Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MARTINS FILHO, Joaquim Ferreira-
dc.contributor.author: MIRANDA, Leonardo Soares Cavalcante de-
dc.date.issued: 2024-06-14-
dc.date.submitted: 2024-07-02-
dc.identifier.citation: Miranda, Leonardo Soares Cavalcante de. Sensor de corrosão a fibra óptica heteronúcleo para aplicações na indústria de petróleo e gás. 2024. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Eletrônica, Departamento de Eletrônica e Sistemas, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho aborda a fabricação e caracterização de dois sensores de corrosão baseados em fibra óptica heteronúcleo MSM (Multimode-Single mode-Multimode), ambos com fina camada de 200 nm de alumínio como elemento transdutor. Um dispositivo foi caracterizado utilizando fonte de luz banda larga e analisador de espectro óptico para detecção da corrosão do metal em ácido Cr-etcher. O sistema para caracterização do segundo sensor foi composto por um laser centrado em 1550 nm, fotodetector e o ácido Al-etcher para corrosão da camada de alumínio. As sensibilidades obtidas foram: 0,038 dBm/nm para o sistema de detecção por análise espectral, com faixa de potência de -58 dBm a -50 dBm ao longo da corrosão; 0,005 dBm/nm no dispositivo que usa o fotodetector para monitorar a corrosão, com faixa de potência de -3,5 dBm a -2,6 dBm. Os resultados obtidos demonstram que a estrutura proposta é uma potencial alternativa aos sensores de corrosão comerciais baseados em eletrônica, destacando-se especialmente para aplicações na indústria de óleo e gás.
dc.description.sponsorship: Outros
dc.language.isopor
dc.subject: Fibra óptica heteronúcleo
dc.subject: Sensor de corrosão
dc.subject: Sensor óptico de corrosão
dc.subject: Indústria de petróleo e gás natural
dc.title: Sensor de corrosão a fibra óptica heteronúcleo para aplicações na indústria de petróleo e gás
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work addresses the fabrication and characterization of two corrosion sensors based on MSM (Multimode-Single mode-Multimode) heterocore optical fibers with a thin layer of 200 nm aluminum as transducer element. The first device was characterized using a broadband light source and a spectrum analyzer to detect metal corrosion in Cr-etcher acid. The second sensor was characterized using a laser centered on 1550 nm, a photodetector and Al-etcher acid for corrosion of the aluminium layer. The sensitivities obtained were: 0.038 dBm/nm for the detection system based on spectral analysis, the total power range along the corrosion was -58 dBm to -50 dBm; 0.005 dBm/nm for the device that uses the photodetector to monitor corrosion, the power range throughout the process was -3.5 dBm to -2.6 dBm. The results obtained show that the proposed device is a potential alternative to commercial electronics-based corrosion sensors, especially for applications in the oil and gas industry.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Elétrica
dc.degree.departament::(CTG-DES) - Departamento de Eletrônica e Sistemas
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Eletrônica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0009-7837-4620