https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57267
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | PEREIRA, Michelly Cristiny | - |
dc.contributor.author | MOREIRA, Rodrigo Santiago | - |
dc.date.issued | 2023-08-09 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Rodrigo Santiago. Avaliação de Siglec-15 e Tyro 3 como possíveis biomarcadores de prognóstico em câncer de pulmão não pequenas células. 2023. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O câncer de pulmão é a principal causa de morte por câncer desde 1985. Foi a principal causa de morte relacionada ao câncer nos Estados Unidos nos últimos anos. Siglec-15 e Tyro 3 possuem potencial como possíveis candidatos, como alvos terapêuticos para a imunoterapia no câncer de pulmão, com características como expressão maior em tecido tumoral; mínima expressão em tecidos normais; participação na evasão imune do tumor. O presente estudo objetivou analisar a expressão dessas moléculas in sílico, in vitro e ex vivo. Amostras séricas e de tecidos com câncer de pulmão não pequenas células foram selecionadas, submetidas a avaliação por imuno-histoquímica e as linhagens celulares foram avaliadas quanto a expressão gênica por RT-qPCR de Siglec-15 e Tyro-3. Pacientes com neoplasia pulmonar não pequenas células foram recrutados (n=51). A análise por imuno- histoquímica para Siglec-15 e para Tyro 3 sugeriu marcação de maior intensidade em quadros mais avançados, em estágio metastático, tanto para Siglec-15 quanto Tyro 3, com predominância estromal. A análise in sílico para avaliação da expressão gênica mostrou menor sobrevida global para pacientes com maior expressão de Tyro-3 (p=0,045), em pacientes com subtipo escamoso. Resultado semelhante com Siglec- 15 (p= 0,67). Menor sobrevida global em pacientes com subtipo adenocarcinoma foi encontrada no grupo com maior expressão de Tyro 3 (p 0,11). A expressão gênica de Siglec-15 está aumentada nas células neoplásicas H1299 (média 1.003 ± 0.004) e A549 (2.811± 2.3), comparado a célula não transformada MRC-5 (0.0022 ± 0.004). Adicionalmente, verificou-se que o quimioterápico cisplatina reduz a expressão de Siglec-15 nas células H1299. Em suma, foi possível destacar características valiosas sobre o câncer de pulmão e a análise de biomarcadores prognósticos. Assim, a busca de biomarcadores com relevância diagnóstica e prognóstica no câncer de pulmão não pequenas células para promoção de melhor sobrevida do paciente é necessária, além da contribuição com dados para o desenvolvimento de possíveis alternativas de imunoterapias, marcadores prognósticos, tendo como alvos Siglec-15 e/ou Tyro 3. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Siglec 15 | pt_BR |
dc.subject | Tyro 3 | pt_BR |
dc.subject | Câncer de Pulmão | pt_BR |
dc.subject | Câncer | pt_BR |
dc.subject | Biomarcador Tumoral | pt_BR |
dc.title | Avaliação de Siglec-15 e Tyro 3 como possíveis biomarcadores de prognóstico em câncer de pulmão não pequenas células | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | REGO, Jesus Barreto de Melo | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Lung cancer has been the leading cause of cancer death since 1985. It has been the leading cause of cancer-related death in the United States in recent years. Siglec-15 and Tyro 3 have potential as possible candidates, as therapeutic targets for immunotherapy in lung cancer, with characteristics such as higher expression in tumor tissue; minimal expression in normal tissues; participation in tumor immune evasion. The present study aimed to analyze the expression of these molecules in silico, in vitro and ex vivo. Serum and tissue samples with non-small cell lung cancer were selected, subjected to immunohistochemistry evaluation and cell lines were evaluated for gene expression by RT-qPCR of Siglec-15 and Tyro-3. Patients with non-small cell lung cancer were recruited (n=51). Immunohistochemical analysis for Siglec-15 and Tyro 3 suggested higher intensity staining in more advanced cases, at the metastatic stage, for both Siglec-15 and Tyro 3, with stromal predominance. In silico analysis to evaluate gene expression showed lower overall survival for patients with higher Tyro-3 expression (p=0.045), in patients with the squamous subtype. Similar result with Siglec-15 (p= 0.67). Lower overall survival in patients with adenocarcinoma subtype was found in the group with higher Tyro 3 expression (p 0.11). Siglec-15 gene expression is increased in H1299 (mean 1.003 ± 0.004) and A549 (2.811 ± 2.3) neoplastic cells, compared to non-transformed MRC-5 cells (0.0022 ± 0.004). Additionally, it was found that the chemotherapy drug cisplatin reduces the expression of Siglec-15 in H1299 cells. In short, it was possible to highlight valuable characteristics about lung cancer and the analysis of prognostic biomarkers. Therefore, the search for biomarkers with diagnostic and prognostic relevance in non-small cell lung cancer to promote better patient survival is necessary, in addition to contributing data to the development of possible alternative immunotherapies, prognostic markers, targeting Siglec- 15 and/or Tyro 3. | pt_BR |