Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: COSTA, Mirella Borba Santos Ferreira-
dc.contributor.author: GONZALEZ BRAVO, Santiago-
dc.date.issued: 2024-03-27-
dc.identifier.citation: GONZALEZ BRAVO, Santiago. Padrão de distribuição do óleo via modelagem numérica nos ecossistemas praia-estuário-Recife: litoral sul de Pernambuco/PE. 2024. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O desastre ambiental ocorrido no litoral brasileiro entre agosto de 2019 e março de 2020, devido a um derramamento de óleo, foi o maior em extensão que o país já enfrentou. Este não foi o único aspecto singular do desastre, passados 4 anos não se sabe as características iniciais do vazamento, como tampouco os responsáveis. Diante disso, utilizando modelagem numérica, este trabalho investigou o padrão de dispersão do óleo, com especial atenção ao Complexo Industrial Portuário de Suape e seu entorno, em Pernambuco. Foram avaliadas as condições meteo-oceanográficas e sua influência na dinâmica do derramamento, aplicando simulações para prever as trajetórias de dispersão do óleo e seu impacto nos ecossistemas costeiros. Assim, foram considerados dois cenários que abrangessem o período com registros de óleo em 2019 feitos pelo IBAMA na área de estudo. Os cenários foram caracterizados por diferentes regimes de maré (quadratura e sizígia) e condições meteo-oceanográficas. Os resultados evidenciaram a variabilidade na dispersão do óleo nos diferentes cenários modelados e destacaram a importância das forçantes físicas, principalmente o vento, nesta variabilidade. Os ecossistemas costeiros mais impactados em área foram os recifes e os ambientes estuarinos, enquanto as praias e os recifes foram os mais afetados em termos de massa total de óleo sedimentado. Embora os modelos apresentem limitações e incertezas, a pesquisa sublinha sua importância crítica para o desenvolvimento de estratégias de resposta e preparação para desastres ambientais futuros, enfatizando a necessidade de planos de contingência robustos e a relevância da modelagem hidrodinâmica na gestão de crises ambientais.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Oceanografia
dc.subject: Dispersão de óleo
dc.subject: Desastre ambiental 2019
dc.subject: Modelagem numérica
dc.subject: Delft3Dpt_BR
dc.title: Padrão de distribuição do óleo via modelagem numérica nos ecossistemas praia-estuário-Recife : litoral sul de Pernambuco/PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Oceanografia
dc.description.abstractx: The environmental disaster that occurred off the coast of Brazil between August 2019 and March 2020, due to an oil spill, was the largest the country has ever faced. This was not the only unique aspect of the disaster: four years on, the initial characteristics of the spill are not known, nor are those responsible. Therefore, using numerical modeling, this study investigated the dispersion pattern of the oil, with special attention to the Suape Industrial Port Complex and its surroundings in Pernambuco. Meteo-oceanographic conditions and their influence on spill dynamics were assessed, applying simulations to predict oil dispersion trajectories and their impact on coastal ecosystems. Thus, two scenarios were considered covering the period with oil records in 2019 made by IBAMA in the study area. The scenarios were characterized by different tidal regimes (neap and spring) and meteo-oceanographic conditions. The results showed the variability in oil dispersion in the different modeled scenarios and highlighted the importance of physical forces, especially wind, in this variability. The coastal ecosystems most impacted in terms of area were reefs and estuarine environments, while beaches and reefs were the most affected in terms of total mass of sedimented oil. Although the models present limitations and uncertainties, the research underlines their critical importance for the development of response and preparedness strategies for future environmental disasters, emphasizing the need for robust contingency plans and the relevance of hydrodynamic modeling in environmental crisis management.