Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FLORES-MONTES, Manuel de Jesus-
dc.contributor.author: SILVA, Júlio Cesar Cândido da-
dc.date.issued: 2024-02-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Júlio Cesar Cândido da. Avaliação do estado trófico no estuário do rio Santo Antônio Grande e nos recifes de corais adjacentes, Alagoas – APA Costa dos Corais. 2024. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O Sistema Estuarino do Rio Santo Antônio Grande (SERSAG), localizado no litoral norte de Alagoas (NE-Brasil), está inserido na área de proteção ambiental Costa dos Corais - APACC, que é a maior unidade de conservação marinha costeira do Brasil. Ao longo do percurso do SERSAG, o sistema recebe difusas fontes de matéria orgânica (MO) e nutrientes de origem antrópica, que são carreadas para a região costeira, onde estão localizados os recifes adjacentes. Apesar da importância ambiental e socioeconômica, existem poucos estudos da oceanografia abiótica para a localidade. Desta forma, o objetivo deste trabalho é determinar o estado trófico e a qualidade da água no sistema estuarino do Rio Santo Antônio Grande e nos seus recifes adjacentes. Foram realizadas entre junho de 2022 e abril de 2023 coletas sazonais de águas superficiais e pontuais de sedimentos superficiais, material orgânico de origem vegetal e algal, em sete pontos ao longo do sistema estuarino e na região recifal. O estado trófico dos sistemas analisados foi determinado utilizando o índice trófico e de qualidade da água TRIX. Além disso, foram conduzidas análises elementares e isotópicas para identificar as fontes de MO. Paralelamente, avaliamos parâmetros físicos e químicos da água para caracterizar o SERSAG e investigar os impactos das atividades humanas sobre o sistema. Os resultados revelaram níveis tróficos significativamente altos, indicativos de eutrofização (5,29) e hipereutrofização (6,14), cujos efeitos se estendem para a região costeira, resultando em águas mesotróficas na área recifal, com valores médios de 4,72 para o TRIX. Observou-se uma diversidade de fontes de MO, onde as δ13C estiveram entre -19,15‰ a -26,94‰, o fitoplâncton e o material orgânico de origem terrígena, proveniente das plantas de mangue, são os principais contribuintes para o estuário. Já no material sedimentar da região recifal, registrou uma razão C/N de 8,89, mostrando uma predominância das macroalgas. Somado a MO de origem natural, contribuições antrópicas potencializam processos de eutrofização. Como consequência dos altos níveis tróficos, identificou- se uma redução nos teores de oxigênio dissolvido e na saturação do OD, especialmente na região estuarina, com mínimos de 0,97 ml L-1 e 12,35%, respectivamente, e um valor mínimo de 7,848 na escala total de pH na região costeira, o que intensifica o processo de acidificação costeira local. Concluímos que, o sistema tem recebido influência antrópica, principalmente durante o período chuvoso na região estuarina e mantendo o estado trófico na região recifal em mesotrófico. Além disso, ocorre um processo de acidificação costeira, em resposta ao que chamamos de “o outro problema do dióxido de carbono”, que é a chegada de material continental à região costeira, podendo causar perda da cobertura coralínea e aumento da cobertura algal. Destacando assim, a necessidade de medidas mitigatórias dos impactos ambientais nas regiões estuarinas e costeiras adjacentes.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Oceanografia
dc.subject: TRIXpt_BR
dc.subject: Eutrofização
dc.subject: Matéria orgânica
dc.subject: Isótopos
dc.subject: Acidificação costeira
dc.title: Avaliação do estado trófico no estuário do rio Santo Antônio Grande e nos recifes de corais adjacentes, Alagoas – APA Costa dos Corais
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Brenno Januário da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Oceanografia
dc.description.abstractx: The Estuarine System of the Santo Antônio Grande River (SERSAG) is in the largest Brazilian coastal marine conservation unit, the Costa dos Corais Environmental Protection Area - APACC, north coast of Alagoas (NE-Brazil). This system receives organic matter (OM) and nutrients from natural and anthropogenic sources, which are carried to the adjacent coastal region, where tropical coral reefs are located, and more studies are needed to improve its understanding and protection. Thus, this work aimed to determine the trophic state and water quality in the estuarine system of the Santo Antônio Grande River and its adjacent reefs. Between June 2022 and April 2023, seasonal sampling of surface waters and sediment was carried out, at seven points along the estuarine system and the reef area. To identify the sources of organic matter, elemental and isotopic analyses were conducted in plant fragments and sand algae. A data set of physical and chemical water parameters was obtained, to determine the Trophic Index and Water Quality -TRIX. The results revealed significantly high trophic levels, indicative of eutrophication (5.29) and hypereutrophication (6.14), whose effects extend to the coastal region, resulting in mesotrophic waters in the area, with average values of 4.72 for TRIX. Different sources of OM were observed, where δ13C ranged from -19.15‰ to -26.94‰, indicating phytoplankton and organic material from mangrove plants, being the main contributors to the estuary. In the sedimentary material of the reef region, a C/N ratio of 8.89 was recorded, showing a predominance of macroalgae. In addition to natural OM, anthropogenic contributions enhance eutrophication processes. As a consequence of the high trophic levels, a reduction in dissolved oxygen concentration and saturation was identified, especially in the estuarine region, with minimums of 0.97 ml L-1 and 12.35%, respectively. The minimum value of the total pH scale was 7.848, obtained in the coastal region, probably, a consequence of estuarine OM, that would intensify the local coastal acidification process. We conclude that the system has been influenced by anthropogenic factors, especially during the rainy season in the estuarine region, and maintains the trophic state in the reef region as mesotrophic. Additionally, a coastal acidification process occurs in response to what we call "the other carbon dioxide problem", which is the arrival of continental material in the coastal region, potentially causing loss of coral cover and increased algal cover. Thus, highlighting the need for mitigating measures for environmental impacts in estuarine and adjacent coastal regions.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Oceanografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Júlio Cesar Cândido da Silva.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-08-06
2.38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons