Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTANA, Otacilio Antunes-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Michele Raiza de Souza-
dc.date.issued: 2024-05-29-
dc.date.submitted: 2024-06-25-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Michele R. de S. Arborização nos três campi da UFPE e o impacto na concentração do CO2 em sala de aula. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas com Ênfase em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A expansão das Universidades Federais, fruto do Plano de Reestruturação e Expansão (Reuni) e posteriormente por iniciativas individuais, ampliou as áreas construídas nas universidades para o recebimento de um número maior e gradativo de estudantes. Em contrapartida, reduziu as áreas verdes, aumentando consigo a exposição de estudantes e construções a radiação solar que tem como consequências o aumento da sensação térmica do local, redução da taxa fotossintética e aumento das concentrações de CO2. Este estudo tem por objetivo analisar o impacto da arborização na concentração de CO2 nas salas de aula dos campi da UFPE. A pesquisa envolveu os três campi da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE): Campus Recife, Campus Vitória e Campus Caruaru, na qual foram realizados o cálculo do Índice de Cobertura Arbóreo (ICA, por meio do Google Earth), a mensuração da concentração de CO2 (pelo sensor ENS160), e de outras variáveis (temperatura e umidade). As análises e gráficos foram performados no programa BioEstat 5.3. Os resultados evidenciam maior ICA para o Campus Vitória, que também possui as menores médias nos valores da concentração de CO2 (≈ 688 ppm, após uma hora e meia de aula), variações essas que foram significativamente maiores na sala de aula (interno) em comparação ao ambiente externo (≈ 410 ppm). A variável temperatura em sala de aula (interno) se manteve estável (p > 0,05) por conta dos ares-condicionados (23 °C a 26 °C) e externamente, o Campus Vitória a média ficou abaixo dos outros campi. Já em relação à variável umidade relativa do ar, o Campus Recife foi o mais úmido (≈ 60%), contudo, do externo para o interno (sala de aula), houve uma redução da umidade em torno de 17%. A hipótese desenhada foi aceita: quanto maior o índice de cobertura arbórea, menor a concentração de CO2 nas salas de aula nos campi da UFPE. Diante disso, reforça-se a necessidade de um aumento do índice de cobertura arbórea para acima de 0,6 e instalação de sistemas de renovação do ar nas salas de aula.
dc.description.sponsorship: PIBITIpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Áreas Verdes
dc.subject: Qualidade do ar
dc.subject: Temperatura
dc.subject: Sensação Térmica
dc.title: Arborização nos três campi da UFPE e o impacto na concentração do CO2 em sala de aula
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The expansion of the Federal Universities by 'Plano de Reestruturação e Expansão (Reuni)', and later by individual initiatives, enhanced built areas at universities to receive a larger and gradual number of students. On the other hand, this expansion reduces green areas and increases the solar radiation exposure to students and buildings. This has, as a consequence, the increase of thermal sensation of the place, reduction of photosynthetic rate, and increase of CO2 concentrations. This study aims to analyze the impact of afforestation on CO2 concentration in classrooms of UFPE campuses. The research involved the three campuses of Federal University of Pernambuco (UFPE): Campus Recife, Campus Vitória, and Campus Caruaru. In this campuses were calculated Tree Cover Index (ICA, by Google Earth), measured CO2 concentration (by the ENS160 sensor) and other variables (temperature and humidity). Analysis and graphics were performed in the BioEstat 5.3 program. The results show higher ICA for Campus Vitória, which also has the lowest averages in the values of CO2 concentration (≈ 688 ppm, after an hour and half of class). In the classroom (indoor), CO2 concentration variations were significantly higher compared to outdoor (≈ 410 ppm). The temperature in the classroom (indoor) remained stable (p > 0.05) because of air-conditioners (23 °C to 26 °C). Outdoor, the Campus Vitória average was the lowest than other studied campuses. Regarding the variable relative humidity, the Recife Campus was the most humid (≈ 60%), however, from outdoor to indoor (classroom), there was a reduction in humidity of around 17%. The hypothesis drawn was accepted: When the Tree Cover Index was high, the data of CO2 concentration were low in classrooms on UFPE campuses. Therefore, this work reinforces the need for an increase in the Tree Cover Index to above 0.6 and, the installation of air renewal systems in classrooms.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas
dc.degree.departament::(CB-DBR) - Departamento de Biofísica e Radiologia
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0005-5696-1112