Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: VINHAS, Glória Maria-
dc.contributor.author: SANTOS, Vanessa da Silva-
dc.date.issued: 2017-08-15-
dc.identifier.citation: SANTOS, Vanessa da Silva. Desenvolvimento e caracterização de filmes de poli (butileno adipato-co-tereftalato) aditivado com óleo essencial de canela cassia para embalagens ativas. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciências de Materiais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2017.
dc.description.abstract: A importância de desenvolver novas embalagens que garantam uma melhor qualidade dos alimentos, e que ao mesmo tempo visem à redução do impacto ambiental, vem propiciando cada vez mais novos estudos e aplicações das chamadas embalagens ativas. Estas por sua vez, quando lhes são adicionados aditivos com capacidade de reduzir ou até mesmo inibir o crescimento microbiano, promovem uma maior durabilidade ao alimento. O objetivo deste trabalho foi desenvolver filmes de Poli (butileno adipato-co-tereftalato) (PBAT) puro e aditivados com diferentes concentrações de óleo essencial de Canela Cassia (1, 2, 5 e 10%), pelo método solution casting. Foram avaliadas a atividade antimicrobiana do óleo e as propriedades físicas e químicas dos filmes antes e após processo de esterilização por radiação gama. Dos resultados, comprovou-se que a concentração do componente majoritário (E)-cinamaldeído (67,05%) foi o responsável pela atividade antimicrobiana do óleo frente a S. aureus, E. coli e E. aerogenes. Quando avaliados os filmes irradiados e não irradiados, pode-se verificar por FTIR que as diferentes concentrações do óleo não alteraram as características do PBAT, no entanto, foi observado nos filmes irradiados uma nova banda com absorção em 3450 cm -1 resultante da sua degradação. Só foi possível observar a presença do composto formado como produto da degradação resultante da radiação gama através da técnica de RMN nos filmes de PBAT puro. Os filmes, nas diferentes concentrações do óleo antes e após a esterilização, mantiveram suas características térmicas estáveis em comparação ao filme puro. As propriedades mecânicas de tensão na ruptura, módulo de elasticidade e deformação específica sofreram pequenas modificações com o aumento da concentração do óleo de canela, entretanto, estas alterações apresentaram-se mais significativas nos filmes irradiados. Diante dos resultados pode-se concluir que o óleo de canela foi eficiente na inibição do crescimento bacteriano e também na favoreceu a estabilização do PBAT irradiado.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Poli (butileno adipato-co-tereftalato) (PBAT)
dc.subject: Embalagem ativa
dc.subject: Óleo essencial de canela cassia
dc.subject: Radiação gama
dc.title: Desenvolvimento e caracterização de filmes de poli (butileno adipato-co-tereftalato) aditivado com óleo essencial de canela cassia para embalagens ativas
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ALMEIDA, Yêda Medeiros Bastos de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais
dc.description.abstractx: The importance of developing new packaging that ensures a better quality of food, while at the same time aiming at reducing the environmental impact, has been providing increasingly new studies and applications of so-called active packaging. These, in turn, when added with additives capable of reducing or even inhibiting microbial growth, promote greater durability to the food. The objective of this work was to develop pure poly (butylene adipate-co-terephthalate) (PBAT) films and additive with different concentrations of Cassia Cinnamon essential oil (1, 2, 5 and 10%) by the solution casting method. The antimicrobial activity of the oil and the physical and chemical properties of the films were evaluated before and after the sterilization process by gamma radiation. From the results, it was verified that the concentration of the major component (E) -cinamaldehyde (67.05%) was responsible for the antimicrobial activity of the oil against S. aureus, E. coli and E. aerogenes. When evaluated the irradiated and non-irradiated films, it can be verified by FTIR that the different concentrations of the oil did not alter the characteristics of the PBAT, however, it was observed in the irradiated films a new band with absorption in 3450 cm -1 resulting from its degradation. It was only possible to observe the presence of the compound formed as the product of the degradation resulting from the gamma radiation by the NMR technique in pure PBAT films. The films, in the different concentrations of the oil before and after the sterilization, maintained their thermal characteristics stable in comparison to the pure film. The mechanical properties of tensile strength, modulus of elasticity and specific deformation were slightly modified by increasing the concentration of cinnamon oil. However, these changes were more significant in the irradiated films. In view of the results it can be concluded that cinnamon oil was efficient in inhibiting bacterial growth and also favored the stabilization of irradiated PBAT.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências de Materiais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Vanessa da Silva Santos.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-08-06
1.9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons