Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: COUTINHO, Artur Paiva-
dc.contributor.author: SILVA, Emerson Thiago da-
dc.date.issued: 2021-08-20-
dc.identifier.citation: SILVA, Emerson Thiago da. Retenção e mobilidade do corante vermelho drimaren num solo aluvionar do alto do Capibaribe. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021.
dc.description.abstract: Pernambuco é um dos Estados que mais movimentam o PIB nacional e grande parte dessa contribuição se dá pelo setor de confecções. Tal setor encontra-se em sua maioria no Agreste do estado, que conta com mais de 15 municípios na região denominada como “Polo de Confecções do Agreste. Portanto, o desenfreado crescimento deste setor traz consigo alguns parâmetros, como o alto consumo de água em várias etapas de produção e consequentemente, alta geração de efluente contendo corantes e outros produtos químicos. Este trabalho avaliou a potencialidade de retenção do corante Vermelho Drimaren num solo aluvionar nas condições de clima e geologia do agreste pernambucano. Foram realizados ensaios de bateladas com caracterização física e química de uma camada retirada da região do Alto Capibaribe em Santa Cruz do Capibaribe. Foram realizados ensaios de cinética e isoterma de sorção. Os ensaios de isoterma foram realizados a partir da agitação da mesma mistura em concentrações variáveis, porém com concentrações fixas. A cinética foi realizada a partir da agitação da mistura solo-solução poluente em vários tempos com concentração fixa de 100mg/L. Os resultados foram ajustados aos modelos de pseudo-primeira ordem e pseudo-segunda ordem. Os resultados foram ajustados aos modelos lineares de Langmuir e de Freundlich. Como resultados, observou-se que na cinética o modelo mais bem ajustado aos dados experimentais foi o de pseudo-segunda ordem para as duas camadas de solo por apresentar maior R2 em comparação ao outro modelo. No ensaio de isoterma o modelo que melhor se ajustou aos dados experimentais foi o de Freundlich. Além do mais, nos ensaios foi possível identificar que no geral, a camada 2 apresentou maior retenção para o VD.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Degradação ambiental
dc.subject: Adsorção
dc.subject: Corantes
dc.subject: Aluvião
dc.subject: Indústria têxtil
dc.title: Retenção e mobilidade do corante vermelho drimaren num solo aluvionar do alto do Capibaribe
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental
dc.description.abstractx: Pernambuco is one of the states that most move the national GDP and a large part of this contribution is made by the clothing sector. This sector is mostly found in the state's Agreste, which has more than 15 municipalities in this segment, a region that is known as the “Polo Têxtil do Agreste”, whose main cities are Caruaru, Santa Cruz do Capibaribe, and Toritama. Therefore, the unbridled growth of this sector brings with it some parameters that arouse attention to the planet, such as the high consumption of water in various stages of production and, consequently, high generation of effluent containing dyes and other chemical products. This work is unprecedented with such conditions and evaluated the potential of retention of the Red Drimaren dye in an alluvial soil in the climatic and geological conditions of the Pernambuco countryside, by means of batch tests with physical and chemical characterization of a layer removed from the Alto Capibaribe region. in Santa Cruz do Capibaribe. Kinetics and sorption isotherm tests were performed. The kinetics were performed by stirring the soil-pollutant solution mixture at various times with fixed concentration. The results were adjusted to the pseudo-first order and pseudo-second order models. The isotherm tests were carried out from the agitation of the same mixture in varying concentrations, however with fixed concentrations. The results were fitted to the Langmuir and Freundlich linear models. As a result, it was observed that in kinetics the model best adjusted to the experimental data was the pseudo-second order for the two soil layers because it presents a higher R2 compared to the other model. In the isotherm test, the model that best fitted the experimental data was Freundlich's because it had a higher R2 compared to the other model. Furthermore, in the tests it was possible to identify that, in general, layer 2 showed greater retention for the VD.