https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57221
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GONÇALVES, Claudio Ubiratan | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Maria Rosana da Costa | - |
| dc.date.issued | 2023-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Maria Rosana da Costa. Economias solidárias e territoriais (EST) para a autonomia camponesa: uma análise sobre a Associação dos Produtores Agroecológicos (APA) Budega do Povo - Viçosa - CE - Brasil e a Cooperativa Multiativa para o Desenvolvimentodo Madalena Médio (COOMULDEMM) - Yondó - Colômbia. 2023. Tese (Doutorado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese tem como objetivo compreender a importância das Economias Solidárias e Territoriais (EST) para o fortalecimento das autonomias camponesas. Para isso, analisamos duas experiências norteadas pelos princípios da Economia Solidária, a Associação dos Produtores Agroecológicos (APA) Budega do Povo localizada em Viçosa do Ceará, Mesorregião do Noroeste Cearense do Brasil e a Cooperativa Multiactiva do Magdalena Médio (Coomuldemm) situada na zona rural do município de Yondó, departamento de Antióquia, noroeste da Colômbia. Apesar de estarem em países distintos, ambas enfrentam problemáticas comuns como a desigualdade social e a concentração de terras. Diante desses desafios, elas tecem economias alternativas a partir de seus territórios, como estratégias de fortalecimento econômico, social e político. Busca-se não reduzir o território a uma pequena dimensão, pelo contrário, reconhece-se que este possui multidimensionalidade onde cada aspecto, seja econômico, cultural, social ou político, é interdependente e pode contribuir para o fortalecimento das autonomias. Autonomias entendidas enquanto lógica processual, de construção e exercício de poder coletivo (MODONESI, 2010). Ao longo da pesquisa, pluralizamos o conceito de Economia Solidária, entendendo-a como múltipla, construída nos e a partir dos territórios. No espaço agrário, o campesinato é o que melhor representaria as EST, pois, ao longo da sua história de existência e re- existência (PORTO GONÇALVES, 2006), esse tipo de organização se baseia na solidariedade e na cooperação. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Economia solidária | pt_BR |
| dc.subject | Camponeses | pt_BR |
| dc.subject | Autonomia | pt_BR |
| dc.title | Economias solidárias e territoriais (EST) para a autonomia camponesa : uma análise sobre a Associação dos Produtores Agroecológicos (APA) Budega do Povo - Viçosa - CE - Brasil e a Cooperativa Multiativa para o Desenvolvimento do Madalena Médio (COOMULDEMM) - Yondó - Colômbia | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Esta tesis tiene como principal objetivo comprender la importancia de las Economías Solidarias y Territoriales (EST) para el fortalecimiento de las autonomías campesinas. Para ello, analizamos dos experiencias guiadas por los principios de la Economía Solidaria, la Asociación de Productores Agroecológicos (APA) Budega do Povo ubicada en Viçosa do Ceará, Mesorregião do Noroeste Cearense do Brasil y la Cooperativa Multiactiva do Magdalena Médio (Coomuldemm) ubicada en la zona rural del municipio de Yondó, Departamento de Antioquia, Noroccidente de Colombia. A pesar de estar en diferentes países, ambos enfrentan problemas comunes como la desigualdad social y la concentración de la tierra. Frente a estos, tejen economías alternativas desde los territorios como estrategia de fortalecimiento económico, social y político. Se busca no reducir el territorio a una pequeña dimensión, por el contrario, se reconoce que tiene multidimensionalidad donde cada aspecto, económico, cultural, social, económico y político es interdependiente y puede contribuir al fortalecimiento de las autonomías. Autonomías, entendidas como lógica procesal, construcción y ejercicio del poder colectivo (MODONESI, 2010). A lo largo de la investigación pluralizamos el concepto de Economía Solidaria, entendiéndola como múltiple, construida en y desde los territorios. En el espacio agrario, el campesinado es quien mejor representa a la EST, pues a lo largo de su historia de existencia y re-existencia (PORTO GONÇALVES, 2006) se basa en la solidaridad y la cooperación. | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This thesis aims to understand the importance of the Social and Solidarity Economy (SSE) in strengthening peasant autonomy. For this purpose, we analyzed two experiences guided by the principles of Solidarity Economy: The Associação dos Produtores Agroecológicos (APA) Budega do Povo located in Viçosa - Ceará, Mesoregion of Northwest Ceará in Brazil and the Cooperativa Multiactiva do Magdalena Médio (Coomuldemm) located in the rural area of the town Yondó, department of Antióquia, northwest Colombia. Despite being in different countries, they both face common problems, such as social inequality and land concentration. Due to these challenges, they conceive alternative economies out of their territories as strategies for economic, social, and political empowerment. Rather than reducing the territory to a small dimension, the effort is to recognize its multidimensionality, where each aspect, whether economic, cultural, social, or political, is interdependent and can contribute to strengthening the autonomies. Autonomies which are understood as procedural logic, of construction and exercise of collective power (MODONESI, 2010). Throughout the research, the concept of Solidarity Economy is pluralized, understood as multiple, built within and from territories. In the agrarian sphere, the peasantry is what would best represent the SEE because, throughout its history of existence and re-existence (PORTO GONÇALVES, 2006), this type of organization is based on solidarity and cooperation. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Geografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Maria Rosana da Costa Oliveira.pdf | 6,65 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons