Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FITTIPALDI, Andrea Diniz-
dc.contributor.author: CAVALCANTE, Marcela Melo de Mendonça-
dc.contributor.author: SILVA, Polyanna Maria Ferreira David da-
dc.contributor.author: MELO, Viviane dos Santos-
dc.date.issued: 2024-04-19-
dc.date.submitted: 2024-05-28-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Marcela Melo de Mendonça; SILVA, Polyanna Maria Ferreira David da; MELO, Viviane dos Santos. Avaliação do ERP de uma empresa de consultoria em engenharia civil do Recife - revisão do desenvolvimento e implementação após 10 anos. 2024. 67 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Os sistemas integrados de gestão, conhecidos como ERP (Enterprise Resource Planning) são capazes de transformar significativamente o panorama operacional das empresas que optam pela sua implementação. Essas transformações são caracterizadas por impactos positivos, como agilidade nos negócios, padronização de processos e integração entre equipes, mas também estão atreladas ao surgimento de desafios. Portanto, evidencia-se a importância de estudos que analisem o processo de implementação desses sistemas, sobretudo daqueles elaborados com uma estrutura original, pela sua singularidade e pela falta de pesquisas voltadas a essa categoria. Tais estudos possibilitam compreender melhor os ERPs, oferecer orientações para uma implementação eficiente, e, consequentemente, enriquecer o entendimento sobre a gestão empresarial neste contexto. Considerando as características específicas das empresas de consultoria atuantes no mercado de engenharia civil e o interesse que este segmento possui em sistemas integrados, este estudo foi conduzido com o propósito de responder “Como a empresa de consultoria em Engenharia Civil do Recife, foco dessa pesquisa, desenvolveu e implementou o seu ERP? ”Utilizando a metodologia de estudo de caso, do tipo único e incorporado, analisou-se o processo de desenvolvimento, implementação e uso de um sistema ERP customizado para atender às particularidades e necessidades da empresa estudada, chamado de Sistema de Gestão da Produção (SGP). O estudo teve como propósito averiguar como foi realizada a implementação do SGP e os impactos gerados por este processo. Os resultados obtidos neste estudo de caso permitiram a verificação de alguns fatores interessantes, que confirmar aspectos já observados em estudos anteriores e fornecem esclarecimentos específicos sobre os benefícios e desafios da customização de sistemas integrados de gestão.
dc.language.isopor
dc.subject: Sistema de informação
dc.subject: ERPpt_BR
dc.subject: Integração
dc.title: Avaliação do ERP de uma empresa de consultoria em engenharia civil do Recife - revisão do desenvolvimento e implementação após 10 anos
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The integrated management systems, known as ERP (Enterprise Resource Planning) are capable of significantly transforming the operational structure of companies that choose to implement them. These transformations are characterized by positive impacts, such as business agility, process standardization and integration between teams, but they are also linked to the emergence of some challenges. Therefore, the importance of studies that analyze the implementation process of these systems is evident, especially those created with an original structure, due to their uniqueness and the lack of research focused on this category. Such studies make it possible to better understand ERPs, offer guidance for efficient implementation, and, consequently, enrich the understanding of business management in this context. Considering the specific characteristics of consultancy companies operating in the civil engineering market and the interest that this segment has in integrated systems, this study was conducted with the purpose of answering “How does the Civil Engineering consultancy company in Recife, which this study is focused on, developed and implemented their ERP?” Using the unique and incorporated case study methodology, the process of development, the authors analyzed the implementation and use of an ERP system that was customized to meet the particularities and the needs of the company studied. The purpose of the study was to investigate how the implementation of the ERP was carried out and the impacts created by this process. The results obtained in this case study allowed the verification of some interesting factors, which confirm aspects already observed in previous studies and provide specific clarifications on the benefits and challenges of customizing integrated management systems.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife