Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MAGALHÃES, Carolina Peixoto-
dc.contributor.author: MENDONÇA, Eduarda Tainá da Silva-
dc.date.issued: 2024-02-27-
dc.date.submitted: 2024-08-07-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Eduarda Tainá da Silva. Importância dos Achados da Espondilite Anquilosante em Ossadas Humanas Contemporâneas. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024.
dc.description.abstract: Introdução: Tendo em vista que os ossos são órgãos que incluem outros tipos de tecidos (cartilaginoso ou conjuntivo) e estão ligados a outros órgãos (músculos, cérebro), afecções nessas estruturas podem afetar direta ou indiretamente a morfologia óssea, provocando reações no osso (ALENCAR - 2015). A Espondilite Anquilosante é uma doença de caráter inflamatório, crônico e progressivo que afeta primariamente as articulações sacroilíacas, denominada como sacroileíte (Khan MA-1992), e o esqueleto axial (coluna vertebral) e, com menor frequência, as articulações periféricas e outros órgãos extra-articulares, como olho, pele e sistema cardiovascular (Khan MA-1992). Objetivo: Identificar a prevalência da espondilite anquilosante em ossadas humanas contemporâneas. Método: Trata-se de um estudo qualitativo transversal de caráter descritivo, será desenvolvida no Laboratório de Identificação Humana e Osteologia Forense (LIHOF) e no Laboratório de Antropologia e Osteologia Forense (LAOF), serão utilizados todos os ossos da pelve humana de duas coleções osteológicas contemporâneas. Desde que se encaixem no critério de inclusão, ou seja, que se encontrem em um bom estado de conservação é possuam a pelve completa. Os ossos da pelve serão analisados por meio de observação, para que ocorra caracterização quanto ao grau de acometimento,e a prevalência sexual. Conta ainda com a presença de três técnicos experientes em anatomia e osteologia forense. Resultados esperados: Espera-se que os achados do presente estudo possam estabelecer a sexualidade em que é mais predominante e lado mais afetado, com o intuito de agregar na etiologia da patologia em estudo.
dc.language.isopor
dc.subject: Anatomia
dc.subject: Espondilite Anquilosante
dc.subject: Osteologia Forense
dc.title: Importância dos achados da espondilite anquilosante em ossadas humanas contemporâneas
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: Considering that bones are organs that include other types of tissues (cartilaginous or connective) and are connected to other organs (muscles, brain), disorders in these structures can directly or indirectly affect bone morphology, causing reactions in the bone ( ALENCAR - 2015). Ankylosing Spondylitis is an inflammatory, chronic and progressive disease that primarily affects the sacroiliac joints, known as sacroiliitis (Khan MA-1992), and the axial skeleton (spinal column) and, less frequently, peripheral joints and other organs. extra-articular, such as the eye, skin and cardiovascular system (Khan MA-1992). Objective: To identify the prevalence of ankylosing spondylitis in contemporary human bones. Method: This is a qualitative cross-sectional study of a descriptive nature, it will be carried out at the Human Identification and Forensic Osteology Laboratory (LIHOF) and at the Forensic Anthropology and Osteology Laboratory (LAOF), all bones from the human pelvis from two collections will be used contemporary osteology. As long as they meet the inclusion criteria, that is, they are in a good state of conservation and have a complete pelvis. The bones of the pelvis will be analyzed through observation, so that the degree of involvement and sexual prevalence can be characterized. It also has the presence of three technicians experienced in forensic anatomy and osteology. Expected results: It is expected that the findings of the present study can establish the sexuality in which it is more predominant and the side most affected, with the aim of adding to the etiology of the pathology under study.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem
dc.degree.departament::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9098-7683