Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Hilton Justino da-
dc.contributor.author: ALENCAR, Rômulo César de-
dc.date.issued: 2023-02-27-
dc.identifier.citation: ALENCAR, Rômulo César de. Análise térmica e assimetria facial: proposta de protocolo e aplicação clínica. 2023. Dissertação (Mestrado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Através dos parâmetros utilizados para a metodologia deste estudo, foi encontrada uma escassa revisão de literatura referente a avaliação da assimetria termográfica da face. Sendo assim, objetivou-se propor um protocolo da utilização da termografia infravermelha no exame da dinâmica microcirculatória, avaliando as regiões de interesse da face. Trata-se de um estudo de elaboração de protocolo, com as seguintes etapas: 1) revisão de escopo sobre os métodos de avaliação da assimetria da face; 2) elaboração do protocolo de avaliação termográfica da assimetria facial em norma frontal; 3) Avaliação da face por meio da termografia: relato de caso. O protocolo elaborado serve como um meio de avaliação complementar da face humana e fornece dados sobre o modo como devem ser realizadas e analisadas as tomadas termográficas. Estas condições padronizadas dos procedimentos são extremamente importantes para a realização do exame termográfico na face humana em assimetrias faciais. Este instrumento contribuirá como importante evidência científica na área da saúde, possibilitando o uso desta tecnologia para complementar a avaliação clínica funcional do paciente com impacto no acompanhamento multiprofissional pela equipe de saúde.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Assimetria facial
dc.subject: Humano
dc.subject: Métodos
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Termografia infravermelha
dc.title: Análise térmica e assimetria facial : proposta de protocolo e aplicação clínica
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA, Niedje Siqueira de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: Through the parameters used for the methodology of this study, a scarce literature review was found regarding the evaluation of the thermographic asymmetry of the face. Therefore, the objective was to propose a protocol for the use of infrared thermography in the examination of microcirculatory dynamics, evaluating the regions of interest on the face. This is a protocol elaboration study, with the following steps: 1) scope review on the methods for evaluating facial asymmetry; 2) elaboration of the protocol for thermographic evaluation of facial asymmetry in frontal norm; 3) Evaluation of the face using thermography: case report. The elaborated protocol serves as a complementary means of evaluating the human face and provides data on how thermographic measurements should be performed and analyzed. These standardized procedure conditions are extremely important for performing thermographic examination on the human face in facial asymmetries. This instrument will contribute as important scientific evidence in the health area, enabling the use of this technology to complement the functional clinical assessment of the patient with an impact on the multidisciplinary follow-up by the health team.