Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PAIVA, Anderson Luiz Ribeiro de-
dc.contributor.author: SILVA, Thaísa Mayane Tabosa da-
dc.date.issued: 2024-02-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Thaísa Mayane Tabosa da. Dessalinização no semiárido pernambucano: uma análise da gestão dos sistemas nos municípios de Riacho das Almas e São Caetano. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024.
dc.description.abstract: A região semiárida brasileira ao longo dos anos vem enfrentando problemas quanto à disponibilidade hídrica para o abastecimento da população, uma vez que, apresenta regime de chuvas marcado pela insuficiência e irregularidade, exibindo volumes de água escassos em seus mananciais e, sendo também composta por áreas de aquíferos cristalinos de baixa potencialidade hidrogeológica e má qualidade da água. Dessa forma, a utilização de sistemas de dessalinizadores de água, destacam-se como solução para o combate da falta de água potável. Muitas comunidades rurais vêm se beneficiando com o sistema, contudo, dificuldades com a falta de monitoramento, custos elevados de manutenção e operação dos dessalinizadores, acabam afetando na quantidade e qualidade recomendada para o consumo humano. Nesse contexto, o presente estudo propõe-se analisar as condições de operação e gestão de sistemas de dessalinização implantados nos municípios de Riacho das Almas e São Caetano, situados no semiárido pernambucano. Selecionou-se como amostragem 3 dessalinizadores, sendo 2 situados em Riacho das Almas e 1 em São Caetano, visando assim gerar um diagnóstico da sua atual situação. Focou-se a análise quanto aos aspectos de conservação, manutenção e operacionalização dos equipamentos; à qualidade da água; à destinação da água salina; à eficiência da utilização dos sistemas no abastecimento das comunidades e à gestão dos sistemas junto aos governos estaduais e municipais. Dessa forma, realizou-se visitas in loco, aplicação de questionários aos moradores beneficiados e aos gestores. Coletou-se amostras da água do poço, da água dessalinizada e da água concentrada, através de 6 monitoramentos mensais, observando assim o comportamento de seus parâmetros físico-químicos e a eficiência do dessalinizador. Em relação aos sistemas de Riacho das Almas (Salinas e Nova Esperança), todos os usuários entrevistados encontravam-se satisfeitos ou muito satisfeitos, já para a unidade de São Caetano (Enganchada), esta porcentagem era de apenas 50%. Quanto aos valores de Sólidos Totais Dissolvidos (STD), a comunidade Enganchada ultrapassou nos 6 meses o Valor Máximo Permitido (VMP) da Resolução 357/2005 do Conselho Nacional do Meio Ambiente - CONAMA (500 ppm) e da Portaria no 888/2021 do Ministério da Saúde - MS (500 ppm), em contrapartida as demais obedeceram ao VMP tanto do CONAMA quanto do MS. Os resultados indicaram que todos os sistemas apresentaram bom desempenho da membrana Osmose Reversa (OR) em termos de Taxa de Rejeição de Sais (TRS) média mensal, dentro da faixa de operação de 90 a 98%. Quanto ao destino da água salina, apenas a unidade Enganchada utiliza uma metodologia sustentável para sua destinação, o tanque de rejeito. Quanto aos governos estaduais e municipais, pôde-se perceber a presença tanto do governo estadual, quanto do municipal, nos dessalinizadores das comunidades Salinas e Nova Esperança, e apenas o municipal na unidade de Enganchada. A partir daí, pode-se concluir que, apenas os sistemas de dessalinização de Riacho das Almas apresentaram-se eficientes, uma vez que seus equipamentos passavam por manutenções regulares. Já o sistema de São Caetano, mesmo com valor elevado de TRS, não obteve resultados satisfatórios em relação à qualidade da água e nível de satisfação pelos usuários. Dessa forma, destaca-se a importância da realização de manutenções periódicas, para que se permita a produção de um permeado com boa qualidade, uma vez que a falta de investimento constante limita uma gestão eficiente.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Água - Escassez
dc.subject: Dessalinização da água
dc.subject: Semiárido
dc.subject: Pernambuco
dc.title: Dessalinização no semiárido pernambucano : uma análise da gestão dos sistemas nos municípios de Riacho das Almas e São Caetano
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental
dc.description.abstractx: The Brazilian semi-arid region over the years has been facing problems regarding water availability to supply the population, since it has a rainfall regime marked by insufficiency and irregularity, exhibiting scarce volumes of water in its sources and, also being composed of areas of crystalline aquifers with low hydrogeological potential and poor water quality. Therefore, the use of water desalination systems stands out as a solution to combat the lack of drinking water. Many rural communities have benefited from the system, however, difficulties with the lack of monitoring, high costs of maintenance and operation of desalination plants end up affecting the quantity and quality recommended for human consumption. In this context, the present study proposes to analyze the operating and management conditions of desalination systems implemented in the municipalities of Riacho das Almas and São Caetano, located in the semi-arid region of Pernambuco. Three desalination plants were selected as sampling, 2 of which were located in Riacho das Almas and 1 in São Caetano, thus aiming to generate a diagnosis of their current situation. The analysis focused on aspects of conservation, maintenance and operationalization of equipment; water quality; the disposal of saline water; the efficiency of using systems to supply communities and managing systems with state and municipal governments. In this way, on-site visits were carried out and questionnaires were administered to the benefiting residents and managers. Samples of well water, desalinated water and concentrated water were collected through 6 monthly monitoring sessions, thus observing the behavior of their physical-chemical parameters and the efficiency of the desalter. In relation to the Riacho das Almas systems (Salinas and Nova Esperança), all users interviewed were satisfied or very satisfied, while for the São Caetano unit (Enganchada), this percentage was only 50%. Regarding the values of Total Dissolved Solids (TDS), the Enganchada community exceeded the Maximum Value Allowed (MVA) in Resolution 357/2005 of the National Council for the Environment - CONAMA (500 ppm) and Ordinance No. 888/2021 of the Ministry of Health - MS (500 ppm) in 6 months, on the other hand, the others complied with the MVA of both CONAMA and MS. The results indicated that all systems showed good performance of the Reverse Osmosis (RO) membrane in terms of monthly average Salt Rejection Rate (SRR), within the operating range of 90 to 98%. As for the destination of saline water, only the Enganchada unit uses a sustainable methodology for its disposal, the tailings tank. As for state and municipal governments, it was possible to notice the presence of both the state and municipal governments in the desalination plants in the Salinas and Nova Esperança communities, and only the municipal government in the Enganchada unit. From there, it can be concluded that only the Riacho das Almas desalination systems were efficient, since their equipment underwent regular maintenance. The São Caetano system, even with a high SRR value, did not obtain satisfactory results in relation to water quality and level of user satisfaction. Therefore, the importance of carrying out periodic maintenance is highlighted, to allow the production of a good quality permeate, since the lack of constant investment limits efficient management.