Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ZANARDI-LAMARDO, Eliete-
dc.contributor.author: SILVA, João Arthur Barros da-
dc.date.issued: 2024-03-28-
dc.date.submitted: 2024-08-07-
dc.identifier.citation: SILVA, João Arthur Barros da. Métabólitos de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPA) na urina do caranguejo-Uçá (Ucides cordatus): investigação em manguezais pernambucanos impactados por óleo.. 2024. 60 f. TCC (Graduação) - Curso de Oceanografia, Departamento de Oceanografia, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Apesar de amplamente investigada, a extensão do impacto decorrente do incidente do derrame de óleo de 2019, assim como suas consequências, ainda intrigam os pesquisadores brasileiros, especialmente os nordestinos. Este estudo buscou avaliar o possível efeito da chegada desse óleo sobre os caranguejos da espécie Ucides cordatus, em manguezais do município de Tamandaré. Para atingir este objetivo, foi investigada a presença de metabólitos de HPA em urina de caranguejos através da metodologia por espectrofluorescência. Apesar de ainda pouco utilizada, essa técnica é vantajosa do ponto de vista custo-benefício e é considerada eficiente em estudos de contaminação ambiental por óleo e seus derivados. Neste estudo foram investigados caranguejos de manguezais localizados no litoral norte e sul de Tamandaré, coletados nos dias 05 e 06 de novembro de 2021. Todas as amostras de urina coletadas apresentaram metabólitos de HPA em concentrações mensuráveis, evidenciando a contaminação existente nestes manguezais. As concentrações variaram de 45,45 a 397,4 µg L-1, em equivalentes de 1-OH-pireno, com uma tendência de maiores valores nos caranguejos do manguezal do Pontal de Ilhetas, localizado no estuário da Boca da Barra, litoral sul de Tamandaré. O tráfego de embarcações e o despejo de efluentes domésticos foram identificados como os principais contribuintes de óleo, potencializados pela atividade turística. A presença de outras possíveis fontes de contaminação também foi observada, tais como resquícios de óleo intemperizado, retidos nos sedimentos dos manguezais desde a ocorrência do incidente do óleo em 2019. Todos estes fatores e fontes contribuem para a presença de metabólitos de HPAs encontrados neste estudo. Considerando a eficiência e vantagens da técnica, sua disseminação é interessante, contribuindo para o estabelecimento de mais uma ferramenta útil aos estudos de contaminação ambiental, e sobre a saúde de crustáceos como o caranguejo Uçá.
dc.description.sponsorship: PROPESQpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Contaminação ambiental
dc.subject: Tamandaré
dc.subject: Espectrofluorescência
dc.subject: Estuários
dc.subject: Recurso pesqueiro
dc.title: Métabólitos de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPA) na urina do caranguejo-Uçá (Ucides cordatus): investigação em manguezais pernambucanos impactados por óleo
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Despite the range of impact and consequences of the 2019 oil spill has been widely investigated, Brazilian researchers still have questions, especially the northeasterners. This study investigated the possible effect of this oil on crabs of the species Ucides cordatus, in mangroves of Tamandaré city. To achieve this objective, the presence of PAH metabolites in crab urine was investigated, using spectrofluorescence technique. Although not commonly used in northeastern Brazil, this methodology has been applied in some studies around the world. It has the advantage of being cost-effective, and is considered efficient in studies of environmental contamination by oil and its derivatives. In this study, crabs from mangroves located on the north and south coasts of Tamandaré were investigated, captured on November 5 and 6, 2021. All the urine sampled had PAH metabolites in measurable concentrations evidencing the contamination in such mangroves. The concentrations ranged from 45.45 to 397.4 µg L-1, in 1-OH-pyrene equivalents. The highest concentrations were found in crabs of the Pontal of Ilhetas mangrove, located at the Boca da Barra estuary, south coast of Tamandaré. Boat traffic and domestic effluents released in the area, in addition to the tourism activities were identified as the main contributors of the oil contamination process. The presence of other possible sources of contamination was also observed, such as remnants of weathered oil retained in the mangrove sediments since the oil incident in 2019. All these factors contributed to the presence of PAH metabolites found in the crabs analyzed in this study. Considering the efficiency and advantages of the methodology, its dissemination is interesting, as a contribution to the establishment of another useful tool for environmental contamination studies, and the health of crustaceans such as the Uçá crab.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Oceanografia
dc.degree.departament::(CTG-DOCEAN) - Departamento de Oceanografia pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Oceanografia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Oceanografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC João Arthur Barros da Silva.pdf1.69 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons