Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FREITAS, Maria Luisa-
dc.contributor.author: CABRAL, Lígia Alves-
dc.date.issued: 2023-10-03-
dc.date.submitted: 2024-06-03-
dc.identifier.citation: CABRAL, Lígia Alves. Grãos, líquidos e coisas redondas : uma proposta de geometria de traços para classificadores de inanimados. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Letras) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho objetivou-se a propor uma geometria dos traços morfossintáticos que engendram classificadores nominais atribuídos a entes inanimados em línguas indígenas brasileiras. Para tanto, empreendeu-se a comparação e análise formal de dados secundários em quatro línguas genética e tipologicamente distintas, e a geometria de traços inspira-se naquela elaborada por Harley e Ritter (2002). A coleta de dados deu-se através da leitura de gramáticas e estudos publicados acerca das línguas selecionadas para o corpus. Os exemplos disponibilizados pelos autores foram compilados em planilhas, as quais posteriormente serviram a comparação. Compõem o corpus desta pesquisa, nomeadamente: Mamaindê, família Nambikwara (Eberhard, 2009, 2022); Munduruku, família Munduruku do tronco Tupi (Crofts, 1973; Gomes, 2006, 2010); Kotiria, família Tukano (Stenzel, 2004; Coutinho-Silva, 2014); Tariana, família Arawak (Aikhenvald, 1994, 2003). Para executar a análise formal proposta, recorre-se aos pressupostos teóricos e à arquitetura de gramática da Morfologia Distribuída (MD) (Halle; Marantz, 1993, 1994, e trabalhos subsequentes). Tal arquitetura pressupõe a explosão do componente lexical em três listas acessadas pela sintaxe no curso da derivação. Inserindo-se na Lista 1, a geometria dará conta de distinções semânticas frequentemente encontradas em sistemas de classificadores, como notado por autores de correntes funcional-tipológicas, como Allan (1977) e Croft (1994), encarando-as como fruto de restrições de traços abstratos dispostos pela Gramática Universal.
dc.language.isopor
dc.subject: Classificação Nominal
dc.subject: Classificadores
dc.subject: Geometria de Traços
dc.subject: Línguas indígenas
dc.subject: Morfologia distribuida
dc.title: Grãos, líquidos e coisas redondas: uma proposta de geometria de traços para classificadores de inanimados
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This research proposes a feature geometric approach for morphosyntactic features found in noun classifiers attributed to inanimate entities in Brazilian indigenous languages. To this end, we undertook the comparison and formal analysis of secondary data in four genetic and typologically distinct languages, and the feature geometry is inspired by that elaborated by Harley and Ritter (2002). Data collection took place through the reading of grammars and published studies about the languages selected for the corpus. The examples provided by the authors were compiled in spreadsheets, which later served for the comparing process. Compose the corpus of this research, namely: Mamaindê, Nambikwara family (Eberhard, 2009, 2022); Munduruku, Munduruku branch of the Tupi family (Crofts, 1973; Gomes, 2006, 2010); Kotiria, Tukano family (Stenzel, 2004; Coutinho-Silva, 2014) (Aikhenvald, 1994, 2003). To conduct the aforementioned formal analysis, we used the theoretical assumptions and the grammar architecture of Distributed Morphology (DM) (Halle; Marantz, 1993, 1994, and subsequent works). Such architecture presupposes the explosion of the lexical component in three lists accessed by syntax through the course of derivation. Understood as being a part of List 1, our feature geometry accounts for semantic distinctions often found in classifier systems, as noted by authors of functional-typological tradition such as Allan (1977) and Croft (1994), as the result of constraints of abstract traits placed by the Universal Grammar.
dc.subject.cnpq: Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Lingüística
dc.degree.departament::(CAC-DL) - Departamento de Letras
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Letras – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0001-4386-9633