Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PEIXOTO, Christina Alves-
dc.contributor.author: MENDONÇA, Ingrid Prata-
dc.date.issued: 2021-02-24-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Ingrid Prata. Efeitos da metformina e da fluoxetina sobre neuroinflamação, autofagia, neurogênese e plasticidade sináptica hipocampal em modelo de doença de parkinson. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description: COSTA, Belmira Lara da S. Andrade da, também é conhecida em citações bibliográficas por: COSTA, Belmira Lara da Silveira Andrade da.
dc.description.abstract: A Doença de Parkinson (DP) é considerada a segunda doença neurodegenerativa mais prevalente no mundo que afeta cerca de 1% da população mundial acima de 65 anos de idade. Cerca de 30-40% dos pacientes com DP tem depressão contribuindo para o agravamen- to da perda da qualidade de vida desses pacientes. Dentre os pacientes parkinsonianos que tra- tam a depressão, cerca de 50% não apresentam melhora significativa, devido à eficácia limi- tada do tratamento. O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da metformina, associada ou não, à fluoxetina, sobre alterações moleculares hipocampais em modelo da do- ença de Parkinson. 50 camundongos C57BL6 machos (8-12 semanas) foram previamente di- vididos em 5 grupos (n = 10); (1) CONTROLE, (2) DP, (3) DP + MET, (4) DP + FLU, (5) DP + MET + FLU. Todos os protocolos foram aprovados pelo Comitê de Ética em Uso Ani- mal do Instituto de Pesquisas Aggeu Magalhães (CEUA 140/2019). Os animais foram induzi- dos à DP com dose de 2,5 mg/Kg/dia durante 20 dias, e tratados com metformina na dose de 200mg/Kg/dia e fluoxetina na dose de 10 mg/Kg/dia a partir do 5o dia de indução em diante. Ao fim do experimento, os animais foram submetidos à teste do Rotarod, Teste de Preferência à sacarose(TPS) e Teste de Suspensão da Cauda (TSC). O cérebro foi retirado e o hipocampo foi dissecado para análises moleculares. Através de Imunohistoquímica e Imunofluorescência, demonstramos que metformina e fluoxetina melhoraram o déficit motor causado pela roteno- na no teste do rotarod, como também preveniram comportamento tipo- depressivo induzido pela rotenona avaliados nos testes TPS e TSC. Além disso, o tratamento com metformina e fluoxetina reduziram ativação de micróglia e astrócitos pela menor reaçãoà IBA1 e GFAP que foram aumentados pela rotenona. Análise de autofagia mostrou que a rotenona induziu aumento de mTOR, prejudicando a autofagia, enquanto a metformina e fluoxetina inibiram os níveis de mTOR, induzindo autofagia que foi comprovada peloaumento de ATG5. Os fárma- cos também aumentaram neurogênese e a sobrevivência neuronal evidenciado através do au- mento de KI67 e Neu N, respectivamente, e reduziram a morte celular pela diminuição de caspase 3 e PARP1. Metformina potencializou o efeito da fluoxetina sobre a neuroplastici- dadeatravés do aumento de CREB-p e BDNF. O presente estudo concluiu que a metformina e a fluoxetina apresentam efeitos antiparkinsonianos e anti-depressivos através de alterações hipocampais em modelo experimental de doença de Parkinson.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Depressão
dc.subject: Doença de Parkinson
dc.subject: Fluoxetina
dc.subject: Hipocampo
dc.subject: Metformina
dc.title: Efeitos da metformina e da fluoxetina sobre neuroinflamação, autofagia, neurogênese e plasticidade sináptica hipocampal em modelo de doença de parkinson
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: COSTA, Belmira Lara da S. Andrade da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: Parkinson's disease (PD) is considered the second most prevalent neurodegenerative disease in the world, affecting about 1% of the world population over 65 years of age. About 30-40% of PD patients have depression, contributing to the worse quality of life. Among par- kinsonian patients who treat depression, about 50% show no improvement, due to the limited effectiveness of the treatment. The present study aimed to evaluate the effects of metformin, associated or not, with fluoxetine, over hippocampal molecular changes in the Parkinson's disease model. 50 male C57BL6 mice (8-12 weeks)were previously divided into 5 groups (n = 10); (1) CONTROLE, (2) DP, (3) DP + MET, (4) DP + FLU, (5) DP + MET + FLU. All the protocols were approved by the Animal Use Ethics Committee of the Aggeu Magalhães Research Institute (CEUA 140/2019). The animals were induced to PD with a dose of 2.5 mg/kg/day for 20 days, and treated with metformin at a dose of 200mg / kg / day and fluoxetine at a dose of 10 mg / kg / day from the 5th induction day onwards. At the end of the experi- ment, the animals were submmited to Rotarod test, Sucrose Preference Test (SPT) and Tail Suspension Test (TST). The brain was removed and the hippocampus was dissected for mo- lecular analysis. Through immunohistochemistry and immunofluorescence, we demonstrate that metformin andfluoxetine improved the motor deficit induced by rotenone in the rotarod test, as well as preventing type-depressive behavior induced by rotenone in the SPT and TST. In addition, treatment with metformin and fluoxetine reduced the activation of microglia and astrocytes evidenced by IBA1 and GFAP decrease, which were increased by rotenone. Au- tophagy analysis showed that rotenone induced increase in mTOR levels, impairing autopha- gy, while metformin and fluoxetine reduced mTOR levels, inducing autophagy, besides to in- crease ATG5. Metformin and fluoxetin also increased neurogenesis andneuronal survival evi- denced by increasing KI67 and Neu N, respectively, and reduced cell death evidenced by de- creasing caspase 3 and PARP1. Metformin potentiated the fluoxetine effect on neuroplasticity evidenced by CREB-p and BDNF increasing. The present study concluded that metformin and fluoxetine feature antiparkinsonian and antidepressant effects through hippocampal changes in the experimental model of Parkinson's disease.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Biológicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Ingrid Prata Mendonça.pdf4,59 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons