Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LEITE, Julieta Maria de Vasconcelos-
dc.contributor.author: LUCENA, Victor Hugo Araújo Montenegro de-
dc.date.issued: 2020-02-19-
dc.identifier.citation: LUCENA, Victor Hugo Araújo Montenegro de. A invenção da Ilha de Deus: significados da pobreza urbana e formações discursivas em torno de uma comunidade pesqueira do Recife. 2020. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A presente dissertação realiza uma leitura dos discursos midiáticos que ajudaram a construir a atual imagem politizada e turística da Ilha de Deus, comunidade pesqueira situada no Parque dos Manguezais, zona sul do Recife. Com uma história de pouco mais de 70 anos, a comunidade revela uma inusitada trajetória marcada pelos significados sociais negativos da pobreza urbana. Por muito tempo conhecida como a “Ilha Sem Deus” - “comunidade mais miserável que se construiu no Recife” -, mudou o seu nome nos fins da década de 1980 e somente nos anos 2000 teve o reconhecimento de sua identidade pesqueira. Atualmente, a Ilha é tida como uma das comunidades mais politizadas do Recife, ainda fazendo parte do roteiro de turismo criativo da Prefeitura. Com o pressuposto de que a ‘grande imprensa’ e a ‘mídia independente’ auxiliaram na construção discursiva da realidade sobre a Ilha, a pesquisa investigou nos enunciados midiáticos sobre a comunidade quais formações discursivas e significados sobre a pobreza urbana estiveram presentes ao longo de sua história. Para esta problemática, recorreu-se aos estudos foucaultianos e sua análise arqueológica do discurso, de abordagem historiográfica, teve como principal caminho metodológico a construção de um “arquivo midiático” sobre a Ilha. E a partir de categorias analíticas da arqueologia foucaultiana, que são: i. enunciado; ii. função enunciativa; iii. regras de formação; e iv. formação discursiva, realizou-se uma leitura possível acerca das condições de existência para a emergência de determinados discursos que constituem a Ilha de Deus como é atualmente reconhecida. Constatou-se que as insígnias negativas do discurso sobre mocambos e favelas, historicamente incutidas na realidade da Ilha, estão aos poucos sendo superadas por uma nova ordem discursiva relacionada à visibilidade das comunidades pesqueiras do Recife. Ao final, a dissertação, que se inclui no campo das pesquisas qualitativas interseccionando discurso, cultura e cidade, espera ter reunido importantes reflexões para pesquisas futuras, quer sejam sobre o objeto da pesquisa ou o suporte metodológico de sua investigação.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: História da cidade
dc.subject: Sociologia urbana
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Pobreza urbana
dc.subject: Ilha de Deus
dc.title: A invenção da Ilha de Deus : significados da pobreza urbana e formações discursivas em torno de uma comunidade pesqueira do Recife
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: This dissertation presents a reading of the media discourses that have helped to build the current politicized and touristic image of Ilha de Deus, a fishing community located on an island in Parque dos Manguezais, south of Recife. With a history of just over 70 years, the community reveals an unusual trajectory marked by the negative social meanings of urban poverty. For a long time known as the “Ilha Sem Deus” - “the most miserable community that was built in Recife” -, it changed its name in the late 1980s and only had its fishing identity recognized in the 2000s. Currently, Ilha de Deus is considered one of the most politicized communities in Recife, being part of the City Hall's creative tourism itinerary. Assuming that both the 'mass media' and the 'independent media' have contributed to the discursive construction of the reality on the island, the research investigated the media statements about the community to uncover the discursive formations and meanings of urban poverty present throughout its history. For this issue, Foucauldian studies and his archaeological analysis of discourse, with a historiographical approach, were used, with the main methodological path being the creation of a ‘media archive’ about the island. Using Foucauldian analytical categories, which are: i. enunciated; ii. enunciative function; iii. training rules; and iv. discursive formation, a possible reading was made about the conditions of existence for the emergence of certain discourses that constitute Ilha de Deus as it is currently recognized. It was found that the negative signs of the discourse on shanties and slums, historically embedded in the reality of the island, are gradually being overcome by a new discursive order related to the visibility of the fishing communities in Recife. Finally, the dissertation, which is included in the field of qualitative research intersecting discourse, culture and city, aims to have gathered important reflections for future research, whether on the research object or the methodological support of its investigation.