Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PACHECO, Admilson da Penha-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, João Alexandre Silva do-
dc.date.issued: 2024-04-04-
dc.date.submitted: 2024-06-11-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, João Alexandre Silva do. Avaliação espaço-temporal da cobertura do solo em área de mineração no Sertão de Pernambuco a partir de imagens PlanetScope, classificação KNN e índices espectrais. 2024. 46 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Cartográfica e de Agrimensura, Departamento de Engenharia Cartográfica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A mineração no Nordeste do Brasil, apesar de seu papel vital na economia, enfrenta o desafio crítico de equilibrar o crescimento econômico com a preservação ambiental. A atividade mineradora, embora geradora de empregos e contribuinte para o PIB, tem sido associada a desmatamento acelerado, degradação da biodiversidade e recursos naturais, e impactos negativos na saúde das comunidades. A necessidade de práticas sustentáveis e responsáveis é urgente, exigindo o uso de tecnologias avançadas para monitoramento e mitigação dos impactos ambientais da mineração. O objetivo deste estudo é uma análise espaço-temporal do uso e cobertura do solo em áreas de mineração de 988,92 km² no sertão de Pernambuco, Brasil, a partir de imagens de alta resolução fornecidas pela constelação de satélites PlanetScope. A metodologia consistiu em monitorar e avaliar os impactos ambientais decorrentes das atividades de mineração, por meio de uma classificação de imagens, utilizando o algoritmo K-Nearest Neighbors (KNN) e os índices espectrais de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) e Índice de Água por Diferença Normalizada (NDWI), numa cobertura temporal entre os anos de 2018 e 2023. Com resultado, foi identificada uma diminuição notável na vegetação de 3,28% e nas áreas de água de 22,78%, enquanto a área de Construção/solo exposto apresentou um aumento de 5,12%, indicando uma transformação intensa da paisagem, possivelmente influenciada pela expansão da mineração e atividades de desenvolvimento. A aplicação do algoritmo KNN resultou em uma acurácia de classificação superior a 99% e um índice Kappa de 0,98, evidenciando a eficácia da abordagem metodológica adotada. Contudo, foram identificados desafios na classificação precisa entre construções/solo exposto previamente mostrado na análise das amostras pela distância de Jeffries-Matusita alcançando um valor inferior a 0,34, já a água/vegetação destaca a necessidade de uma coleta de dados mais abrangente para o treinamento semelhança entre essas assinaturas em certas condições. Os resultados enfatizam a importância de monitorar continuamente as alterações na cobertura do solo para mitigar os impactos ambientais da mineração e promover um desenvolvimento sustentável.
dc.language.isopor
dc.subject: Mineração
dc.subject: Semiárido
dc.subject: PlanetScope
dc.subject: K-Nearest Neighbors
dc.title: Avaliação espaço-temporal da cobertura do solo em área de mineração no sertão de Pernambuco a partir de imagens PlanetScope, classificação KNN e índices espectrais
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Mining in Northeast Brazil, despite its vital role in the economy, faces the critical challenge of balancing economic growth with environmental preservation. Although mining activity generates jobs and contributes to GDP, it has been associated with accelerated deforestation, biodiversity degradation, and negative impacts on natural resources and community health. The need for sustainable and responsible practices is urgent, requiring the use of advanced technologies for monitoring and mitigating the environmental impacts of mining. The aim of this study is a space-time analysis of land use and land cover in mining areas spanning 988.92 km² in the hinterland of Pernambuco, Brazil, using high-resolution imagery provided by the PlanetScope satellite constellation. The methodology consisted of monitoring and evaluating the environmental impacts of mining activities through image classification using the KNearest Neighbors (KNN) algorithm and spectral indices such as Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) and Normalized Difference Water Index (NDWI), over a temporal coverage between 2018 and 2023. As a result, a notable decrease in vegetation of 3.28% and water areas of 22.78% was identified, while Construction/Exposed Soil area showed an increase of 5.12%, indicating intensive landscape transformation possibly influenced by mining expansion and development activities. The application of the KNN algorithm resulted in a classification accuracy exceeding 99% and a Kappa index of 0.98, demonstrating the effectiveness of the adopted methodological approach. However, challenges were identified in accurately classifying between Construction/Exposed Soil previously shown in the analysis of samples by Jeffries-Matusita distance reaching a value below 0.34, while water/vegetation highlights the need for more comprehensive data collection for training due to similarity between these signatures under certain conditions. The results emphasize the importance of continuously monitoring changes in land cover to mitigate the environmental impacts of mining and promote sustainable development.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra
dc.degree.departament::(CTG-DECart) - Departamento de Engenharia Cartográfica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Cartográfica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6315-1904
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Cartográfica e Agrimensura
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - João Alexandre Silva do Nascimento.pdf2,85 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons