Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: VAZ, Paulo Henrique Pereira de Meneses-
dc.contributor.author: HORA, Jefferson Vieira Brito da-
dc.date.issued: 2024-02-27-
dc.identifier.citation: HORA, Jefferson Vieira Brito da. Produtividade, má alocação de recursos e emissões de poluentes. 2024. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Compreender as diferenças de produtividade entre os países é um dos problemas centrais da Ciência Econômica, em virtude de sua influência nos padrões de vida da população. Simultaneamente, as questões ambientais tornam-se cada vez mais relevantes, devido à necessidade de mitigação das emissões de gases de efeito estufa e do combate ao aqueci- mento global, exigindo a integração entre o desenvolvimento econômico e a preservação ambiental. Portanto, esta dissertação tem como objetivo incorporar as emissões de polu- entes das firmas na investigação da má alocação dos recursos - misallocation, avaliando os potenciais ganhos de produção e a variação da quantidade de poluentes emitidos, quando os fatores de produção são alocados de forma eficiente. A partir das informações financei- ras das empresas de capital aberto brasileiras e dos dados de emissões de gases de efeito estufa, a metodologia de Hsieh and Klenow (2009) é estendida, incorporando a emissão de poluentes nos cálculos. Observa-se que o grau de misallocation de 2022 está no mesmo pa- tamar de 2010, todavia, há uma melhora na alocação eficiente nos anos mais recentes, com os potenciais ganhos de produção, após equalização dos produtos marginais das firmas, diminuindo de 181% para 71%, entre 2015 e 2022. Na avaliação do comportamento das emissões de poluentes, com a eliminação do misallocation, foi verificado que, para o ano de 2022, não só ocorreriam ganhos de produção da ordem de 30%, como a quantidade de poluentes por produto também diminuiria 31%. O green misallocation é obtido quando, na avaliação da má alocação dos recursos, os poluentes gerados já são incorporados nas funções de produção das empresas. Com realocação verde hipotética, verificam-se redu- ções substanciais nas emissões por produto, com a quantidade de poluentes caindo pela metade, contudo, a um custo muito elevado, pois o produto total é reduzido para apenas 10% de seu valor observado.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Produtividade Total de Fatores
dc.subject: Alocação de recursos
dc.subject: Emissão de poluentes
dc.title: Produtividade, má alocação de recursos e emissões de poluentes
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Economia
dc.description.abstractx: Understanding differences in productivity between countries is one of the central prob- lems in Economic Science, given its influence on the population’s living standards. At the same time, environmental issues become increasingly relevant, due to the need to miti- gate greenhouse gas emissions and combat global warming, requiring integration between economic development and environmental preservation. Therefore, this dissertation aims to incorporate firm pollutants emissions into the investigation of resource misallocation, evaluating potential production gains and variation in the amount of pollutants emit- ted when production factors are efficiently allocated. Using financial information from brazilian publicly traded companies and greenhouse gas emission data, the methodology of Hsieh and Klenow (2009) is extended, incorporating pollutant emissions into the cal- culations. It is observed that the degree of misallocation in 2022 is at the same level as in 2010, however, there is an improvement in efficient allocation in recent years, with potential production gains decreasing from 181% to 71% between 2015 and 2022, after equalizing firm marginal products. When evaluating the behavior of pollutant emissions, with the elimination of misallocation, it was found that, for the year 2022, not only would there be production gains of around 30%, but the amount of pollutants per product would also decrease by 31%. Green misallocation is obtained when, in the assessment of the misallocation of resources, the pollutants generated are already incorporated into the companies production functions. With hypothetical green reallocation, substantial reduc- tions in emissions per product are observed, with pollutant quantity halving. However, this comes at a high cost as total product is reduced to only 10% of its observed value.