https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57295
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | COSTA FILHO, Lourival Lopes | - |
| dc.contributor.author | ADEODATO, Maria Carolina Leitão | - |
| dc.date.issued | 2023-05-12 | - |
| dc.identifier.citation | ADEODATO, Maria Carolina Leitão. Pintando o morro: a percepção de moradores sobre o uso da cor em fachadas de casas populares. 2023. Dissertação (Mestrado em Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pesquisa apresentada teve como objetivo geral avaliar a percepção de moradores sobre o uso da cor em fachadas de casas populares, a partir da experiência do Programa Mais Vida nos Morros (2016), Recife – PE. Salientando assim, a importância para a área do Design e da Ergonomia do Ambiente Construído, ao identificar arranjos de cores que podem melhorar a Qualidade Visual Percebida. A Pesquisa de Campo teve como objeto de estudo a cor em fachadas de casas populares da comunidade do Alto Nossa Senhora de Fátima, no Bairro Vasco da Gama, em Recife, Pernambuco. Essa localidade integrou o Programa Mais Vida nos Morros, cuja Associação dos Moradores autorizou a realização da pesquisa no local, além do líder comunitário ter se prontificado a acompanhar a presente pesquisadora nas abordagens aos moradores, evitando-se assim, deslocamentos para várias comunidades sem o conhecimento e facilidades necessárias para as entrevistas. Para tanto, por tratar-se de um estudo exploratório, de natureza qualitativa, a metodologia utilizada incluiu a pesquisa documental e a pesquisa bibliográfica, além da Pesquisa de Campo. Os resultados obtidos, quais sejam: o verde, representando a esperança e o branco, a facilidade de manutenção e o baixo custo no uso da cal, são as cores predominantes nos dois grupos pesquisados; os significados transmitidos pelas cores, segundo os entrevistados, são de amplo repertório, mas comuns dentro de uma mesma comunidade; a impossibilidade de relacionar as variáveis sociodemográficas com a preferência cromática apurada; e por conseguinte, que a oitiva dos moradores das casas populares mostram que há uma predisposição dos entrevistados, independente de terem adquirido as tintas para a pintura das fachadas às suas próprias expensas ou não, em ousar com as cores ao escolherem os matizes mais variados, que trazem significados provenientes da vivência de cada um, das memórias armazenadas, que fazem com que cada participante da pesquisa perceba o ambiente à sua maneira. Por fim, espera-se que esse trabalho possa nortear decisões para programas sobre a cor em fachadas de casas populares, por levar em conta a opinião dos moradores, podendo assim favorecer a Qualidade Visual Percebida nesses espaços urbanos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | cor | pt_BR |
| dc.subject | fachadas de casas populares | pt_BR |
| dc.subject | percepção ambiental | pt_BR |
| dc.subject | ergonomia do ambiente construído | pt_BR |
| dc.subject | qualidade visual percebida | pt_BR |
| dc.title | Pintando o morro : a percepção de moradores sobre o uso da cor em fachadas de casas populares | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The research presented had the general objective of evaluating the perception of residents about the use of color on the facades of popular houses, based on the experience of the Mais Vida nos Morros Program (2016), Recife - PE. Thus, highlighting the importance for the area of Design and Ergonomics of the Built Environment, when identifying color arrangements that can improve the Perceived Visual Quality. The field research had as object of study the color on the facades of popular houses in the Alto Nossa Senhora de Fátima community, in the Vasco da Gama neighborhood, in Recife, Pernambuco. This location was part of the Mais Vida nos Morros Program, whose Residents' Association authorized the research to be carried out in the location, in addition to the community leader being willing to accompany the present researcher in approaches to the residents, thus avoiding displacements to various communities without the knowledge and facilities necessary for the interviews. Therefore, as it is an exploratory study, of a qualitative nature, the methodology used included documentary and bibliographical research, in addition to Field Research. The results obtained, namely: green, representing hope and white, easy maintenance and low cost in the use of lime, are the predominant colors in the two researched groups; the meanings transmitted by the colors, according to the interviewees, have a wide repertoire, but are common within the same community; the impossibility of relating sociodemographic variables with the color preference determined; and, consequently, that the hearing of the residents of the popular houses shows that there is a predisposition of the interviewees, regardless of having acquired the paints for painting the facades at their own expense or not, in daring with the colors when choosing the most varied hues, that bring meanings from the experience of each one, from the stored memories, which make each research participant perceive the environment in their own way. Finally, it is expected that this work can guide decisions for programs about color on the facades of popular houses, as it takes into account the opinion of residents, thus being able to favor the Perceived Visual Quality in these urban spaces. | pt_BR |