https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57266
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BEZERRA, Amílcar Almeida | - |
| dc.contributor.author | SEABRA, Marcelí Silveira de Lima | - |
| dc.date.issued | 2024-03-22 | - |
| dc.identifier.citation | SEABRA, Marcelí Silveira de Lima. Festival nacional da seresta no Recife antigo: música e memória. 2024. Dissertação (Mestrado em Música) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Realizado ininterruptamente entre 1995 e 2019, o Festival Nacional da Seresta é um evento anual promovido pela iniciativa privada, mas com apoio da Prefeitura do Recife (PE) e do Governo do Estado, e que acontece no bairro do Recife Antigo, centro histórico da capital pernambucana. Nesta dissertação, refletimos sobre a importância do Festival para o projeto de revitalização histórica do bairro e fizemos uma análise da curadoria para propor a hipótese de que o evento se enquadra na categoria de tradição inventada (Hobsbawm, 2002) com o objetivo de criar uma aura de nostalgia e boemia vinculada ao local, embora essa boemia seja modificada. A pesquisa mostrou, também, que, no Festival da Seresta, há um vínculo entre o conceito de seresta e a ideia de nostalgia; que o público mais velho tem o repertório do evento como referência de nostalgia e, por isso, com o passar do tempo, o público muda e, com ele, mudam as referências também. Procuramos, assim, contribuir para uma melhor compreensão dos papéis que a música pode desempenhar na atribuição de sentido aos lugares e na invenção de tradições. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | tradição inventada | pt_BR |
| dc.subject | Festival da Seresta | pt_BR |
| dc.subject | Recife | pt_BR |
| dc.subject | música | pt_BR |
| dc.subject | memória | pt_BR |
| dc.title | Festival nacional da seresta no Recife antigo : música e memória | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Música | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Held uninterruptedly between 1995 and 2019, the Festival Nacional da Seresta is an annual event promoted by private initiative, but with the support of the Recife City Hall (PE) and the State Government, which takes place in the Recife Antigo neighborhood, the historic center of the Pernambuco capital. In this dissertation, we reflected on the importance of the Festival for the historical revitalization project of the neighborhood and made an analysis of the curatorship to propose the hypothesis that the event falls into the category of invented tradition (Hobsbawm, 2002) with the aim of creating an aura of nostalgia and bohemia linked to the place, although this bohemia is modified. The research also showed that, at the Festival da Seresta, there is a link between the concept of seresta and the idea of nostalgia; that the older audience has the event's repertoire as a reference for nostalgia and, therefore, with the passage of time, the audience changes and, with it, so do the references. In this way, we are trying to contribute to a better understanding of the role that music can play in giving meaning to places and inventing traditions. | pt_BR |