https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57265
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, José Marcos Francisco da | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Marcos Gabriel Lopes da | - |
| dc.date.issued | 2024-03-23 | - |
| dc.date.submitted | 2024-08-05 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Marcos Gabriel Lopes da. Aplicação de técnicas de inteligência artificial para controle de um coluna de destilação: uma abordagem com Aspen dinâmico e Python. 2024. 85 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O processo de separação de hidrocarbonetos desempenha um papel crucial na indústria petroquímica, dada sua ampla aplicação em diversos contextos industriais. A escolha apropriada do solvente empregado na separação é de suma importância para assegurar elevados níveis de pureza nos produtos desejados, destacando-se o sulfolano devido às suas propriedades físico-químicas favoráveis. A técnica de extração por solvente oferece vantagens operacionais e ambientais significativas, enquanto a destilação emerge como uma alternativa eficaz para a recuperação dos solventes utilizados. Todavia, o controle preciso das variáveis operacionais é essencial para garantir a eficácia do processo, representando um desafio considerável na indústria. Outrossim, a integração de técnicas de controle de processos com inteligência artificial revela-se promissora para otimizar a pureza dos produtos em sistemas de recuperação de solvente. Sendo assim, neste estudo, foi simulada, analisada, otimizada e controlada uma coluna recuperadora de solvente empregada no processo de separação de hidrocarbonetos. Ademais, métodos de inteligência artificial foram empregados para prever a pureza do produto de topo da coluna recuperadora de solvente. Como resultado deste trabalho, observou-se uma otimização no número de estágios empregados no processo de separação, uma significativa redução no consumo de vapor de água, bem como um controle eficiente da vazão de alimentação e da temperatura no refervedor por meio de métodos convencionais. Adicionalmente, constatou-se uma capacidade significativa dos modelos de floresta aleatória e regressão logística em prever as frações molares de benzeno e tolueno no produto de topo da coluna, utilizando variáveis facilmente mensuráveis no processo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Destilação | pt_BR |
| dc.subject | Simulação computacional | pt_BR |
| dc.subject | Dinâmica | pt_BR |
| dc.subject | Controle | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência artificial | pt_BR |
| dc.title | Aplicação de técnicas de inteligência artificial para controle de um coluna de destilação: uma abordagem com aspen dinâmico e python | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The hydrocarbon separation process plays a crucial role in the petrochemical industry, given its wide application in various industrial contexts. The appropriate choice of solvent employed in the separation is of utmost importance to ensure high levels of purity in the desired products, with sulfolane standing out due to its favorable physicochemical properties. Solvent extraction technique offers significant operational and environmental advantages, while distillation emerges as an effective alternative for the recovery of the solvents used. However, precise control of operational variables is essential to ensure the effectiveness of the process, representing a considerable challenge in the industry. Furthermore, the integration of process control techniques with artificial intelligence proves promising for optimizing the purity of products in solvent recovery systems. Thus, in this study, a solvent recovery column employed in the hydrocarbon separation process was simulated, analyzed, optimized, and controlled. Additionally, artificial intelligence methods were employed to predict the purity of the top product of the solvent recovery column. As a result of this work, an optimization was observed in the number of stages employed in the separation process, a significant reduction in water vapor consumption, as well as efficient control of feed flow rate and temperature in the reboiler through conventional methods. Additionally, a significant capability of random forest and logistic regression models was observed in predicting the molar fractions of benzene and toluene in the top product of the column, using variables easily measurable in the process. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0974-9101 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCCB_merged.pdf | 2.88 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons