https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57229
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Wellington Pinheiro dos | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Whendel Muniz dos | - |
| dc.date.issued | 2024-07-17 | - |
| dc.date.submitted | 2024-08-05 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Whendel Muniz dos. Classificação de tipos de câncer em mulheres a partir de aprendizado de máquina e sequenciamentos genéticos. 2024. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Biomédica, Departamento de Engenharia Biomédica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O câncer é considerado uma das doenças que mais causam mortes no mundo e, especificamente, assola a população feminina no Brasil, como nos casos do Câncer de Mama. Nesse contexto, o país apresenta problemas de infraestrutura com relação ao diagnóstico precoce da doença, afetando várias mulheres, principalmente aquelas que estão em vulnerabilidade social e econômica. Na contemporaneidade, abordagens utilizando Inteligência Artificial e sequenciamentos genéticos são estudadas para predizer e classificar tipos de câncer, permitindo a celeridade de detecção. Dessa forma, esse trabalho pretende, por meio de aprendizado de máquina e biomarcadores moleculares, classificar tipos de câncer que são mais incidentes em mulheres brasileiras nos últimos anos. Os dados de quantificação de genes em tecidos cancerosos, provenientes da Broad Institute, localizada em Cambridge, Massachusett, foram comparados com os gráficos de incidência de câncer em mulheres, disponibilizado pelo Instituto Nacional de Câncer (INCA), a fim de selecionar uma amostra para o trabalho. Logo após, a amostra foi dividida em 6 subamostras, baseadas na relevância dos genes de referência, pela validação no algoritmo Random Forest. A partir disso, as subamostras foram divididas em bases de treinamento e de teste para implementação de 5 classificadores: Random Forest, SVM, J48, Bayes Network e Naive Bayes. Por fim, foram analisados os desempenhos dos algoritmos de classificação, além de testes de validação com mais interações para discutir a relevância de genes comuns para diagnóstico do câncer de mama. Espera-se contribuir como potencial auxílio na detecção de tipos de câncer em mulheres. Além disso, esse trabalho pretende incentivar a pesquisa, por engenheiros biomédicos, sobre a importância de biomarcadores moleculares para identificação de doenças. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizado de máquina | pt_BR |
| dc.subject | Biomarcadores moleculares | pt_BR |
| dc.subject | Câncer | pt_BR |
| dc.title | Classificação de tipos de câncer em mulheres a partir de aprendizado de máquina e sequenciamentos genéticos | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTANA, Maíra Araújo de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Cancer is considered one of the diseases that cause the most deaths in the world and, specifically, ravages the female population in Brazil, such as breast cancer. In this context, the country presents infrastructure problems in relation to early diagnosis of the disease, affecting several women, especially those who are socially and economically vulnerable. Nowadays, approaches using Artificial Intelligence and genetic sequencing are studied to predict and classify types of cancer, allowing for faster detection. Therefore, this work intends, through machine learning and molecular biomarkers, to classify types of cancer that are most common in Brazilian women in recent years. Gene quantification data in cancerous tissues, from the Broad Institute, located in Cambridge, Massachusett, were compared with cancer incidence graphs in women, made available by the National Cancer Institute (INCA), in order to select a sample for the work. Soon after, the sample was divided into 6 subsamples, based on the relevance of the reference genes, by validation in the Random Forest algorithm. From this, the subsamples were divided into training and testing bases to implement 5 classifiers: Random Forest, SVM, J48, Bayes Network and Naive Bayes. Finally, the performance of the classification algorithms was analyzed, in addition to validation tests with more interactions to discuss the relevance of common genes for the diagnosis of breast cancer. It is expected to contribute as a potential aid in the detection of types of cancer in women. Furthermore, this work aims to encourage research, by biomedical engineers, on the importance of molecular biomarkers for identifying diseases. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEBM) - Departamento de Engenharia Biomédica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Biomédica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |