https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57271
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BREUNIG, Tiago Hermano | - |
| dc.contributor.author | GOUVEIA, Thomás Lucena | - |
| dc.date.issued | 2024-03-18 | - |
| dc.date.submitted | 2024-04-09 | - |
| dc.identifier.citation | GOUVEIA, Thomás Lucena. A concepção de literatura e a questão nacional em "História da Literatura Brasileira" de Nelson Werneck Sodré. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Letras - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho investiga por uma ótica marxista os pressupostos teóricos da concepção de Literatura em “História da literatura brasileira” de Nelson Werneck Sodré, a partir de passagens que evidenciam implicitamente as suas noções basilares, bem como a relação destas com a noção de “nacional” presente no livro. Para isso, nos apoiaremos, por um lado, em conceitos básicos de epistemologia marxista por meio de Marx (2006), Engels (2015) e Lênin (1982) e por outro, os debates acerca de teoria da literatura e da categoria de literário em Compagnon (1999) e Lima (2006). Na análise, serão comparadas as visões de Sodré de literatura com as de Gramsci (2002) e Mao (1975), bem como as de transplantação e nação com as de Amin (2021). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | História da literatura brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Literatura | pt_BR |
| dc.subject | Marxismo | pt_BR |
| dc.title | A concepção de literatura e a questão nacional em "História da Literatura Brasileira" de Nelson Werneck Sodré | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This paper investigates by a marxist perspective the theoretical presuppositions of the notion of Literature in Nelson Werneck Sodré’s “History of Brazilian literature”, from the passages that evidentiate the implicit fundamental notions, as well as the relation between these with the notion of “national” presents in the book. For this purpose, we utilize basic concepts of marxist epistemology in Marx (2006), Engels (2015) and Lenin (1982), as well as the debates over literary theory and the category of literature in Compagnon (1999) and Lima (2006). During the analysis, the notions of Sodré about literature will be compared to that of Gramsci (2002) and Mao (1975), as well as the ones about transplantation and nation with those of Amin (2021). | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Lingüística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DL) - Departamento de Letras | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Letras – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |