Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIMA, Robson Ribeiro-
dc.contributor.author: LIMA, Selton de Oliveira-
dc.date.issued: 2024-06-14-
dc.date.submitted: 2024-07-18-
dc.identifier.citation: LIMA, Selton de Oliveira. Modelo geotécnico com software GEM4D da Mina Pilar, Mineração Caraíba S/A. 2024. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Minas, Departamento de Engenharia de Minas, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Modelos geotécnicos são fundamentais para o entendimento e classificação da qualidade do maciço rochoso, garantindo a previsibilidade dos riscos associados à execução de escavações. Neste trabalho, o objetivo central foi a utilização do software Basrock GEM4D para criação de modelos de blocos geotécnicos. Isso foi feito a partir de bancos de dados advindos da classificação RMR e Sistema Q. A metodologia incluiu a análise desses bancos de dados de descrição geotécnica dos testemunhos de sondagem e de mapeamentos de campo. Esses dados foram avaliados e integrados para a construção de um modelo que representasse a qualidade do maciço rochoso. As atividades envolveram a confecção de modelos de blocos utilizando o software Basrock GEM4D. Os dados utilizados neste estudo foram coletados na Mina Pilar, localizada no município de Jaguarari, Bahia, Brasil. Com o modelo de blocos geotécnico construído foi possível afirmar que, embora haja possibilidade de refinamento dos dados, a elaboração de modelos geotécnicos utilizando o software da Basrock é extremamente útil na avaliação geotécnica de escavações em minas subterrâneas. Este estudo confirma a eficácia da ferramenta na análise da qualidade do maciço rochoso.
dc.language.isopor
dc.subject: Modelo geotécnico
dc.subject: Basrock GEM4Dpt_BR
dc.subject: Mina Pilar
dc.subject: Mapeamento geotécnico
dc.subject: Descrição geotécnica de furos de sondagem
dc.title: Modelo geotécnico com software GEM4D da Mina Pilar, Mineração Caraíba S/Apt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Geotechnical models are essential for understanding and classifying the quality of the rock mass, ensuring the predictability of risks associated with excavation activities. In this work, the main objective was to use the Basrock GEM4D software to create geotechnical block models. This was done using data derived from RMR and Q System classifications. The methodology included the analysis of databases containing geotechnical descriptions of borehole cores and field mappings. These data were evaluated and integrated to construct a model that accurately represented the quality of the rock mass. The activities involved creating block models using the Basrock GEM4D software. The data used in this study were collected at the Pilar Mine, located in the municipality of Jaguarari, Bahia, Brazil. With the constructed geotechnical block model, it was possible to assert that, although there is potential for data refinement, the creation of geotechnical models using Basrock software is extremely useful in the geotechnical evaluation of underground mine excavations. This study confirms the tool's effectiveness in analyzing the quality of the rock mass.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia de Minas
dc.degree.departament::(CTG-DEMINAS) - Departamento de Engenharia de Minas
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia de Minas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife