https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57292
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTIAGO, André Luiz Cabral M. de A. | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Francisca Robervânia Soares dos | - |
| dc.date.issued | 2023-09-11 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Francisca Robervânia Soares dos. Diversidade de fungos mucoracéos em dois brejos de altitude da mesoregião Agreste Pernambucano. 2023. Dissertação (Mestrado em Biologia de Fungos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description | SANTIAGO, André Luiz Cabral M. de A., também é conhecido em citações bibliográficas por: SANTIAGO, André Luiz Cabral Monteiro de Azevedo. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Mucorales abriga o maior número de espécies dentre as três ordens pertencentes ao filo Mucoromycota, com mais de 320 espécies descritas. A maioria dos fungos mucoráceos exibe crescimento rápido, mesmo em meios de cultura pobres em nutrientes, sendo a maioria das espécies sapróbias do solo, podendo também ser encontradas em serrapilheira, excrementos de animais e alimentos estocados. Embora alguns inventários desses fungos tenham sido realizados no Brasil, pouco se conhece sobre a distribuição e ecologia desse grupo no solo de áreas de brejo de altitude, que são ilhas de matas úmidas no semiárido nordestino. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo principal conhecer como as comunidades de fungos mucoráceos estão estruturadas no solo de dois diferentes brejos de altitude de Pernambuco, avaliando as possíveis influências dos atributos químicos do solo, da pluviosidade e temperaturas do solo e do ar na estruturação dessas comunidades. Foram realizadas quatro expedições para coleta de solo nos brejos de Brejão e de Jenipapo, em Pernambuco. Para o isolamento, cinco miligramas de solo foram espalhados sobre o meio de cultura ágar gérmen de trigo, adicionado de cloranfenicol, contido em placas de Petri, em quintuplicata. As colônias foram purificadas e estocadas em tubos de ensaio contendo o meio batata dextrose ágar e identificados com base na literatura específica. Foram identificadas 35 espécies e duas variedades de fungos mucoráceos, incluindo uma primeira ocorrência para a América do Sul e duas novas espécies. Cunninghamella bertholletiae, Absidia saloaensis e A. pernambucoensis foram as espécies mais abundantes e frequentes nos brejos de Brejão e do brejo de Jenipapo. De acordo com os resultados, os dois brejos estudados não diferiram com relação à diversidade e riqueza de espécies de fungos mucoráceos, o que indica que a precipitação e temperaturas do solo e do ar, bem como as variáveis químicas do solo não influenciam nesses parâmetros ecológicos para esses fungos, nas áreas de estudo. No entanto, foi verificado que os dois brejos diferem com relação à composição das comunidades dos fungos mucoráceos, e que essa composição varia com relação às coletas realizadas no brejo de Brejão, indicando que os fatores supracitados, com exceção da temperatura do solo, influenciam as comunidades de fungos mucoráceos nesses brejos, embora essa influência tenha sido limitada no brejo de Jenipapo. Os atributos do solo influenciam a comunidade de fungos mucoráceos de forma específica, ou seja, o grau de influência dessas variáveis variou de acordo com a espécie do fungo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia | pt_BR |
| dc.subject | Filogenia | pt_BR |
| dc.subject | Mucorales | pt_BR |
| dc.subject | Solo | pt_BR |
| dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
| dc.title | Diversidade de fungos mucoracéos em dois brejos de altitude da mesoregião Agreste Pernambucano | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | COSTA, Diogo Paes da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Mucorales have the largest number of species among the three orders belonging to the phylum Mucoromycota, with more than 320 described species. Most mucoraceous fungi exhibit rapid growth even in nutrient-poor culture media, with most species being soil saprobes, and they can also be found in litter, animal excrement, and stored food. Although some inventories of these fungi have been carried out in Brazil, little is known about the distribution and ecology of this group in soils of Brazilian highland swamp areas, which are islands of humid forests in the northeastern semi-arid region of Brazil. Thus, the following work has as the main aim to know how the mucous fungi communities are structured in the soil of two different highland swamps of Pernambuco, evaluating the possible influences of the soil chemical attributes, rainfall and temperatures, and also of the air, on the structuring of these communities. Four expeditions were carried out to collect soil in the Brejão and Jenipapo swamps, in Pernambuco. For the isolation, five milligrams of soil were spread over the wheat germ agar culture medium, with the addition of chloramphenicol, contained in Petri dishes, in quintuplicate. Colonies were purified and stored in test tubes containing potato dextrose agar medium and, based on the specific literature, they were identified. Thirty-five species and two varieties of mucoraceous fungi were identified, including a first occurrence in South America, and two new species. Cunninghamella bertholletiae, Absidia saloaensis, and A. pernambucoensis were the most abundant and frequent species in the Brejão and Jenipapo swamps. According to the results, the two studied marshes did not differ in relation to the mucous fungi species diversity and richness, which indicates that the precipitation, soil and air temperatures, as well as soil chemical variables do not influence these ecological parameters for these fungi from the study areas. However, it was verified that the two marshes differ in relation to the composition of the mucoraceous fungi communities, and that this composition varies in relation to the collections carried out in the Brejão swamp, indicating that the aforementioned factors, with the exception of soil temperature, influence the mucoraceous fungus communities in these marshes, although this influence was limited in the Jenipapo marsh. Soil attributes influence the mucoraceous fungus community in a specific way, that is, the degree of influence of these variables varied according to the fungus species. | pt_BR |