Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUZA, Viviane de Oliveira Nogueira-
dc.contributor.author: SANTOS, Mariana de Fátima Barbosa dos-
dc.date.issued: 2024-07-25-
dc.date.submitted: 2024-08-06-
dc.identifier.citation: SANTOS, Mariana de Fátima Barbosa dos. Consumo alimentar e estado nutricional de adolescentes de uma Escola Técnica Estadual no município de Carpina, PE-Brasil. 2024. 59 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024.
dc.description.abstract: A alimentação inadequada e a falta de atividade física têm se tornado preocupações crescentes no contexto da saúde pública, visto que, o número de adolescentes com excesso de peso aumentou significativamente nos últimos anos no Brasil. A fase da adolescência é crucial para o desenvolvimento físico e mental, tornando essencial a adoção de hábitos alimentares saudáveis e a prática regular de exercícios físicos. Este estudo tem como objetivo avaliar o consumo alimentar e o estado nutricional de adolescentes de uma Escola Técnica Estadual no município de Carpina, PE- Brasil. A pesquisa foi realizada nos meses de maio e junho de 2024 com uma amostra de 67 adolescentes, nos quais foram selecionados de acordo com critérios específicos de inclusão e exclusão. A construção do banco de dados foi realizada no programa Microsoft Excel 2016 e foram analisados no programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 20.0. O estudo utilizou o Recordatório Alimentar 24h e um questionário de atividade física (QGAT) para avaliar o consumo alimentar e o nível de exercício físico dos alunos. Os resultados comprovaram constatado um consumo elevado de alimentos processados, ultraprocessados e minimamente processados entre os alunos. Ademais, verificou-se que 34,3% dos alunos apresentavam excesso de peso, onde 17,9% apresentaram sobrepeso (IMC/idade: 24,52c ± 1,06) e 16,4% obesidade (IMC/idade: 30,87 ª,b ± 3,31). A prática de exercícios foi avaliada através de um questionário de atividade física, e constatou-se que 58% dos participantes relataram praticar exercícios de intensidade leve a vigorosa ao menos 2 vezes por semana, enquanto 41,9% afirmaram não praticar nenhum tipo de exercício físico durante a semana. Os adolescentes que apresentavam excesso de peso ou obesidade possuíam maiores medidas antropométricas (p<0,001) quando comparados com os adolescentes eutróficos. Quando se avaliou o consumo de alimentos in natura (p=0,262), processados (p=0,862) e ultraprocessados (p=0,175) de acordo com o estado nutricional dos indivíduos verificou-se que não houve diferenças significativas entre os grupos. Já em relação aos parâmetros do estado nutricional e da prática de exercícios físicos, não se observou diferenças significativas, no entanto, constatou-se que a maioria dos alunos que estavam eutróficos praticavam exercício físico regularmente. Por outro lado, a maioria dos jovens que se encontravam com obesidade não praticavam nenhum tipo de exercício físico durante a semana. Os resultados deste estudo indicam que os estudantes apresentaram um padrão alimentar com um alto consumo de alimentos processados e ultraprocessados, o que pode impactar negativamente em seu estado nutricional e na sua saúde. A prevalência de sobrepeso e obesidade encontrada é preocupante, considerando os riscos associados a esses quadros.
dc.language.isopor
dc.subject: Consumo alimentar
dc.subject: Estado nutricional
dc.subject: Estudantes
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Prática de exercício físico
dc.title: Consumo alimentar e estado nutricional de adolescentes de uma Escola Técnica Estadual no município de Carpina, PE-Brasil
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Renata Emmanuele Assunção-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Inadequate nutrition and lack of physical activity have become growing concerns in the context of public health, since the number of overweight adolescents has increased significantly in recent years in Brazil. Adolescence is crucial for physical and mental development, making it essential to adopt healthy eating habits and practice regular physical exercise. This study aims to evaluate the food consumption and nutritional status of adolescents from a State Technical School in the municipality of Carpina, PE- Brazil. The research was carried out in the months of May and June 2024 with a sample of 67 adolescents, who were selected according to specific inclusion and exclusion criteria. The construction of the database was carried out in the Microsoft Excel 2016 program and were analyzed in the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) version 20.0. The study used the 24-h Food Recall and a physical activity questionnaire (QGAT) to assess the food consumption and level of physical exercise of the students. The results showed a high consumption of processed, ultra-processed and minimally processed foods among students. Furthermore, it was found that 34.3% of the students were overweight, of which 17.9% were overweight (BMI/age: 24.52c ± 1.06) and 16.4% were obese (BMI/age: 30.87 ± 3.31). Exercise practice was assessed through a physical activity questionnaire, and it was found that 58% of the participants reported practicing light to vigorous intensity exercises at least twice a week, while 41.9% stated that they did not practice any type of physical exercise during the week. Adolescents who were overweight or obese had higher anthropometric measurements (p<0.001) when compared to eutrophic adolescents. When the consumption of natural (p=0.262), processed (p=0.862) and ultra-processed (p=0.175) foods was assessed according to the nutritional status of the individuals, it was found that there were no significant differences between the groups. Regarding the parameters of nutritional status and physical exercise, no significant differences were observed; however, it was found that the majority of students who were eutrophic practiced physical exercise regularly. On the other hand, the majority of young people who were obese did not practice any type of physical exercise during the week. The results of this study indicate that the students presented a dietary pattern with a high consumption of processed and ultra-processed foods, which can negatively impact their nutritional status and health. The prevalence of overweight and obesity found is worrying, considering the risks associated with these conditions.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC- MARIANA BARBOSA..pdf709,91 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons