https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57212
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ACIOLY, Angélica de Souza Galdino | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Michelline Sobral de | - |
dc.date.issued | 2024-02-20 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Michelline Sobral de. A contribuição da ergonomia para a redução do absenteísmo dos profissionais de enfermagem no setor de emergência de um hospital público do estado de Pernambuco. 2024. Dissertação (Mestrado em Ergonomia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | As novas diretrizes e requisitos para a acumulação do capital têm gerado um grande impacto na relação trabalho-trabalhador. Situação que não é diferente no campo da saúde, onde o funcionamento de um hospital moderno é tão complexo quanto o de uma indústria. Um dos eventos advindos do ambiente laboral, é o absenteísmo, conceituado como toda e qualquer falta do empregado ao serviço, seja ela causada por algum motivo justificado ou não. Ao estudar o absenteísmo entre os profissionais de saúde, é relevante o foco nos profissionais de enfermagem, por representarem mais da metade do contingente de profissionais nas instituições de saúde e pela peculiaridade do trabalho desempenhado. Quanto às causas, são multifatoriais podendo estar relacionadas a fatores pessoais, biológicos, físicos, químicos, psicossociais e/ou ergonômicos. Esta pesquisa teve como objetivo propor recomendações ergonômicas a fim de contribuir para a redução do absenteísmo dos profissionais de enfermagem no setor de emergência de um hospital público do Estado de Pernambuco. Quanto à natureza, a pesquisa é classificada como aplicada. Quanto à abordagem, qualitativa e quantitativa. Quantos aos fins, exploratória e descritiva e quanto aos meios, é classificada como bibliográfica, documental e de campo. A amostra foi constituída por 133 profissionais de nível médio (auxiliares e técnicos de enfermagem) e 68 de nível superior (enfermeiros). Como principais resultados tem-se que:a multifatoriedade de causas para o absenteísmo foi corroborada com a de outros estudos, predominando o absenteísmo por doenças físicas, mentais e comportamentais; quanto a taxa de absenteísmo, observou-se que o índice de absenteísmos, está dentro do padrão recomendado pela resolução n. 543/2017 do Cofen. A qualidade de vida no trabalho, foi considerada satisfatória, com os domínios pessoal e psicológico apresentando os maiores escores, e onde os domínios físico/ saúde e profissional obtiveram as menores pontuações. Na avaliação do ambiente laboral, foram identificados constrangimentos ergonômicos relacionados a aspectos físicos, cognitivos e organizacionais. Demonstrando assim que, existem no local do estudo, aspectos que podem influenciar nas taxas de absenteísmo. Com os resultados obtidos, foi possível propor ações ergonômicas que proporcionem condições de trabalho melhores, impactando na satisfação dos trabalhadores, na redução de riscos e ausências. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | ergonomia | pt_BR |
dc.subject | qualidade de vida no trabalho | pt_BR |
dc.subject | enfermagem | pt_BR |
dc.subject | absenteísmo | pt_BR |
dc.title | A contribuição da ergonomia para a redução do absenteísmo dos profissionais de enfermagem no setor de emergência de um hospital público do estado de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ergonomia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The new guidelines and requirements for capital accumulation have had a major impact on the labor-worker relationship. A situation that is no different in the healthcare field, where the operation of a modern hospital is as complex as that of an industry. One of the events arising from the work environment is absenteeism, defined as any and all employee absences from work, whether caused by some justified reason or not. When studying absenteeism among health professionals, it is important to focus on nursing professionals, as they represent more than half of the number of professionals in health institutions and due to the peculiarity of the work performed. As for the causes, they are multifactorial and may be related to personal, biological, physical, chemical, psychosocial and/or ergonomic factors. This research aimed to propose ergonomic recommendations in order to contribute to reducing absenteeism among nursing professionals in the emergency department of a public hospital in the State of Pernambuco. As for its nature, the research is classified as applied. As for the approach, qualitative and quantitative. As for the purposes, exploratory and descriptive and as for the means, it is classified as bibliographic, documentary and field. The sample consisted of 133 mid-level professionals (nursing assistants and technicians) and 68 higher-level professionals (nurses). The main results include: the multifactorial nature of causes for absenteeism was corroborated by other studies, with absenteeism due to physical, mental and behavioral illnesses predominating; As for the absenteeism rate, it was observed that the absenteeism rate is within the standard recommended by resolution no. 543/2017 of Cofen. The quality of life at work was considered satisfactory, with the personal and psychological domains presenting the highest scores, and the physical/health and professional domains obtaining the lowest scores. When evaluating the work environment, ergonomic constraints related to physical, cognitive and organizational aspects were identified. This demonstrating that there are aspects at the study site that can influence absenteeism rates. With the results obtained, it was possible to propose ergonomic actions that provide better working conditions, impacting worker satisfaction and reducing risks and absences. | pt_BR |