Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SIMÕES, José Luís-
dc.contributor.author: SOUZA, Catarina da Silva-
dc.date.issued: 2024-06-21-
dc.identifier.citation: SOUZA, Catarina da Silva. A percepção de felicidade na trajetória dos egressos da Universidade Federal do Agreste de Pernambuco (2005-2010). 2024. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A presente tese está inserida no Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Federal de Pernambuco, no Núcleo de Identidades e Memórias, tem como objetivo geral compreender como a trajetória universitária na UFAPE contribuiu para a construção das percepções de felicidade dos seus primeiros egressos e tem como objetivos específicos: analisar a trajetória de vida dos primeiros egressos da UFAPE; identificar a percepção de felicidade dos depoentes; e relacionar os dados coletados que demonstrem a participação da instituição na construção da percepção de felicidade de cada entrevistado. Como tese, defendemos que a trajetória na Universidade Federal do Agreste de Pernambuco contribuiu para a construção da percepção de felicidade dos seus primeiros egressos, na medida em que proporcionou uma formação profissional e humana. Para tornar a felicidade objeto da nossa pesquisa, houve a necessidade de combiná-la com aspectos da educação, da sociologia e da psicanálise, além da filosofia. Isso ocorre porque refletimos sobre a felicidade enquanto construção social, atentando para a forma como as pessoas a percebem e a definem. Para atender nossos objetivos, pesquisamos os vínculos que se estabelecem nessa relação entre felicidade e universidade, atentando para a particularidade do nosso campo de estudo, a UFAPE, que se caracteriza por ser a primeira Universidade do Brasil instalada através do Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (REUNI), na cidade de Garanhuns (PE), no ano de 2005. Utilizamos a metodologia da História Oral para estabelecer e ordenar nossos procedimentos e a coleta dos dados qualitativos. A fase de interpretação e análise das entrevistas se deu através da análise de conteúdo. Identificamos que a educação superior permitiu que os nossos entrevistados alcançassem uma posição socioeconômica mais elevada em relação aos seus pais, uma vez que proporcionou chances de acesso a empregos melhores remunerados e mais qualidade de vida, representando uma quebra de barreira histórica e estrutural. Foi possível também identificar que aspectos como relacionamentos sociais, participação em atividades acadêmicas de pesquisa, ensino e extensão e o apoio e incentivo dos docentes são fundamentais para associar o ambiente universitário à percepção de felicidade. Por outro lado, fatores como dificuldade de aprendizagem, falta de recursos de infraestrutura e a insatisfação com a prática pedagógica docente afetam não só o desempenho acadêmico do discente, podendo levar até a sua desistência e evasão, mas também são vistos como motivos de infelicidade. Dessa forma, constatamos que a trajetória na UFAPE impactou a percepção de felicidade dos nossos colaboradores. Afirmamos que a educação superior se constitui como um caminho para a melhoria da condição e da qualidade de vida, impactando diretamente na percepção de felicidade dos cidadãos, na medida em que proporciona não só o conhecimento técnico e científico, mas também o desenvolvimento de valores éticos que são cruciais para a formação humana e consequentemente para a sociedade.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Felicidade humana
dc.subject: Universidades e faculdades - Ex-alunos
dc.title: A percepção de felicidade na trajetória dos egressos da Universidade Federal do Agreste de Pernambuco (2005-2010)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao
dc.description.abstractx: The present thesis is part of the Graduate Program in Education at the Federal University of Pernambuco, within the Center for Identities and Memories, and its general objective is to understand how the university trajectory at UFAPE contributed to the construction of happiness perceptions of its first graduates. The specific objectives are: to analyze the life trajectory of UFAPE's first graduates; to identify the respondents' perception of happiness; and to relate the collected data demonstrating the institution's role in shaping each interviewee's perception of happiness. As a thesis, we argue that the trajectory at the Federal University of Agreste de Pernambuco contributed to the construction of the happiness perception of its first graduates, as it provided both professional and human education. To make happiness the object of our research, it was necessary to combine it with aspects of education, sociology, psychoanalysis, and philosophy. This approach is because we reflect on happiness as a social construct, paying attention to how people perceive and define it. To meet our objectives, we researched the connections established in this relationship between happiness and university, focusing on the particularity of our field of study, UFAPE, which is characterized as the first university in Brazil established through the Program to Support Restructuring and Expansion Plans of Federal Universities (REUNI), in the city of Garanhuns (PE), in 2005. We used the methodology of Oral History to establish and organize our procedures and qualitative data collection. The interpretation and analysis phase of the interviews was conducted through content analysis. We identified that higher education allowed our interviewees to achieve a higher socioeconomic position compared to their parents, as it provided opportunities for better-paying jobs and higher quality of life, representing a break from historical and structural barriers. It was also possible to identify that aspects such as social relationships, participation in academic research, teaching, and extension activities, and the support and encouragement of faculty are fundamental to associating the university environment with the perception of happiness. On the other hand, factors such as learning difficulties, lack of infrastructure resources, and dissatisfaction with teaching practices not only affect the academic performance of students, potentially leading to dropout, but are also seen as causes of unhappiness. Thus, we found that the trajectory at UFAPE impacted the perception of happiness of our collaborators. We affirm that higher education constitutes a path to improving living conditions and quality of life, directly impacting citizens' perception of happiness, as it provides not only technical and scientific knowledge but also the development of ethical values that are crucial for human development and consequently for society.