Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CUNHA, Bruno Geraldo Carneiro da-
dc.contributor.author: LIMA, Alex Ferreira-
dc.date.issued: 2024-01-30-
dc.identifier.citation: LIMA, Alex Ferreira. Análise dos modos quase-normais do buraco negro de Reissner-Nordström com a presença do parâmetro não-comutativo: método aproximativo para o campo espinorial. 2024. Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Perturbações em buracos negros fazem com que eles respondam de modo que o compor- tamento pode ser transcrito por meio da fase denominada ringdown. Nesta fase de relaxamento para a configuração final estável, emite-se as chamadas ondas gravitacionais, dominantemente composta pelos modos quase-normais (MQNs). Tais modos são oscilações amortecidas, ou seja, de frequências complexas que independem da fonte, porém, dependem exclusivamente de características intrínsecas da existência do próprio buraco negro e que o define segundo o Teorema da Calvície: massa (M), momento angular (J) e carga (Q). A fase de ringdown é predominante composta por modos quase-normais e o estudo direcionado, em especial, para a sua análise se faz importante devido ao fato do seu estágio correspondente ser o dominante, a somar com isto, a informação que codificam acerca da estrutura subjacente do espaço-tempo, detecções astrofísicas e questões relacionadas à estabilidade. Neste trabalho, estudamos os mo- dos quase-normais associados ao buraco negro de Reissner-Nordström acoplado a um campo espinorial sem massa, fazendo-se uso de uma abordagem aproximativa para incrementar em primeira ordem a presença de um parâmetro não-comutativo. Estes modos, por sua vez, pos- suem comportamentos definidos como amortecidos ou subamortecidos, caracterizados pelo fato de terem, no limite extremal, convergência da parte imaginária para um valor constante negativo ou a zero, respectivamente, a depender do valor do acoplamento do campo espinorial com o buraco negro, qQ. O valor crítico, qQc, separando o comportamento dos modos, foi obtido com cinco casas decimais de precisão. Por fim, ressalta-se que para obter os modos utilizou-se o método de deformações isomonodrômicas relacionado às equações diferenciais, no presente caso, tratando-se de uma equação diferencial de segunda ordem para a parte radial, constatando, por conseguinte, tratar de uma equação confluente de Heun.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Física teórica e computacional
dc.subject: Buraco negro
dc.subject: MQNs
dc.subject: Perturbações
dc.subject: Método isomonodrômico
dc.title: Análise dos modos quase-normais do buraco negro de Reissner-Nordström com a presença do parâmetro não-comutativo : método aproximativo para o campo espinorial
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisica
dc.description.abstractx: Perturbations in black holes cause them to respond in ways that can be transcribed through the phase called ringdown. At that stage of relaxation to the final stable configuration, there is the emission of the so-called gravitational waves, which are dominantly composed of quasi-normal modes (QNMs). Such modes are damped oscillations, that is, of complex frequencies that do not depend on the source or even on the way in which that disturbance occurs, however, they depend exclusively on intrinsic characteristics of the existence of the black hole itself and which defines it according to the No-hair Theorem: mass (M), angular momentum (J) and charge (Q). The ringdown phase is predominantly composed of quasi- normal modes and the study directed, in particular, to its analysis is important due to the fact that its corresponding stage is the dominant one, in addition to this, the information that encodes about the structure underlying spacetime, astrophysical detections, and stability issues. In this work, we study the quasi-normal modes associated with the Reissner-Nordström black hole coupled to a massless spinorial field, making use of an approximate approach to increment in first order the presence of a non commutative parameter, using an approximate approach to increase the presence of a noncommutative parameter in first order. These modes, in turn, have behaviors defined as damped or non-derdamped, characterized by the fact that they have, at the extremal limit, convergence from the imaginary part to a constant negative value or to zero, respectively, depending on the value of the coupling of the spinor field with the hole black, qQ. The critical value, qQc, which dictates the behavior of the modes, was obtained with five decimal places of precision. Finally, it is noteworthy that, to obtain the modes, we used the method of isomonodromic deformations related to the Fuchsian differential equations, in the present case, addressing a differential equation of the second order for the radial part, therefore confirming that it is a confluent Heun equation.