Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CALDAS JÚNIOR, Arnaldo de França-
dc.contributor.author: BELONE, Jaciele Cristina da Silva-
dc.date.issued: 2024-06-05-
dc.identifier.citation: BELONE, Jaciele Cristina da Silva. A influência do capital social e do índice de desenvolvimento humano municipal na mortalidade materna em Pernambuco. 2024. Tese (Doutorado em Gestão e Economia da Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description: MENEZES, Tatiane, também é conhecida em citações bibliográficas por: MENEZES, Tatiane Almeida de.
dc.description.abstract: Introdução: Os óbitos maternos revelam um retrato da desigualdade social de determinada região, onde há predomínio de registros de óbitos em gestantes solteiras, pardas e de baixa escolaridade, além de mulheres de baixa renda. Na área da saúde, a disposição de capital social pode produzir impacto positivo na vida das populações por reduzir fatores excludentes e, consequentemente, melhorar a longevidade de uma comunidade. Apesar de seus efeitos positivos, quanto indicador social, pouco se sabe sobre sua relação sobre os óbitos maternos. Objetivo: Analisar a influência do capital social estrutural e do Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDH-M) sobre a mortalidade materna em Pernambuco. Método: Foi desenvolvido um estudo ecológico, com análise de tendência de mudança (joint point), correlação e georreferenciamento (distribuição espacial), a partir de dados secundários do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) para as variáveis do capital social estrutural e índice de desenvolvimento humano municipal (IDHM), além de dados do Sistema de Informação Sobre Mortalidade (SIM) e Sistema de Informações Sobre Nascidos Vivos (SISNASC), para obtenção e cálculo da razão da mortalidade materna (RMM) no período de 2010 a 2020. Utilizou-se técnicas econométricas com o modelo de regressão linear múltipla, através do estimador de Mínimos Quadrados Ordinários (MQO), para verificar a correlação entre as variáveis selecionadas, e para a análise da estatística espacial de Moran global e local foram utilizados os softwares GeoDa 1.18 e QGIS versão 3.22.5. Resultados: A tendência de curva da razão da mortalidade materna (RMM) mostrou-se estacionária no Estado, com exceção da XII Regional. Predominaram óbitos por causas diretas, com destaque para edema com proteinúria e doenças hipertensivas; e a maioria dos óbitos ocorreu majoritariamente em adultas jovens entre 20 e 34 anos, com maior risco de óbito entre as adultas (>35 anos), pardas/negras, sem companheiro, com menos de sete anos de estudo (tendência crescente), refletindo condições de vulnerabilidade social. A RMM em Pernambuco oscilou durante o período de estudo, alcançado menor e maior valor em 2019 e 2020 respectivamente. Nos resultados da análise de regressão, detectou-se correlação negativa entre os indicadores sociais apontados, expressando que em média municípios que possuem maior relação de Fundações e Associações Sem Fins Lucrativos (FASFIL) por habitantes e maior IDH-M, possuem menores RMM. Registrou-se 898 óbitos maternos e uma RMM no período de 59,3/100 mil Nascidos Vivos. Observou-se um padrão na distribuição no espelhamento de Moran univariado, demostrando dependência espacial. No Moran bivariado, houve correlação inversa entre as variáveis de RMM x IDH-M (Moran I = -0,063 e p valor = 0,035) e RMM x FASFIL (Moran I = -0,085 e p valor = 0,009), ambas com p valor significantes. Evidenciamos que municípios com maiores riscos de óbito materno, se relacionam com os de menor desenvolvimento humano e menor disposição de capital social estrutural. Conclusão: As desigualdades sociais persistem sobre o registro de óbitos maternos em Pernambuco, apresentando uma tendência estacionária na curva de mudanças; e uma correlação inversa, onde municípios com maiores RMM possuíam menor IDHM e menor relação FASFIL/habitantes, com presença de cluster entre os municípios analisados.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Mortalidade materna
dc.subject: Capital social
dc.subject: Desenvolvimento humano
dc.title: A influência do capital social e do índice de desenvolvimento humano municipal na mortalidade materna em Pernambuco
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MENEZES, Tatiane-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude
dc.description.abstractx: Introduction: Maternal deaths reveal a portrait of social inequality in a given region, where there is a predominance of records of deaths among single, mixed-race and low- education pregnant women, as well as low-income women. In the health area, the provision of social capital can have a positive impact on the lives of populations by reducing exclusionary factors and, consequently, improving the longevity of a community. Despite its positive effects, as a social indicator, little is known about its relationship with maternal deaths. Objective: To analyze the influence of structural social capital and the Municipal Human Development Index (HDI-M) on maternal mortality in Pernambuco. Method: An ecological study was developed, with analysis of trend of change (joint point), correlation and georeferencing (spatial distribution), based on secondary data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) for the variables of structural social capital and municipal human development index (IDHM), in addition to data from the Mortality Information System (SIM) and the Live Birth Information System (SISNASC), to obtain and calculate the maternal mortality ratio (RMM) in the period from 2010 to 2020 Econometric techniques were used with the multiple linear regression model, through the Ordinary Least Squares (OLS) estimator, to verify the correlation between the selected variables, and for the analysis of global and local Moran's spatial statistics were software used GeoDa 1.18 e QGIS versão 3.22.5. Results: The trend of the maternal mortality ratio (MMR) curve was stationary in the State, with the exception of Regional XII. Deaths from direct causes predominated, with emphasis on edema with proteinuria and hypertensive diseases; and the majority of deaths occurred mainly in young adults between 20 and 34 years old, with a higher risk of death among adults (>35 years old), brown/black, without a partner, with less than seven years of study(increasing trend), reflecting conditions of social vulnerability. The MMR in Pernambuco fluctuated during the study period, reaching the lowest and highest values in 2019 and 2020 respectively. In the results of the regression analysis, a negative correlation was detected between the social indicators mentioned, expressing that on average municipalities that have a higher ratio of Foundations and Non-Profit Associations (FASFIL) per inhabitants and higher HDI-M, have lower MMR. 898 maternal deaths and a MMR were recorded in period of 59.3/100 live Births. A pattern was observed in the distribution in univariate Moran mirroring, demonstrating spatial dependence. In the bivariate Moran, there was an inverse correlation between the variables RMM x HDI-M (Moran I = -0.063 and p value = 0.035) and RMM x FASFIL (Moran I = -0.085 and p value = 0.009), both with significant p values. We showed that municipalities with higher risks of maternal death are related to those with lower human development and lower availability of structural social capital. Conclusion: Social inequalities persist in the registration of maternal deaths in Pernambuco, presenting a stationary trend in the change curve, with an inverse correlation, where municipalities with higher MMR had lower MHDI and lower FASFIL/population ratio, with the presence of a cluster between municipalities analyzed.