https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57248
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | COELHO, Leonardo Didier | - |
| dc.contributor.author | VITAL, Gabriel Victor Marques de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2024-03-21 | - |
| dc.date.submitted | 2024-07-06 | - |
| dc.identifier.citation | VITAL, Gabriel Victor Marques de Oliveira. Modelos de aprendizado de máquina para estimar a qualidade de transmissão em redes ópticas. 2024. 157 p. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Eletrônica, Departamento de Eletrônica e Sistemas, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho se refere ao uso de modelos de aprendizado de máquina para estimar a qualidade de transmissão em redes ópticas. O trabalho aborda o uso de modelos e técnicas de aprendizado de máquina para estimar a qualidade de transmissão (QoT) em sistemas de comunicação por fibras ópticas. O objetivo é analisar a eficácia de três modelos de aprendizado de máquina quando usados para estimar a QoT de um caminho óptico ainda não estabelecido. Isso pode otimizar o provisionamento de caminhos ópticos, descartando conexões com baixa QoT e melhorando o desempenho geral da rede. O estudo aborda a complexidade das redes ópticas, incluindo a composição dos caminhos ópticos, com fibras ópticas, amplificadores, receptores ópticos, transmissores ópticos, multiplexação por divisão de comprimento de onda (WDM). Apesar dos desafios de modelar interferências não lineares, o uso de algoritmos de aprendizado de máquina apresentam-se como uma abordagem promissora para aprimorar a eficiência e confiabilidade das redes ópticas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Comunicações ópticas | pt_BR |
| dc.subject | Redes ópticas | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizado de máquina | pt_BR |
| dc.subject | Modelo de ruído não linear | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de transmissão | pt_BR |
| dc.title | Modelos de aprendizado de máquina para estimar a qualidade de transmissão em redes ópticas | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work refers to the use of machine learning models to estimate the quality of transmission in optical networks. The work addresses the use of machine learning models and techniques to estimate the Quality of Transmission (QoT) in optical fiber communication systems. The goal is to analyze the effectiveness of three machine learning models when used to estimate the QoT of an as-yet-unestablished optical path. This can optimize the provisioning of optical paths by discarding connections with low QoT and improving the overall network performance. The study addresses the complexity of optical networks, including the composition of optical paths with optical fibers, amplifiers, optical receivers, optical transmitters, and wavelength division multiplexing (WDM). Despite the challenges of modeling nonlinear interference, the use of machine learning algorithms presents itself as a promising approach to enhance the efficiency and reliability of optical networks. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DES) - Departamento de Eletrônica e Sistemas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Eletrônica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |