https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57274
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | BORBA, Vildeane da Rocha | - |
dc.contributor.author | MACHADO, Laís Cardoso | - |
dc.date.issued | 2024-03-07 | - |
dc.date.submitted | 2024-03-25 | - |
dc.identifier.citation | MACHADO, Laís Cardoso. Inovação Social em Unidades de Informação: um estudo bibliométrico na Web of Science. 2024. Trabalho de conclusão de Curso (Biblioteconomia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Investiga a inovação social no contexto das unidades de informação. A pesquisa é caracterizada como quali-quantitativa, apoiada em pesquisa bibliográfica, quanto ao método, utilizou-se o bibliométrico, quanto aos fins foi uma pesquisa exploratória e utilizou-se da análise documental. Foram utilizadas ferramentas bibliométricas como Bibliometrix onde gerou-se análises descritivas em termos de autores mais relevantes, e dados referentes as principais produções científicas. Por meio do software VosViewer foi desenvolvida a nuvem de palavras-chave, e com a ferramenta VoyantTools foi possível descrever a nuvem de área de conhecimento. Enquanto aos resultados percebe-se em relação ao idioma que foi revelado a predominância da língua inglesa com aproximadamente 83% de prevalência. A partir de 2019 até o ano de 2023 houve um aumento de 75% de publicações no corpus temático, tendo a média de citações por ano de aproximadamente 5,60, constando um aumento de citações consideráveis no ano de 2021. Do ponto de vista da análise das palavras-chave percebeu-se que o nó de inovação social é o de maior relevância pois é a palavra de maior ocorrência apresentando o termo inovação social digital sem conexão direta com o termo de busca. Quanto a análise documental, nenhum documento abordou inovação social em arquivos, museus e centros de documentação no corpus da pesquisa selecionada. Deste modo, os filtros quanto a leitura técnica aplicada em resumos e palavras-chave e análise documental foram voltados a bibliotecas. As análises das informações a respeito de Inovações Sociais possibilitaram a construção de conceitos e a elaboração de um quadro significativo de ações inovadoras desenvolvidas por unidades de informação, em específico as bibliotecas. Identificou-se que a inovação social é uma forma de ações desenvolvidas em prol de um grupo ou de indivíduos, capaz de gerar valores a comunidade, instituições ou mesmo valores econômicos, possibilitando uma mudança social. E as tecnologias representam as ferramentas agregadas a soluções tomadas por indivíduos ou grupos, para otimizar e gerar soluções de problemas reais. Assim, podem ser conceitos que se configuram de maneira conjunta, como um benefício, onde o desenvolvimento dos problemas sociais possa ser solucionado com ferramentas da inovação tecnológica. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Inovação social | pt_BR |
dc.subject | Inovação tecnológica | pt_BR |
dc.subject | Unidades de informação | pt_BR |
dc.title | Inovação Social em Unidades de Informação: um estudo bibliométrico na Web of Science | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Investigate social innovation in the context of information units. The research is characterized as qualitative-quantitative, supported by bibliographic research. Regarding the method, bibliometric analysis was used, and for the purpose, it was an exploratory research using documentary analysis. Bibliometric tools such as Bibliometrix were employed to generate descriptive analyses in terms of the most relevant authors and data related to major scientific productions. The VosViewer software was utilized to develop a word cloud of keywords, and VoyantTools helped describe the knowledge area cloud. As for the results, in terms of language, the predominance of English was revealed, with approximately 83% prevalence. From 2019 to 2023, there was a 75% increase in publications in the thematic corpus, with an average of approximately 5.60 citations per year, showing a significant increase in citations in 2021. Regarding keyword analysis, it was observed that the social innovation node is the most relevant, as it is the most frequently occurring term, presenting the term "digital social innovation" without a direct connection to the search term. In the documentary analysis, no document addressed social innovation in archives, museums, and documentation centers in the selected research corpus. Thus, the filters applied to technical reading in abstracts and keywords and documentary analysis were focused on libraries. The analysis of information about Social Innovations enabled the construction of concepts and the development of a significant framework of innovative actions carried out by information units, specifically libraries. It was identified that social innovation is a form of actions developed for a group or individuals, capable of generating value for the community, institutions, or even economic values, enabling social change. Technologies represent tools added to solutions taken by individuals or groups to optimize and generate solutions to real problems. Thus, they can be concepts configured together as a benefit, where the development of social issues can be addressed with technological innovation tools. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Biblioteconomia – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9173-0671 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC - Biblioteconomia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC LAÍS CARDOSO MACHADO.pdf | 864,92 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons