), Marisa Lajolo (2001), Colomer (2007), Andruetto (2017). As for public policies to promote reading, we resorted to Paiva(2012). As for the teaching of literary reading, Amorim et al (2022), Dalvi (2018) and Macedo (2021). The research is of a qualitative approach, with an exploratory objective, and uses documentary and bibliographical research as procedures. The documentary research showed that the Program's contributions to the training of student-readers are focused on the distribution of books, but that this important stage must be followed by others, to guarantee the training of student-readers, such as the continuing education of teachers. The strength presented was the possibility for the teacher to choose the works. The weaknesses were in the materials designed to support the teacher, such as the Digital Guide and the Manual, which could be more accessible and less similar to didactic material. These weaknesses can be overcome in a future edition.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Letras (Profletras)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Cristiane Rodrigues de Abreu.pdf2,81 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons