https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57298
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOUTO MAIOR, Caio Bezerra | - |
| dc.contributor.author | SANTANA, Rodrigo Roberto de | - |
| dc.date.issued | 2023-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Rodrigo Roberto de. Projeto de processo sustentável e estimativa de acidentes em usinas de produção de biodiesel. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O desenvolvimento de projetos em plantas de processos envolve não apenas os atributos técnicos e econômicos tradicionais, mas também aspectos como sustentabilidade, meio ambiente, saúde e segurança. De fato, questões associadas ao agravamento do efeito estufa, o desmatamento de biomas e a constante depredação ambiental contribuem para o aumento anormal da temperatura no planeta, podendo resultar em um cenário crítico de escala global. Adicionalmente, as mudanças climáticas podem desencadear problemas sanitários (ex., futura pandemia). Neste sentido, as abordagens ambientes mais seguras estão se tornando um elemento chave em projetos de processos. No entanto, métodos estabelecidos previamente impedem que as indústrias utilizem estratégias e conceitos de segurança em um contexto amplo. A produção de biocombustíveis pode ser perigosa se precauções necessárias não forem tomadas, pois envolve operações com substâncias inflamáveis operando em equipamentos sob elevadas temperaturas e pressões, manuseio e uso de várias substâncias perigosas. Este trabalho apresenta uma simulação computacional tento em conta os aspectos ambientais provenientes da produção de biodiesel bem como, uma estimativa de riscos inerente a este seguimento. Uma ferramenta de tomada de decisão de projeto baseada em risco considerando a segurança inerente é apresentada. Essa ferramenta é chamada de índice de segurança inerente baseada em risco (RISI), a abordagem de indexação proposta é uma extensão do índice integrado de Segurança Inerente (I2SI). O cenário de acidente de explosão é estudado separadamente em termos de explosão de vapor/gás e poeira explosão. O potencial de tomada de decisão com base nos resultados quantitativos da metodologia é demonstrado evidenciando em termos numéricos os riscos associados a plantas de processos. Ainda, foi possível investigar por meio de coleta de dados em artigos científicos e bases de dados, uma avaliação desses perigos podendo assim disponibilizar dados que permitam verificar o desempenho e evitar a recorrência de contratempos, identificando os incidentes que são mais prováveis de ocorrer. Por tanto, este trabalho tem por objetivo realizar o estudo da gestão do ciclo de vida na produção de biodiesel analisando riscos desde o projeto de processo até as demais etapas de distribuição. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Biodiesel | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação de riscos | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Simulação | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia – Estimativas | pt_BR |
| dc.title | Projeto de processo sustentável e estimativa de acidentes em usinas de produção de biodiesel | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao / CAA | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The development of process plant projects involves not only traditional technical and economic attributes, but also aspects such as sustainability, environment, health and safety. In fact, issues associated with the worsening of the greenhouse effect, deforestation of biomes and constant environmental depredation contribute to the abnormal increase in temperature on the planet, which may result in a critical scenario on a global scale. Additionally, climate change may trigger health problems (e.g., future pandemic). In this sense, safer environment approaches are becoming a key element in process design. However, previously established methods prevent industries from using security strategi‟es and concepts in a broad context. The production of biofuels can be dangerous if the necessary precautions are not taken, as it involves operations with flammable substances, operating equipment under high temperatures and pressures, handling and using various hazardous substances. This work presents a computer simulation taking into account the environmental aspects arising from the production of biodiesel, as well as an estimate of the risks inherent to this segment. A risk-based design decision-making tool considering inherent safety is presented. This tool is called Risk-Based Inherent Safety Index (RISI), the proposed indexing approach is an extension of the Integrated Inherent Safety Index (I2SI). The explosion accident scenario is studied separately in terms of steam/gas explosion and dust explosion. The decision-making potential based on the quantitative results of the methodology is demonstrated by showing in numerical termsthe risks associated with process plants. Furthermore, it was possible to investigate, through data collection in scientific articles and databases, an assessment of these hazards, thus making it possible to provide data to verify performance and prevent the recurrence of setbacks, identifying the incidents that are most likely to occur. Therefore, this work aims to carry out the study of life cycle management in biodiesel production, analyzing risks from the process design to the other distribution stages. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção / CAA | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Rodrigo Roberto de Santana.pdf | 2.58 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons