https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57281
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PALHA, Maria de Los Angeles Perez Fernandez | - |
| dc.contributor.author | FREIRE, Rafael Lourenço | - |
| dc.date.issued | 2024-03-25 | - |
| dc.date.submitted | 2024-04-22 | - |
| dc.identifier.citation | FREIRE, Rafael Lourenço. Produção de hidrogênio por via microbiana. 2024. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Debates em relação à utilização de fontes renováveis de energia têm ganho força ao longo dos anos devido ao risco de escassez de fontes não-renováveis a longo prazo, como os as fontes de combustíveis fósseis para produção de petróleo e gás natural. Estas, além de finitas, causam impactos ambientais negativos diretamente relacionados às mudanças climáticas associadas ao aquecimento global devido à extração, produção e consumo desses tipos de combustíveis. A utilização de fontes renováveis surge como solução para tais problemáticas. Tais fontes são virtualmente inesgotáveis, de forma que não se quantifica o movimento das marés ou a luz solar, por exemplo. Além disso, as fontes de energia renováveis emitem muito menos gases contribuintes ao efeito estufa, destacando-se o dióxido de carbono, quando comparados aos combustíveis fósseis e causam menos impactos negativos à biodiversidade. Neste cenário, a utilização de hidrogênio como fonte de energia renovável limpa tem ganho destaque. O hidrogênio pode ser utilizado como combustível, sendo produzido por micro-organismos através de rotas de fermentação anaeróbias, podendo ser utilizadas diferentes biomassas de forma que, no Brasil destaca-se a o potencial de utilização de fontes provenientes da cana-de-açúcar. Com isso, a produção de hidrogênio através desse caminho classifica-o como biocombustível. Assim, o presente trabalho analisou teses e artigos através de uma revisão da literatura para avaliar a viabilidade da produção de hidrogênio como biocombustível em diferentes cenários, com diferentes micro-organismos, substratos, além de diferentes condições de temperatura e de pH, conferindo que os micro-organismos Clostridium beijerinckii, Enterobacter aerogenes e a Enterobacter cloacae apresentam taxas de conversão semelhantes entre si. O substrato composto por sacarose se mostrou com mais adequado para produção de hidrogênio por fermentação anaeróbia escura, apresentando maior produção tanto para bactérias do gênero Clostridium quanto do Enterobacter, com a concentração ideal de sacarose no substrato sendo de 100 g.L-1. A melhor faixa de temperatura para produção do biohidrogênio está no intervalo de 35ºC e 40ºC e a faixa do pH varia de acordo com os micro-organismos e substratos utilizados de forma que o pH ideal pode ser tanto ácido, quanto neutro ou básico. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Clostridium beijerinckii | pt_BR |
| dc.subject | Enterobacter aerogenes | pt_BR |
| dc.subject | Enterobacter cloacae | pt_BR |
| dc.subject | Fermentação anaeróbia | pt_BR |
| dc.subject | Hidrogênio | pt_BR |
| dc.title | Produção de hidrogênio por via microbiana | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Debates regarding the use of renewable energy sources have gained momentum over the years due to the risk of long-term scarcity of non-renewable sources, such as fossil fuels for oil and natural gas production. Additionally, negative environmental impacts directly related to climate change are associated with global warming resulting from the extraction, production, and consumption of these fuel types. The adoption of renewable energy sources emerges as a solution to address these challenges. Renewable energy sources are virtually inexhaustible; for instance, tidal movement and solar radiation are not quantifiable. Furthermore, renewable energy sources emit significantly fewer greenhouse gases, notably carbon dioxide, compared to fossil fuels. They also cause fewer negative impacts on biodiversity. In this context, the utilization of hydrogen as a clean renewable energy source has gained prominence. Hydrogen can serve as a fuel and is produced by microorganisms through anaerobic fermentation pathways. Different biomass sources can be used, with Brazil highlighting the potential use of sugarcane-derived sources. Consequently, hydrogen production this pathway classifies it as a biofuel. This study analyzed theses and articles through a literature review to assess the feasibility of hydrogen production as a biofuel under various scenarios. Different microorganisms, substrates, temperature conditions, and pH levels were considered. Notably, the microorganisms Clostridium beijerinckii, Enterobacter aerogenes, and Enterobacter cloacae exhibited similar conversion rates. The substrate composed of sucrose was found to be most suitable for hydrogen production through dark anaerobic fermentation, presenting greater production for both bacteria of the genus Clostridium and Enterobacter, with the ideal concentration of sucrose in the substrate being 100 g.L-1. The best temperature range for biohydrogen production is between 35ºC and 40ºC and the pH range varies according to the microorganisms and substrates used so that the ideal pH can be either acidic, neutral or basic. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC-final- RAFAEL FREIRE.pdf | 809.36 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons