Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Gomes, Felipe Pedro da Costa-
dc.contributor.author: Magalhães, Diego Costa de Godoy-
dc.date.issued: 2024-03-26-
dc.date.submitted: 2024-06-10-
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Diego Costa de Godoy. Avaliação do ciclo de vida aplicada à cadeia de reciclagem do PET na região metropolitana de Recife. 2024. 48 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A sociedade, atualmente, adquire objetos pouco duradouros, a baixo custo e em larga escala, o que implica no aumento de descartes em lixões e aterros sanitários existentes no Brasil, contaminado o solo, propagando doenças e expandindo a área dos aterros sanitários. O trabalho visa avaliar os impactos ambientais e o alto consumo de energia, causados pela fabricação das garrafas PET (politereftalato de etileno), e a implementação da reciclagem, pós-consumo, para a fabricação de novas garrafas. Com isso, destaca-se a Avaliação de Ciclo de Vida, como uma ferramenta capaz de avaliar os efeitos da cadeia produtiva, o consumo de materiais e de energia e o impacto positivo que a reciclagem pode causar a longo prazo. O estudo foi desenvolvido com o software OpenLCA que permite a inserção de dados obtidos de fontes previamente existentes. Além disso, utilizou-se a base de dados secundária proveniente da biblioteca Environmental Footprints. O cenário 1, sem a presença da reciclagem, para a produção das garrafas, apresentou o maior nível de impacto tanto na emissão de gases do efeito estufa como no consumo energético. Agora, o cenário 2, com a presença de 20% e 30% reciclagem para produção de novas garrafas, houve um decréscimo significativo nos impactos analisados em comparação ao cenário 1. Assim, levando em consideração o Projeto de Lei 418/11, que exige no mínimo 20% de reciclagem para o PET, aumentando para 30% em cinco anos assim que a lei entrar em vigor é uma alternativa viável para obtermos uma diminuição do consumo de recursos fósseis e do gasto de energia.
dc.language.isopor
dc.subject: Análise de ciclo de vida
dc.subject: Politereftalato de etileno
dc.subject: OpenLCApt_BR
dc.subject: Aterro sanitário
dc.subject: Reciclagem
dc.title: Avaliação do ciclo de vida aplicada à cadeia de reciclagem do PET na região metropolitana de Recife
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Society currently purchases objects that are not long-lasting, at low cost and on a large scale, which implies an increase in disposal in landfills and landfills in Brazil, contaminating the soil, spreading diseases and expanding the area of landfills. The work aims to evaluate the environmental impacts and high energy consumption caused by the manufacture of PET bottles (polyethylene terephthalate), and the implementation of post-consumer recycling to manufacture new bottles. With this, Life Cycle Assessment stands out as a tool capable of evaluating the effects of the production chain, the consumption of materials and energy and the positive impact that recycling can cause in the long term. The study was developed with the OpenLCA software, which allows the insertion of data obtained from previously existing sources. Furthermore, the secondary database from the Environmental Footprints library was used. Scenario 1, without the presence of recycling, for the production of bottles, presented the highest level of impact on both greenhouse gas emissions and energy consumption. Now, scenario 2, with the presence of 20% and 30% recycling for the production of new bottles, there was a significant decrease in the impacts analyzed compared to scenario 1. Thus, taking into account Bill 418/11, which requires at least 20% recycling for PET, increasing to 30% in five years as soon as the law comes into force, is a viable alternative to reduce the consumption of fossil resources and energy expenditure.
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife