https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57239
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ANDRADE, César Augusto Souza de | - |
dc.contributor.author | FELIX, Aiany Maria Queiroz | - |
dc.date.issued | 2023-12-21 | - |
dc.identifier.citation | FELIX, Aiany Maria Queiroz. Biossensor impedimétrico baseado no nanocompósito metal-orgânico ZIF-8/905% com nanotubos de carbono associados a concanavalina a para detecção de alfafetoproteína sérica. 2023. Tese (Doutorado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Dispositivos sensores são empregados para mensurar com eficiência, sensibilidade e seletividade analitos-alvos, com elementos de biorreconhecimento podendo ser empregados nestes dispositivos, originando os biossensores. A busca por novos materiais com propriedades adequadas e melhor custo-benefício se mantém constante nesta área, destacando-se as estruturas metal-orgânicas (MOFs), que por sua grande área superficial favorecem a imobilização de biomoléculas, como proteínas, a exemplo da Concanavalina A (ConA). Neste contexto, este trabalho se propôs a desenvolver uma nova plataforma biossensora, construída a partir do nanocompósito baseado em uma MOF de ligante híbrido (ZIF-8-905%) e nanotubos de carbono de paredes múltiplas funcionalizados com grupos carboxílicos (MWCNTs- COOH), utilizando a ConA como elemento de bioreconhecimento. Foram empregadas técnicas de espectroscopia de absorção na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), análise termogravimétrica (TGA), microscopia de força atômica (AFM), voltametria cíclica (VC), voltametria de onda quadrada (SWV) e espectroscopia de impedância eletroquímica (EIS). O biossensor foi aplicado frente às amostras contendo o analito-alvo Alfa- fetoproteína (AFP), disperso em soro sintético e em soro de pacientes saudáveis, e também foi aplicado frente ao soro de pacientes portadores de carcinoma pulmonar, buscando identificar a presença do biomarcador nestas amostras. As técnicas de caracterização permitiram concluir que a construção da plataforma ocorreu eficientemente. O biossensor impedimétrico apresentou linearidade de resposta na faixa linear 1-100 ng/mL, com valor de R2 igual a 0.993, limite de detecção (LOD) de 7.98 ng/mL e limite de quantificação igual a (LQ) 24.20 ng/mL. Sendo possível então observar alta especificidade, seletividade e sensibilidade, mesmo quando na presença de concentrações elevadas de ligantes inespecíficos, sendo capaz de detectar o biomarcador em amostras reais, com respostas em tempo real, relativa simplicidade e mínima invasividade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Biosensor eletroquímico | pt_BR |
dc.subject | Alfa-fetoproteína | pt_BR |
dc.subject | Carcinoma pulmonar | pt_BR |
dc.subject | Mutagênese | pt_BR |
dc.subject | Concanavalina A | pt_BR |
dc.subject | Estruturas metal-orgânicas | pt_BR |
dc.title | Biossensor impedimétrico baseado no nanocompósito metal-orgânico ZIF-8/905% com nanotubos de carbono associados a concanavalina a para detecção de alfafetoproteína sérica | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | ALVES JÚNIOR, Severino | - |
dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Maria Danielly Lima de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Sensor devices are used to efficiently, sensitively and selectively measure target analytes, with biorecognition elements being able to be used in these devices, creating biosensors. The search for new materials with appropriate properties and better cost-benefit remains constant in this area, highlighting metal-organic structures (MOFs), which, due to their large surface area, favor the immobilization of biomolecules, such as proteins, such as Concanavalin A (ConA). In this context, this work aimed to develop a new biosensing platform, built from a nanocomposite based on a hybrid ligand MOF (ZIF-8-905%) and multi-walled carbon nanotubes functionalized with carboxylic groups (MWCNTs-COOH), using ConA as a biorecognition element. Absorption spectroscopy techniques in the Fourier transform infrared region (FTIR), thermogravimetric analysis (TGA), atomic force microscopy (AFM), cyclic voltammetry (VC), square wave voltammetry (SWV) and impedance spectroscopy were use electrochemistry (EIS). The biosensor was applied to samples containing the target analyte alpha- fetoprotein (AFP), dispersed in synthetic serum and in the serum of healthy patients, and was also applied to the serum of patients with lung carcinoma, seeking to identify the presence of the biomarker not dispersed. The characterization techniques allowed us to conclude that the construction of the platform occurred efficiently. The impedimetric biosensor showed linear response in the linear range 1-100 ng/mL, with an R2 value equal to 0.993, limit of detection (LOD) of 7.98 ng/mL and limit of quantification equal to (LQ) 24.20 ng/mL. It is then possible to observe high specificity, selectivity and sensitivity, even when in the presence of high concentrations of non-specific ligands, being able to detect the biomarker in real samples, with real-time responses, relative simplicity and minimal invasiveness. | pt_BR |